Аджай Малхотра: посол Индии в Краснодаре - Краснодар Magazine

Бизнес

Аджай Малхотра: посол Индии в Краснодаре

Автор:  | 


На открытие выставки индийских товаров, организованной «Индэкспо» и ANS Corporation, прибыл посол Индии в России Аджай Малхотра. «Краснодар Magazine» расспросил посла о планах дальнейшего экономического сотрудничества и схожести взглядов на мир между индусами и россиянами.

Господин Малхотра, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы решили нанести визит в наш город?
Выставка Best of India проходит уже в третий раз в Краснодаре, и я еще полтора года назад обещал организатору Навину Кохли, что посещу ее. Я занимаю должность посла Индии в России с 2011 года, и было не так просто вписать сего­дняшнее мероприятие в график, но я рад, что это все-таки удалось. Послезавтра я еду на открытие выставки индийских товаров в Сочи, думаю, увидеть этот город в преддверии Олимпиады особенно интересно. Выставки здесь проходят небольшие: в них участвуют мелкие и средние бизнесмены, но я считаю, что важно помогать всем.

Во время вашего визита в Краснодар вы участвовали в официальных встречах. Скажите, удалось ли договориться о сотрудничестве?
Я встретился с мэром города, и еще запланированы переговоры с заместителем губернатора, накануне была встреча в торгово-промышленной палате. Со мной делегация индийских бизнесменов, и мы нашли много новых направлений для сотрудничества. Мы продолжаем сотрудничать с Россией во многих областях, например в фармацевтике, вы, наверное, знаете, что в Краснодаре работают индийские представители в этой сфере. Также сейчас налажено сотрудничество по поставке чая, кофе, риса, и конечно, активно развивается партнерство в информационных технологиях. С мэром мы договорились о моем учас­тии в Дне города Краснодара в конце сентября. Индия будет отправлять сюда фольклорные и танцевальные группы.

В России бытует нелестное мнение о том, что с индийскими бизнесменами сотрудничать рискованно из-за их необязательности. Порой можно услышать, что об индийском менеджменте говорят с сарказмом. Как бы вы прокомментировали такую ситуацию?
Я не согласен с этим. Индийские информационные технологии покупают во всем мире, если кто-то не хочет этого делать, то это другое дело. У нас функционируют большие, знаменитые фирмы, которые хорошо работают и входят в сотню лучших мировых компаний, например Godrej Group и Larsen & Toubro Limited. Но Индия — большая страна, в ней проживает больше миллиарда человек, у кого-то могут возникать какие-то проблемы, но неправильно обобщать и переносить такие случаи на всех бизнесменов Индии.

Какие у вас остались впечатления от сегодняшней выставки и от пребывания в Краснодаре?
Мне ваш город очень понравился, он очень красивый и уютный, я сказал об этом и мэру. Я посетил медицинский университет и институт культуры, встретился с деканами и студентами из Индии. Студенты рассказали, что им нравится здесь жить и учиться, и у них не возникает никаких проблем.

В Индию ездит очень много российских туристов. Как думаете, с чем связан всевозрастающий интерес к вашей стране?
Мне кажется, между нашими народами есть нечто общее. И россиян, и индусов интересуют духовные вопросы, большое значение имеют нематериальные ценности. Конечно, есть индусы, которые стремятся к земному богатству, но наша философия совсем в другом. Если человек находится в поисках смысла жизни, пытается понять свое предназначение в этом мире, то первое, что ему нужно сделать,— поехать в Индию.

Автор: Анастасия Васильченко. 
Журнал «Краснодар Magazine». Июнь, 2013.

720 просмотров всего, 2 просмотров сегодня