"Десерт"ационная комиссия - Краснодар Magazine

Еда

«Десерт»ационная комиссия

Автор:  | 


Тех, кто отваживается взять на себя роль ресторанного критика, любят обвинять в предвзятости. Такая уж эта роль — здесь много… Нет, здесь почти все — субъективное. Поэтому, чтобы оценить сладости, мы прихватили с собой двух независимых экспертов. Знакомьтесь: Иван и Анна, пяти и шести лет. Уж они-то не будут кривить душой. 

Столик для Амели (ресторана «Дюран»)

Десертное меню «Дюрана» удивило и расстроило: неужели «Рыжик» и «Наполеон» — лучшие торты для французской кондитерской? Казалось, подобные представления о сладком столе парижан остались где-то в советских 80-х…

DSC_7033

Хрустящая прослойка хлопьев с молочным шоколадом и пралине создавала вязкую и сладкую основу.

Анна и Артем: Но все оказалось и проще, и сложнее: заказывать десерты в «Дюране» надо, глядя не в меню, а на витрину. А здесь вам уже и эклеры, и дакуаз, и крем-брюле (то самое, с хрустящей корочкой, которую так любила надламывать Амели Пулен).
Впрочем, и здесь еще не момент истины. Не ждите, вы не получите заказ прямо с витрины. Его будут готовить прямо сейчас. В нашем случае на это потребовалось не больше 15 минут.

Эксперту Анне досталось пирожное с прозаичным названием «Чайное». Но на этом его прозаичность и заканчивалась. Искусство сочетания компонентов французы довели до совершенства. Хрустящая прослойка хлопьев с молочным шоколадом и пралине создавала вязкую и сладкую основу. Малиновое желе придало кислинки, а чайный мусс между ними (так вот почему «Чайное»!) добавил ту самую недостающую ноту средней октавы, сохранив завидный нейтралитет.

Анна: Хорошо, что это пирожное не приторное! Не люблю слишком сладкое. Но больше все-таки мне понравилось другое («Сальса»). Оно похоже на «Птичье молоко». Только с каким-то какао…

Иван и Татьяна: Здание ресторана «Дюран» отлично вписалось в краснодарский облик. Наконец-то и в нашем маленьком Париже есть уголок Франции. Первый этаж — вполне демократичная кофейня: и интерьер, и цены — все очень сдержанно и со вкусом. Запах свежего хлеба не дает покоя малышам, беспокойных юных дегустаторов спасают мультики. Первым появляется пирожное «Сальса». Вот уж точно не заказала бы во французском ресторане пирожное с испанским названием, которое в переводе означает «острый соус».

DSC_6915

Здание ресторана «Дюран» отлично вписалось в краснодарский облик. Наконец-то и в нашем маленьком Париже есть уголок Франции.

Иван принимается за работу. У него непростая задача: «Я хочу съесть все мягкое и вкусное, но вот эти красивые пластиночки сверху не задеть…» Красивые пластиночки оказались молочным шоколадом. Отличная находка, ведь обычный темный шоколад, которым злоупотребляют кондитеры, заглушает вкус десерта, а молочный нежно оттеняет мусс маскарпоне, воздушную кофейную сущность «Сальсы». «Каким должен быть вкусный десерт?» — спрашиваю у сына. «Красивым, вкусным, мягким, немножко хрустящим и с маленькой кислинкой, ну, например, как этот. Только хрустости не хватает…»

А вот крем-брюле не пришлось по вкусу ни одному из экспертов. «Горько!» — кричали юные гурманы. Взявшись за исследование причины, мы выяснили: виной тому ликер «Куантро», который добавили для пущей важности. Пришлось нам, взрослым, взять на себя эту тяжкую ношу и прикончить умопомрачительно вкусный десерт. Кстати, ничего общего с одноименным и повсеместно распространенным мороженым в нем замечено не было. В переводе с французского crème brûlée — обожженные сливки. И, наверное, только ради него одного стоило бы занести «Дюран» в свой ежемесячный список must-go.

