Обзор чайных коктейлей - Краснодар Magazine

Еда

Обзор чайных коктейлей

Автор:  | 


Все чаще в меню лучших баров мира можно встретить чайные коктейли. Жители мировых столиц давно успели опробовать эти оригинальные, сложные, красиво оформленные напитки, которые бесконечно далеки не только от обычного чая, но даже от теплых напитков на его основе.

Краснодарские заведения уже давно балуют публику разнообразными коктейлями, которые, однако, пока не ассоциируются с чаем. Но существует множество рецептов чайных коктейлей, богатых самыми необычными вкусовыми сочетаниями. В целом, холодные чайные коктейли можно разделить на несколько видов: алкогольные для вечернего времяпрепровождения, безалкогольные – сочетают в себе вкус и пользу, и чудесно утоляют жажду; и специфические азиатские коктейли Bubble Tea, в которые добавляют фруктовые сиропы, экстракты растений, молоко, йогурт и топпинги. Например, в киевском клубе Arena Entertainment подают безалкогольный коктейль из зеленого чая, который готовят на основе молока или воды, а натуральный зеленый чай перемалывают в пудру, прежде чем добавить в напиток. Остается добавить сладкие нотки и лед, и готов нетривиальный и, между прочим, полезный коктейль. Многие коктейли по вкусу детям, скажем, из зеленого чая, молока и мороженного. Аналогичные напитки можно готовить для домашних вечеринок: в них есть изюминка, а хлопот по приготовлению – минимум.

чай2

Лучшие же барные коктейли, которые подают в престижных заведениях, обладают рядом общих свойств и особой концепцией. Специалисты считают, что суть холодных чайных коктейлей в том, чтобы сохранить тонкий вкус чая, добавляя в него сиропы, ликеры и крепкий алкоголь. Разумеется, без фирменного коктейля не обошелся лучший ресторан мира. Le Bernardin в Нью-Йорке получил Гран-при Travellers’ Choice Restaurant Awards 2012, и в его коктейльную карту входит фирменный Negroni 155, состоящий из особенных видов чая, джина, вермута и биттера. В 2012 году на международном Чемпионате мира среди барменов World Cocktail Competition был удостоен награды чайный коктейль, придуманный хорватским барменом Дэниэлом Фурчиком.

чай

 

В рецепт входит зелёный чай, мята, яблочный сироп, шампанское и сок лайма. Наша столица тоже не отстает от мировых тенденций. К примеру, в московском Ragout можно попробовать ягодный пунш с порто. Основной компонент коктейля – тайваньский чай, заваренный с мятой, мёдом и свежими ягодами. В качестве алкоголя выступает портвейн. Есть также чайный коктейль с шампанским «по-русски», этакий наш ответ крюшону. Чай заливают крутым кипятком, процеживают, добавляют сахар, лимонный сок и в конце вливают шампанское. Коктейль получается весьма эффектным. Остаётся ожидать появления напитков на основе чая в коктейльных картах краснодарских заведений.

Автор:Анастасия Васильченко. Фото: Архивы пресс-служб.
Журнал «Краснодар Magazine». Март, 2013.

606 просмотров всего, 6 просмотров сегодня