Дмитрий Хворостовский: " Он – великолепен, аудитория обожает его" - Краснодар Magazine

Культура и искусство

Дмитрий Хворостовский: » Он – великолепен, аудитория обожает его»

Автор:  | 


Русский баритон Дмитрий Хворостовский, ему рукоплещут неизменно полные залы ведущих мировых оперных площадок, а его приезд в Краснодар обещает стать одним самых значимых культурных событий года.

В свои 50 лет Хворостовский имеет столько званий и престижных наград, что упомянуть обо всех в одном материале просто невозможно. Зарубежные журналисты на протяжении многих лет говорят о нем как о самом красивом голосе последнего десятилетия, а журнал People по достоинству оценил не только вокальные, но и внешние данные певца, внеся его в список 50 самых красивых людей планеты.

Прославленный солист регулярно даёт сольные концерты в сопровождении таких великих коллективов, как Нью-Йоркский филармонический, Сан-францисский симфонический и Роттердамский филармонический оркестры, а также исполняет главные партии в мировых операх.

Свое 50-летие всемирно известный русский баритон отметил в Нью-Йорке, выкроив на празднование день между репетициями на сцене Метрополитен Опера в постановке оперы Верди «Бал-маскарад». Он стоит в ряду великих певцов эпохи благодаря особому сочетанию богатого тона, звуковой мощи и вдумчивости «Гений – редкость в мире классической музыки, но русский баритон Дмитрий Хворостовский – один из них.

Он – великолепен, аудитория обожает его. Стоит ему выйти на подмостки – зал взрывается аплодисментами. Это, без сомнения, подтверждает то факт, что он – один из величайших сольных исполнителей нашего времени», – пишут о нем The Guardian и ей вторят New York Times, Entertainment Weekly, Washington post и другие мировые СМИ.

Блистательная карьера Хворостовского началась в 1989 году: он одержал победу на международном конкурсе вокалистов, проводимом BBC в Кардиффе. Условия конкурса были довольно жесткими, а его победитель награждался почетным титулом — «Лучший певец мира». Член жюри конкурса, авторитетный музыкальный критик Ф. Риццо, писал: «Время от времени случается чудо, перед нами предстает волшебник, способный буквально околдовать аудиторию, полностью её заворожить. Двадцать лет назад таким нам явился Паваротти, сейчас — Хворостовский».

гость1

Дмитрий Хворостовский и тенор Марсело Альварес.

После окончания Красноярского педагогического училища Дмитрий Хворостовский работал в обычной общеобразовательной школе учителем.

После оперного дебюта на Западе в Ницце в опере Чайковского «Пиковая Дама», его карьера развивалась стремительно. Хворостовского стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях, таких как: «Роял Опера Хаус», «Ковент Гарден», «Опера Парижа», «Венская Государственная Опера», «Метрополитен Опера», «Ла Скала».

С сольными концертами Дмитрий Хворостовский с большим успехом выступает в ведущих музыкальных залах, таких как «Wigmore Hall» (Лондон), «Queen’s Hall» (Эдинбург), «Carnegie Hall» (Нью-Йорк), Большой зал Московской консерватории, «Liceu» (Барселона), Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, «Шатли» (Париж), «Musikverein» (Вена). Его сольные выступления состоялись в Сеуле, Осло, Стамбуле, Иерусалиме, Японии, Австралии, Латинской Америке, Канаде.

С 1994 года Хворостовский с семьей живет в Лондоне и в настоящее время является гражданином Великобритании и в России. За чарующий вокал и привлекательную внешность на западе Хворостовского называют «лакомым кусочком оперы», «бари-красавчиком» и даже «Элвисом оперы». К столь лестным определениям Хворостовский относится весьма благодушно: «Продвижение таким способом — очень американизированный вариант.

Лично я в восторге от любого, что может привлечь большую аудиторию в мир оперы: я не возражаю, если меня называют тигром, лакомым куском или последним русским неистовым посланником — что угодно». Сам же Хворостовский вполне олицетворяет собой американскую мечту: путем упорного труда, работой над собой и, безусловно, не без помощи врожденных способностей и редкого дара, Дмитрий из выпускника факультета Красноярского государственного института искусств уже в 33 года стал лауреатом самых престижных музыкальных наград и народным артистом России.

гость2

Дмитрий Хворостовский.

Кроме исполнения классических оперных партий Дмитрий Хворостовский любит экспериментировать, развивает международное сотрудничество. Ему принадлежит успешный проект «Хворостовский и друзья», благодаря которому российская публика смогла услышать многих мировых оперных певцов, которые ранее не выступали в России.

Хворостовский стал первым оперным исполнителем, который дал сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади, телевизионную версию которого показывали в 25 странах. Кинодебют Хворостовского состоялся в фильме «Дон Жуан без маски», снятом на основе знаменитой оперы Моцарта. Баритон исполнил роли Дона Джованни и Лепорелло. В 2009 году он вместе с композитором Игорем Крутым представил программу «Дежавю», составленную из песен Игоря Крутого на стихи Лилии Виноградовой.

Для оперного певца с мировым признанием подобные эксперименты довольно рискованны – ревнители традиционных музыкальных устоев моментально пускаются в долгие рассуждения на тему «Хворостовский уже не тот». Но сам певец неоднократно подчеркивал, что на многие эксперименты он идет во многом для того, чтобы популяризировать классическую оперу, к тому же, будучи перфекционистом, Хворостовский ищет совершенство исполнения и в других жанрах и, конечно, не готов к сомнительным творческим альянсам.

К слову, на вопрос журналиста The Telegraph согласился ли бы он спеть с Мадонной за миллион долларов, Дмитрий ответил, что был бы польщен таким предложением, но ему бы пришлось отказаться.

Автор: Ирина Шульженко. Фото: Архивы пресс-служб.
Журнал «Краснодар Magazine». Май, 2013.

754 просмотров всего, 2 просмотров сегодня