Ресторан «Дюран-Холл»
Специализация: французская булочная-кондитерская
Режим работы: пн-вс с 9.00 до 23.00
Адрес: Краснодар, ул. Седина, 140, тел.+7 (861) 255-99-11

В гостях у Зухры Чакчаковны (ресторан «Золотая Бухара»)

Громадный чайник явился на стол первым. Такая приятная объемистость сразу расположила к неспешной беседе. Чай на Востоке умеют пить, это сразу видно.

Иван и Артем: Внутри оказалась «Шахерезада» — чай с розой, кусочками дыни, пластинками клубники и еще каким-то секретным компонентом. Как сказал официант, «то, что вы не можете определить, добавляем». В общем, большая бухарская тайна.

DSC_6753

Зато когда принесли фруктовые блинчики, Иван сразу завопил: «Желтое — невкусное!» Поэтому аккуратные треугольнички сразу пошли на разборку, причем руками. Что поделаешь, Восток… И только к концу десерта выяснилось, что в «желтом» был алкоголь… Предупреждать надо!

Глаза эксперта Ивана расширились, когда внесли гигантский поднос с восточными сладостями. Столько всего и сразу не ожидал увидеть даже он. На дастархане расположились ромбики пахлавы, неизменный чакчак, несколько горок песочной «Зухры» и воздушные пирожные, названные «Восточный квартал». Но первым делом Ивана повлекло даже не к ним. Всю эту медовую красоту окружили пиалы с разнокалиберными орехами и сухофруктами. Так вот, среди них и затесались скорлупки, похожие на арахисовые, но формой напоминающие миндаль. Вскоре эти скорлупки усеяли весь стол вокруг эксперта, которого невозможно было остановить. Выяснилось, что это и правда миндаль, только бухарский, точнее, среднеазиатский. На Востоке его называют «бодОм». Вкус напоминает миндальный лишь издалека, бодом нежнее и хрупче. Изюм тоже оказался непривычно иным — маленьким, но очень сладким, словно в нем законсервировалось все жгучее бухарское солнце. По-моему, только ради таких открытий и стоит совершать гурманские вылазки. Зато когда принесли фруктовые блинчики, Иван сразу завопил: «Желтое — невкусное!» Поэтому аккуратные треугольнички сразу пошли на разборку, причем руками. Что поделаешь, Восток… И только к концу десерта выяснилось, что в «желтом» был алкоголь… Предупреждать надо!

Анна и Татьяна: Восточные сладости для меня — прочитанная книга. Мягкие рассыпчатые названия, никакого крема и желе, одни орехи, мед и песочное тесто. Приходя в магазин, я всегда предпочту пахлаве десерт со взбитыми сливками, но никогда не пройду мимо чакчака. В него я влюблена без оглядки с тех самых пор, как попробовала его в Татарстане.

DSC_6706

На дастархане расположились ромбики пахлавы, неизменный чакчак, несколько горок песочной «Зухры» и воздушные пирожные, названные «Восточный квартал».

Чакчак — любимое место в той самой давно прочитанной книге. Но в магазинной сладости всегда не хватает орехов, меда и чего-то еще… Того, что точно было в чакчаке, который делают мастера «Золотой бухары». Крупные хрустящие, хорошо прожаренные палочки словно лопаются во рту, оставляя аромат душистого меда. Мед — вот на чем, видимо, и экономят производители магазинного чакчака. А еще орехи, отборные бухарские орехи, сладкие, крупные, свежие. Все семейство единодушно заключило, что лучшего чакчака мы еще не ели. «Зухра» тоже позабавила детвору. Симпатичные башенки примерялись и на нос, и на уши, но только во рту оказались к месту. Детям эта восточная сладость напомнила торт «Муравейник» и пошла на ура.

Аня решила испытать бухарских поваров на профпригодность и заказала еще и круассаны. Аня: «Сами круассаны очень нежные и вкусные, только очень горячие. И эти вишни… Я думала, они сладкие или кислые, а они пластиковые. Я не знала, что они только для украшения!» Уходили с сожалением, дети сетовали на то, что совсем не потанцевали, что им не купили ни тюбетейки, ни чалмы в местной сувенирной лавке, зато бухарский миндаль еще долго хрустел по всем детским карманам.

