Бармен Богдан Петров о своих секретах - Краснодар Magazine

Еда

Бармен Богдан Петров о своих секретах

Автор:  | 


Бармен Богдан Петров приезжал в наш город с мастер-классом, на котором поведал секреты своего мастерства, а журналу «Краснодар Magazine» рассказал о том, что умеет делать лучше всего и каким должен быть идеальный бармен.

Желание встать за барную стойку у меня возникло, когда я однажды пообщался с Александром Георгиевичем Кудрявцевым. Я тогда не знал, что он первый бармен Советского союза и большой профессионал. Мне повезло, что именно он стал моим наставником.

Сейчас я работаю в ресторанном холдинге, включающем в себя около пятидесяти ресторанов. Я веду основную часть – 36 ресторанов «Две палочки» по Санкт-Петербургу и Москве. И еще две концепции на стадии разработки: пан-азиатский ресторан «Длинный Хвост» и «Бахчай». Это будет сеть чайных с меню из фьюжн-коктейлей на основе чая и чайных сиропов.

Чемпионатов на моем веку было много. Я участвовал и в тех, которые направлены на классику и во флейринге – приготовлении коктейлей в свободном стиле с использованием элементов жонглирования. Впервые я поучаствовал в конкурсе в 1999 году, он назывался «Балтийская звезда», его организовывал Юрий Шедзиловский, первый советский бармен, выигравший Европейский чемпионат барменов в Праге в середине 90-х. А самый памятный? Сложно сказать, каждый чемпионат чем-то знаменателен. Интересный чемпионат Russian Open Cup – наиболее профессиональное соревнование, в котором могут принимать участие и иностранные бармены.

визит1

Самое интересное в профессии – это общение с людьми. Барменам приходится много общаться с коллегами, с теми, кто косвенно связан с ресторанным бизнесом и, конечно же, с посетителями. А когда гости начинают снова приходить, потому что за стойкой работает любимый бармен, то начинаешь понимать, что выбрал правильный путь в жизни. Что меньше всего нравится? Наверно, этакая обратная сторона медали – та часть работы бармена, которая не видна гостям. После смены приходится проводить месячную инвентаризацию, а потом анализировать расхождения фактических и расчетных результатов, это не очень интересное занятие.

Вдохновение возникает благодаря любви к тому, чем я занимаюсь. Я отношусь к тем немногим счастливцам, которые испытывают моральное удовлетворение от своей работы. Особенно мне нравиться, как у меня получается Long Island Iced Tea, я всегда его готовлю с большим желанием, и поэтому он получается такой вкусный, что мою любовь к нему разделяют все, кто его пробует.

Работа идеального бармена должна определяться тремя критериями. Первый – довольный гость, второй – довольный руководитель и третий – когда сам бармен доволен. Если все эти пункты совпали, можно смело сказать, что бармен – профессионал. Ведь уметь приготовить супер-коктейль – это не главное. Иногда для гостя в баре важнее, чтобы его кто-то выслушал. Для руководителя важна финансовая сторона, а чем больше гостей у бармена, тем выше доход заведения.

визит

Бывали, конечно, разные ситуации с гостями. Да, бармен – это человек, который обслуживает гостей, но это нужно делать с достоинством. Ведь «бармен – это аристократ рабочего класса,» – как гласит популярная в наших кругах фраза из фильма «Коктейль» с Томом Крузом.

В Краснодаре я провел всего один вечер, и мы с партнерами из компании «КиН» побывали в нескольких барах в качестве ознакомления. Те коктейльные карты, которые я увидел, позволили мне составить положительное мнение о вкусах барменов в вашем городе. А значит, и гостей, которые пьют эти коктейли. Здорово было бы приехать в Краснодар летом на выходные.

Автор: Анастасия Васильченко. Фото: Архивы пресс-служб.
Журнал «Краснодар Magazine». Май, 2013.

846 просмотров всего, 2 просмотров сегодня