Джамбул Сичинава о неврологии - Краснодар Magazine

Здоровье

Джамбул Сичинава о неврологии

Автор:  | 


Невролог Краевой клинической больницы, член всемирного научного общества расстройств движения, ведущий специалист в области применения ботулинотерапии и лечения болезни Паркинсона Джамбул Сичинава рассказал о том, как важно выбрать главное дело своей жизни.

Что для Вас стало определяющим в выборе профессии?
Сейчас, мысленно возвращаясь в детство, я понимаю, что с 9 лет не представлял себя ни в какой иной профессии, мне всегда хотелось быть врачом, и все мои родственники были уверены, что я свяжу свою жизнь с медициной. В 16 лет я приехал в Россию из Грузии, чтобы поступить в медицинский университет, причем я вообще не владел русским языком, правда, с этой проблемой я справился довольно быстро, и тут же приступил к изучению английского. Так что все три детские мечты — стать врачом, учиться в России и владеть английским языком — я осуществил. Уже на четвертом курсе я женился, моя супруга – филолог. Наш сын решил пойти по моим стопам и стать медиком, и сейчас он практикующий хирург-онколог.

И ни разу за всю карьеру Вы не усомнились в правильности сделанного выбора?
Я как-то задавался вопросом, кем бы еще я мог быть, если не врачом, и понял, что просто никем иным. Более того, я абсолютно уверен, что выбрал самое подходящее для меня направление – неврологию. Такому выбору я во многом обязан моему учителю и наставнику Алле Сергеевне Михалевой, ассистенту кафедры неврологии КубГМУ. Я счастлив, что имел возможность у нее учиться, и даже сейчас общение с ней для меня настоящий праздник. По ее же просьбе я соруковожу группой студентов, которые занимаются научной деятельностью.

_DSC8750111111

Джамбул Сичинава. Фото: Кирилл Костенко

Как показывает практика, большинство населения, по разным данным от 70 до 80 процентов, страдают именно таким расстройством, и большей части – скрытая форма депрессии.

Научная деятельность играет столь же важную роль в Вашей работе, что и медицинская практика?
Как известно, нельзя заниматься теорией, не владея практикой, и наоборот. В 2004 году я выиграл грант фонда Сороса, что позволило мне принять участие в образовательном цикле, проходившем в Зальцбурге. Позже мне также посчастливилось учиться в Колумбийском университете у самых крупных мировых ученых в области, связанной с моей узкой специализацией. По роду своей деятельности я должен быть в курсе всех современных событий, поэтому я регулярно участвую в международных конгрессах, посвященных проблемам неврологии, болезни Паркинсона и расстройств движения, выступаю со специальными докладами и готовлю научные публикации. К примеру, последнее мое выступление касалось уникальных результатов, которых нам удалось достичь в применении ботулотоксина. Вообще, возможность поделиться своим опытом и узнать о новых зарубежных разработках в области медицины – одно из необходимых условий постоянного профессионального совершенствования.

Кстати, как Вы относитесь к тому, что применение того же ботулотоксина получило широкое применение к эстетической медицине?
Я отношусь к этому более чем положительно и считаю, что это большое достижение. Потому как здоровье включает в себя, в том числе и красоту, причем, красоту как внешнюю, так и внутреннюю.

Что бы вы назвали главной составляющей внутренней красоты?
Думаю, за много лет в этом вопросе мало что изменилось: главное достоинство человека – доброта. И, если вы спросите, что может меня отвернуть от человека, я без сомнения отвечу – злоба и зависть. Доброта – это главное качество, составляющее душевную красоту, и его нужно постоянно взращивать, причем, только своими силами. Конечно, помощники в этом деле – литература, живопись, кино, все то, что составляет духовное богатство. И для врача, который каждый раз отдает, по сути, часть своей жизни пациенту, именно доброта просто необходима.

Нередко доводилось слышать фразу «если вы думаете, что здоровы, значит, вы еще не были у врача». Вы бы могли с этим согласиться?
Здоровье вообще, знаете ли, категория философская. Но даже если не брать это в расчет, нельзя забывать, что человек может иметь какие-то скрытые заболевания. Поэтому время от времени проверять свое здоровье все же необходимо. Немаловажную роль играет и генетический фактор. Кстати, мне в этом отношении повезло – мой дедушка дожил до 98 лет, и вообще в семье много долгожителей. Здесь еще стоит отметить, что в своей практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что пациенты приходят с одними жалобами, но в результате уже при беседе выявляется совершенно иная проблема, и одной из таких проблем, встречающихся наиболее часто, является тревожно-депрессивное расстройство. Как показывает практика, большинство населения, по разным данным от 70 до 80 процентов, страдают именно таким расстройством, и большей части – скрытая форма депрессии. И такие пациенты часто не придают этому серьезного значения, и, ввиду низкой информированности, отказываются от приема антидипрессантов и консультации психотерапевта.

Работа с пациентами требует, как Вы уже сказали, высокой эмоциональной отдачи. Чем вы восполняете жизненную энергию, и что служит для Вас источником моральной силы?
Как ни парадоксально, но, пациенты, которым я отдаю часть своей силы, сами же и являются для меня источником жизненной энергии и залогом духовного здоровья. Особую роль для меня играет литература, правда, сейчас из-за крайней ограниченности во времени, уделять ей внимание удается меньше, чем мне бы того хотелось. Последнее, что я прочел – книга «Плоть и кровь» Майкла Каннингема. Очень рекомендую, кстати. И, конечно же, я люблю проводить время с семьей, с моими многочисленными друзьями, среди них есть много молодежи. Ведь не только я могу передать свой жизненный и профессиональный опыт, но они постоянно учат меня чему-то новому. Дружба с представителями молодого поколения позволяет мне ощущать себя, что называется «вечно молодым» и идти в ногу со временем.

Беседовала: Ирина Шульженко.
Журнал «Краснодар Magazine». Апрель, 2013.

4,380 просмотров всего, 8 просмотров сегодня