Ресторан «Золотая Бухара»
Специализация: среднеазиатская кухня, рецепты бухарского эмира
Режим работы: пн-вс с 11.00 до 24.00
Адрес: Краснодар, ул. Дзержинского, 93, тел. +7 (861) 215-92-84

Кто изобрел тирамису? (ресторан «Da Vinci)

Готовиться к походу в «Да Винчи» нужно было заранее, иначе невозможно ответить на вопрос: кто это такой?

DSC_7764

А вот тирамису пришлось делить на четыре части — о его воздушности еще долго вспоминали по пути домой.

Анна и Татьяна: Сказать, что великий художник, архитектор и изобретатель, — значит попасть в ловушку целого ряда вопросов типа: «Что он изобрел, кого рисовал и что такое архитектор?» Все любопытство сошло на нет, когда мы вошли и дети увидели детский уголок… С тех пор их можно было слышать только где-то в конце зала. Открыв меню, вспомнила еще один факт: да Винчи — итальянец. Ризотто, пасты, пиццы, любые итальянские причуды из теста и морепродуктов. И, конечно, десерты: «Амарена», тирамису, чизкейк и черничный мусс. Шоко «Амарена» напомнило «Пьяную вишню», которую так любит глава нашего семейства. Оказалось, так и есть — это название сорта вишни. Конечно, этот десерт, как яркая бусинка, сразу привлек внимание наших дегустаторов, и, чуть не подравшись из-за внешней яркости, уже через минуту они предлагали его забрать назад: «Мама, здесь алкоголь!» Чизкейк — пожалуй, самый удачный и мудрый способ заставить детей есть творог, но здесь этот номер не прошел — чизкейк подается теплым, а творог кладут настоящий, поэтому его крупнозернистость была признана запеканкой и отвергнута безоговорочно, в мамину пользу. А вот тирамису пришлось делить на четыре части — о его воздушности еще долго вспоминали по пути домой. Для приготовления такого десерта используется специальное печенье савоярди, особенно детворе запомнился перевод: «дамские пальчики».
Ну и, конечно, многоэтажный десерт в бокале — сытный «Черничный мусс». В нем соединились все мечты сладкоежек: и желе, и бисквит, и взбитые сливки, и мусс, и ягоды — и все в одном бокале! По пути домой долгие расспросы: «А да Винчи был в этом ресторане? А это он изобрел тирамису?..»

DSC_7586

Чизкейк — пожалуй, самый удачный и мудрый способ заставить детей есть творог, но здесь этот номер не прошел — чизкейк подается теплым, а творог кладут настоящий, поэтому его крупнозернистость была признана запеканкой и отвергнута безоговорочно, в мамину пользу.

Иван и Артем: «Да Винчи» — ресторан противоречивый. С одной стороны, все для детей: тут вам и детское меню с черепашками ниндзя, и раскраски прямо на его страницах, и детский уголок. Да и вообще, детям здесь рады и даже готовы выносить их шалости. В этом мы убедились сами — за соседним столиком резвилась целая компания неугомонных молодых людей, превративших ресторан в игровую площадку. И при всей этой дружелюбности, ни одного места, свободного от курения! Да и самим посетителям почему-то невдомек обратить внимание на своих маленьких соседей и задуматься, стоит ли брать сигарету. При этом здесь целых три зала! Один легко можно было бы сделать некурящим. Огромное, в полстола, меню дает отличное представление о том, что через четверть часа окажется на твоем столе. Эксперты оценили: рассмотрели все фотографии, а уж своих черепашек и вовсе не хотели выпускать из рук. Впрочем, размер меню, видимо, оказался напрямую связан и с ценами. Они здесь заметно выше среднего. Десерты стремятся к двум сотням, остальные блюда с этой цифры только начинаются.

Ресторан «Da Vinci»
Специализация: итальянская и европейская кухня, детское меню
Режим работы: пн-вс с 11.00 до 01.00
Адрес: Краснодар, ул. Архитектора Ишунина, 4, тел. +7 (861) 273-77-22

Авторы: Артем Никитин, Татьяна Никитина. Фото: Дмитрий Журавлев.
Журнал «Краснодар Magazine». Ноябрь, 2011.

646 просмотров всего, 6 просмотров сегодня