Постный день с киноа

Блог главного редактора

Постный день с киноа

Автор:  | 


Многие жители мегаполисов сегодня придерживаются Великого Поста. В связи с чем мне захотелось рассмотреть один из уникальных растительных продуктов питания киноа. Благодаря  своим свойствам, она может  лучшим заменителем мяса.

Текст: Валентина Симионел

Первый раз я услышала о блюдах, приготовленных из киноа несколько лет назад от главного редактора российского журнала «Афиша-Еда» Алесея Зимина. Позднее я попробовала блюда из киноа в зарубежых заведениях. А русский «Татлер» посвятил ей как-то целую статью, всячески расхваливая ее вкус и пользу.

Года три назад она появилась в супермаркетах «Табрис» от поставщика, продающего уникальные коллекции круп и суповых смесей «Ярмарка». Позже ее заметно стало больше, появились другие поставщики. Киноа – продукт древний, у инков она называлась божественным зерном и служила заменой рису, кукурузе и картофелю. В настоящее время киноа по-прежнему произрастает в Южной Америке и входит в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране является малоизвестным и пока нераскрученным продуктом. А последнее время и очень дорогим. Пакетик 350 грамм стоит порядка 300-400 рублей.

Польза киноа заключается в том, что витаминов и ценных полезных веществ в ней намного больше, чем в других злаковых культурах, а аминокислот и вовсе весь необходимый набор. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, то есть все полезные свойства продукта идут на пользу человеку. При готовке она имеет запах орехов и свежей травы, а по консистенции напоминает кус-кус: такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, словно маленькие икринки.

SONY DSC

Помидор, запеченный с киноа и овощами.

При варке киноа увеличивается в объёме примерно в четыре раза, центральная часть зёрнышка становится прозрачной, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона. И самый приятный факт для тех, кто готовит дома – киноа варится всего 15 минут, что позволяет быстро приготовить оригинальный ужин. Мясоедам этот злак тоже не противопоказан и прекрасно подойдет в качестве гарнира. В виде самостоятельного блюда киноа, содержащая много белка, и приготовленная оригинальным способом станет незаменимым продуктом для людей, ограничивающих в своем рационе мясные продукты.

За счет ценности хороша она и для питания беременных женщин, детей и пожилых людей. А в канун Великого Поста киноа может стать одним из основных продуктов, ведь разнообразных рецептов с киноа – огромное множество. Стоит только заглянуть на основные гастрономические сайты. Например, на сайте eda.ru («Афиша-Еда») вы встретите рецепты блюд с киноа на основе мяса, рыбы и овощей.

киноа

Многим придется по вкусу треска с киноа и сальсой из киви, плов из киноа с грибами, киноа с беконом и с грибами, салат из киноа, яблок и миндаля, киноа с овощами и специями, теплый салат из курицы, киноа и гранатом и другие. Из нее можно приготовить также блины, супы, табуле и многое другое. Надо отметить, что она, как диетическое блюдо, входит в меню люксовых СПА-куртов мира.

киноа2

Киноа растет на горных склонах на высоте от трех до 4000м над уровнем моря.

Краснодарские рестораторы пока с киноа работают не особенно активно: возможно еще не распробовали, а может, цена кажется высокой.  Киноа действительно в три-четыре раза дороже всех остальных злаков, но это лишний раз подчеркивает ее особое положение, как на рынке продуктов питания, так и в рационе человека.

Фото: Архивы пресс-служб.

 

621 просмотров всего, 2 просмотров сегодня