Мясо и вино: обзор Артема и Татьяны Никитиных - Краснодар Magazine

Еда

Мясо и вино: обзор Артема и Татьяны Никитиных

Автор:  | 

Как нас пхали хинкали (Ресторан «Не горюй»).

Г-н Саакашвили ни за что не стал бы есть свой галстук, если бы побывал здесь. В грузинской кухне много чего более вкусного…

Артем: Да простят нас грузины, сегодня мы нарушили национальную традицию — если уж браться за хинкали, то больше ничего на стол. В Грузии даже есть особое название для такого пира: хинклаоба — «празднество хинкали». И пьют на нем только водку.

IMG_2663

Ресторан «Не горюй»

Пышет зелень, журчит ручей, а ты сидишь в деревянной беседке и пьешь вино с компотом за столом, ломящимся от разносолов.

Но устоять перед искушением изведать загадочные «пхали», «бадриджаны» и прочие имена, вкусные уже только появлением на языке, невозможно. Впрочем, их яркописание доверю Татьяне, а сам лучше отдамся сырно-мясным подробностям. Дело в том, что сыр «негорюйцы» делают собственноручно. Тягучий соленый сулугуни скрипит на зубах, как свежий снег… Рассыпчатый имеретинский тает, оставляя на память сливочную нежность… Так что рука сама тянется к бокалу красного. Тем более что это одно из немногих мест в Краснодаре, где можно испробовать политически запретное грузинское. Попадает оно сюда какими-то хитрыми греческими путями, которые, впрочем, весьма законны. Пышет зелень, журчит ручей, а ты сидишь в деревянной беседке и пьешь вино с компотом за столом, ломящимся от разносолов. Если бы не шум трассы, полное ощущение, что попал в богатую грузинскую семью где-то в дальней горной деревушке. И все эти политические дрязги с этого места кажутся такими мелкими и надуманными… И хочется просто обнять соседа, назвать его генацвале и до утра по очереди пить вино из бурдюка. Как в том самом культовом фильме «Не горюй».

Так о чем это я? А! Все думаю, что же делает гигантские пельмени хинкали такими праздничными? Видимо, три главных кита: сочность мяса, нежность теста и неповторимое сочетание специй. Их, кстати, сюда тоже доставляют только из-за Кавказа. А вот мясо выращивают в собственном хозяйстве под Краснодаром. Нет, никак не удержаться мне здесь от семейных ассоциаций…

IMG_2578

Купаты

Так что же едят джигиты? Мясо! А к мясу — овощи.

Татьяна: Я видела картины, читала и слушала Грузию… Но никогда не пробовала ее на вкус. Максимум моих вкусовых впечатлений об этой стране — хванчкара и хмели-сунели. Был еще не очень удачный опыт знакомства с хинкали и купатами… Но замороженные полуфабрикаты — априори лишь жалкое подобие национальной кухни горцев. Так что же едят джигиты? Мясо! А к мясу — овощи. Причем это не какой-то тривиальный огуречно-помидорный салат или овощи на гриле. В грузинских семьях готовят много овощных закусок. Пхали — смесь из сыра, орехов, специй и овощей. Любых овощей, несмотря на то что в переводе «пхали» — значит шпинат. Холодые овощные колобки-пхали из фасоли, свеклы и шпината — отличный гарнир для домашних горячих колбасок, которые нежно называют «купатами». И пхали, и бадриджаны (по-нашему, баклажаны) смело приправлены специями, чесноком и орехами. Говорят, что именно благодаря пряной кухне на Кавказе так много долгожителей. Без специй может обойтись разве что хачапури — открытый пирог из сочного домашнего грузинского сыра. В нем под душисто-дымной корочкой сплавились сразу два сыра: сулугуни и имеретинский. Существует ли в мире сырный сок? Откусывая хачапури, понимаешь: существует. В Грузии.

Ресторан «Не горюй»
Специализвция: грузинская кухня — пхали, хинкали, хачапури, купаты.
Режим работы: пн-вс: 11.00-24.00
Адрес: Ростовское шоссе, 13, тел. +7 (988) 526-46-46

Дом, где живут стейки («Стейк-хаус»)

Любой, кто хоть раз имел дело с говядиной, поймет: сделать толстенный кусок говядины пригодным к жеванию — дело почти неподсильное простому человеку. Наверное, оттого и далеко не в каждом ресторане можно найти в меню один простой пункт: стейк. Чтобы уж точно не прогадать с мясной темой, выбрал название, говорящее само за себя: «Стейк-хаус». Расписание стейков на всю страницу впечатлило. Но больше всего привлекло изысканное слово «Горгонзола»… До того момента мы с ним были не знакомы.

IMG_2525

«Стейк-хаус»

Культура потребления стейков в городе, видимо, пока остается на шашлычно-мангальном уровне.

Горгонзола оказался сыром, благородно заплесневевшим в знаменитых пещерах под Миланом. Слегка расплавленный, он стыдливо прикрывал вызывающе горячую плоть стейка. Вонзая в нее нож, я ожидал встретить яростное сопротивление быка… Но встретил лишь покорность молодого теленка. Казалось невероятным, что такую нежносочность может создать открытый огонь. Секрет открылся чуть позже: пламя создало лишь внешность этого филе, а его внутренняя сущность — заслуга тандыра. Какой степени прожарки был этот стейк? Судя по всему, medium well. Среднерусский вариант предгорного кавказского типа. О том, какую из шести степеней прожарки предпочитает клиент, никто не спросил. Культура потребления стейков в городе, видимо, пока остается на шашлычно-мангальном уровне. Впрочем, это мало кого задевает. В разгар среды, когда большинство ресторанов пусты, здесь — полный аншлаг. На стоянке толпятся «Хаммеры» и «Крузеры». За столиками — их громогласные обладатели. В жаркий осенний день «Стейк-хаус» напоминает оазис среди раскаленного стекла и бетона. Таким просторным летником с фонтанами в историческом центре города может похвастаться лишь пара-тройка краснодарских заведений. Здесь даже есть мельничное колесо, которое, правда, почему-то не крутится…

IMG_2508

Стейк «Горгонзола»

 В жаркий осенний день «Стейк-хаус» напоминает оазис среди раскаленного стекла и бетона.

Что по-настоящему покоряет, — это карта вин, которая по размеру и размаху может посоперничать с политической картой мира. Хорошее мясо любит хорошее красное вино, и здесь это хорошо понимают. Моему стейку компанию составило французское Domaine Des Chanssaud, терпкая смесь четырех виноградных сортов: Гренаш, Сира, Мурведр и Сенсо. И маленькая деталь, завершающая женский образ — родинка над губой, едва заметная татуировка на плече — в любом ресторане в ее роли для меня выступают соусы. Они не создают сути, но порою решают всё… Не постесняйтесь попробовать каждый. Белый, красный, «Коктей» и пару видов ткемали. Здесь они не выглядят зачитанными цитатами. К тому же, есть у них одна магическая способность: превратить одно блюдо — в четыре…

Ресторан «Стейк-хаус»
Специализация: мясо, стейки, тандыр, французские вина
Режим работы: пн-пт: 8.00-01.00, сб-вс: 11.00-01.00

Адрес: Краснодар, Октябрьская, 27/1, тел. +7(861) 267-09-13

Авторы: Артем Никитин, Татьяна Никитина. Фото: Джульетта Птаян.
Журнал «Краснодар Magazine». Октябрь, 2011.

634 просмотров всего, 4 просмотров сегодня