Где в Европе поесть вкусное вкусное мороженое - Краснодар Magazine

Еда

Где в Европе поесть вкусное вкусное мороженое

Автор:  | 


Мороженое — один самых популярных десертов во всем мире, и спрос на него пропорционален температуре окружающей среды. Где в Европе подают самое вкусное мороженое — в обзоре Анастасии Васильченко.

По всему свету существует много частных производств мороженого, небольшой бизнес, который в некоторых случаях выживает десятилетиями и привлекает любопытствующих гурманов со всего света, оставаясь при этом кафешками, затерянными где-то в городских улицах.

Мы рассмотрели несколько таких мест в Европе. В Париже есть два небольших острова, тот, который поменьше,— Сен-Луи, кварталов пять в длину и два в ширину. Там находится кафе Berthillon. Рейман Бартийон открыл его в 1954 году, и теперь кафе-мороженое производит около 70 сортов холодной сладости: со сливами в арманьяке, с имбирной карамелью, засахаренными каштанами, какао с виски и малиной с розами.

Согласно путеводителю The Ten Best of Everything, изданному National Geographic, Berthillon входит в десятку лучших кафе-мороженых в мире. Отличным мороженым славится Италия. В Риме с 1890 года существует ставшая знаменитой лавка Giolitti.

Классическое римское удовольствие — выстоять очередь в Giolitti и сесть с рожком мороженого из рикотты у фонтана напротив Пантеона. Среди фирменных сортов — мороженое со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. В кафе можно заказать «исторические» десерты: Coppa Giolitti из шоколадного мороженого и забайоне по рецепту 1920 года или Coppa Olimpica, придуманный к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году.

морож1

Фото: Архивы пресс-служб.

Во Флоренции есть уютное кафе Mordilatte, с улицы привлекающее внимание почти ненавязчиво вписанной в интерьер моделью коровы с пятнами в форме вафельных стаканчиков. А внутри можно насладиться вариациями на тему «лучшее мороженое в галактике». Одна из них — знаменитое итальянское мороженое джелато, которое содержит в себе меньший процент воздуха и медленно тает.

Лучшим мороженым в Вене считается Eis Greissler, в Стамбуле — Mado, Chin Chin Laboratories — в Лондоне. В Mado подают мороженое, замешанное на молоке горных коз и мастике — застывшей смоле диких фисташковых деревьев. Такой десерт можно отведать только в Турции и Греции, и эталонным он считается в лавке Mado. А Chin Chin Laboratories — едва ли не единственное место в мире, где используют технику молекулярной кухни на мороженом.

В Краснодаре хоть и нет частного производства, прославленного на весь мир, но можно порадовать себя высококлассным мороженым от именитых фирм Mövenpick и Carte d’Or. Mövenpick ведет свою историю с 1972 года, и от уже существовавшего тогда мороженое отличалось тем, что в его составе были кусочки натуральных фруктов, орехов и шоколада.

До сих пор перечень оригинальных добавок продолжает пополняться качественными ингредиентами со всего мира. К примеру, малину для Mövenpick собирают вручную в Испании, цельное молоко и горький шоколад производят в Швейцарии, какао-бобы Криолло специально привозят из Эквадора.

Мороженое Carte d’Or лишь немного младше — его создали в 1977 году и распространяли в ресторанах и кафе, которые с особой щепетильностью относились к продуктам. И сегодня Carte d’Or блещет качеством, которое контролируют фабрики Unilever.

Автор: Анастасия Васильченко.
Журнал «Краснодар Magazine». Июнь, 2013.

814 просмотров всего, 4 просмотров сегодня