Наталья Селицкая о бургерах - Краснодар Magazine

Еда

Наталья Селицкая о бургерах

Автор:  | 


В последнее время волна популярности бургеров становится все очевиднее. Но, в отличие от времени, когда в нашей стране только появился фаст-фуд и население бросилось на неизведанную пищу, теперь бургеры превращаются в настоящее сложное блюдо с качественными, элитными и разнообразными ингредиентами.

Я не могу причислить себя к поколению, выросшему на фаст-фуде, это скорее поколение моего сына, нынешние 7–15-летние. К сожалению, в России сначала появилась «ухудшенная версия» бургеров: дешевые гамбургеры из сомнительного сырья и сопутствующих ингредиентов, и они, конечно, подпортили репутацию бургеров.

Но это блюдо не случайно олицетворяет собой американскую кухню. Во-первых, бургеры изобрели переселенцы. Во-вторых, в Америке это блюдо готовят с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и вообще со всем, что можно съесть. В конце концов бургер сегодня — один из символов кулинарной свободы, тренд, форма, куда можно запихнуть все, что вздумается, привнеся в эту самую форму какую угодно кулинарную идею.

Понятия «мода», «тренд», «тенденция» мы обычно используем для описания актуальных направлений в фэшн-индустрии. Но в мире ничего не стоит на месте, модный вектор постоянно меняется, и теперь эти понятия можно отнести и к кулинарии. Хотя бургер в первую очередь ассоциируется с быстрым питанием, сейчас он становится предметом для кулинарных экспериментов самых знаменитых шеф-поваров.

еда1

Фото: Архивы пресс-служб.

Поэтому в любом приличном ресторане сейчас можно заказать экспериментальный бутерброд: он может быть как экзотическим, например с копченой кефалью и щучьей икрой, так и традиционным, из отборной говядины; а вегетарианцы могут отведать бургер с грибами. Хочу рассказать о собственном опыте и своей «бургерной» истории. Сразу оговорюсь: я не «мясоед», и если есть рыба, то я предпочту ее.

Так вот, после посещения нескольких краснодарских заведений, в которых предлагают бургеры в качестве основного блюда, могу сказать следующее: несмотря на то, что некоторые из этих ресторанов специализируются исключительно на бургерах, качество, которое они предлагают, все равно остается фаст-фудным, что очень печально.

Свой «идеальный бургер» из речной рыбы я нашла случайно. Я захватила его домой, так как не было времени поесть в заведении, причем планировала поделиться с сыном. Тут можно вспомнить известный мультфильм о кулинарии «Рататуй» и тот момент, когда кулинарный критик перенесся в детские годы, попробовав восхитительное яство.

То же самое испытала и я, откусив рыбный бургер. Я абсолютно не заметила, как его съела, и про «поделиться», конечно, тоже забыла, не испытав при этом ни малейших угрызений совести. Он был идеален и просто невероятно вкусен, я считаю, что этот бургер — маленькая победа шеф-повара, который его изобрел. Из своих рассуждений хочу сделать следующий вывод: бургер для массового потребления — отдельно, а авторский —отдельно. Каждому свое.

Автор: Наталья Селицкая.
Журнал «Краснодар Magazine». Июнь, 2013.

912 просмотров всего, 2 просмотров сегодня