Сергей Черкассов: "НПД - сомнительная система налогообложения"

Личное мнение

Сергей Черкассов: «НПД — сомнительная система налогообложения»

Автор:  | 


Под самозанятостью понимают форму занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведённых им товаров, услуг или работ, при осуществлении которой не имеет работодателя и наёмных работников.

Самозанятыми называют тех граждан, кто применяет налоговый спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) в соответствии с ФЗ-422 от 27.11.2018 года.

В КК эту деятельность регулирует — Закон Краснодарского края от 27.05.2020 г. №4292-КЗ «О введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Краснодарского края»

Физлица или ИП могут быть самозанятыми лицами и уплачивать НПД, если:

  • реализуют продукцию собственного производства,
  • выполняют работы либо оказывают услуги физическим лицам, либо организациям (разработка интернет-ресурсов, ремонт квартир, перевод текстов, маникюр на дому, сдача жилья, юридические услуги, бухгалтерские услуги и прочие виды деятельности, попадающие под налоговый спецрежим НПД).

 

Если вы планируете заниматься одним из нижеперечисленных видов деятельности, то в таком случае вы не можете быть самозанятым лицом и уплачивать НПД:

  • перепродажа любых товаров, за исключением товаров собственного производства
  • продажа подакцизных товаров (алкоголь, бензин и пр.) и товаров, подлежащих обязательной маркировке
  • муниципальная либо государственная служба (за исключением сдачи жилья в аренду)
  • добыча и реализация полезных ископаемых
  • услуги по доставке (за исключением случаев наличия ККТ и выдачи клиенту чека продавца)
  • работа на основании агентских договоров либо договоров комиссии, поручения
  • Также не вправе быть самозанятыми и уплачивать НПД арбитражные управляющие, адвокаты, оценщики, частные нотариусы и медиаторы (п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Мое мнение — самозанятый (НПД) — спорная по своей выгоде система налогообложения, и выгодна она только с точки зрения своей простоты и упрощения доступа к кредитным ресурсам.

Стаж за время пребывания на режиме НПД не формируется и пенсионные баллы не копятся (ст.2 Закона №422-ФЗ).

Только ДОБРОВОЛЬНЫЕ пенсионные взносы позволяют формировать страховую пенсию и стаж.

Вот тут и кроется «подводный камень» — ведь ИП на УСН 6% уменьшают свой налог на сумму взносов!

А взносы в 2020 году немалые для «микробизнеса» — 32 448 рублей!

Таким образом, НПД для работы с Юридическими лица – вообще бессмысленная история, все тоже самое получает ИП на УСН 6% при наличии Пенсионных «Гарантий» от государства.

Простая математика показывает – что если самозянятый даже уплачивая налог 4% хочет уплачивать добровольные взносы в ПФР – то «Выгодной» эта система становится только при условии, что он заработает более чем 1,6 млн.руб. в год, А при условии, что максимальный доход при НПД составляет 2,4 млн.руб. то вилка как видите совсем маленькая.

Хотите перейти на уплату микроналога по текущему месту работы?

НЕТ – согласно ст.6 Закона №422-ФЗ нельзя платить налог на профдоход по доходам от работодателей, с которыми самозянятый сотрудничал менее 2 лет назад.

НПД нельзя совмещать с УСН

Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения иного специального режима системы налогообложения

Для тех, кто все же решил выбрать НПД — короткая инструкция:

  1. Проверить, подходит ли Вам НПД по виду деятельности и сумме ожидаемого дохода

 

  1. Если «ОК» — регистрируемся через мобильное приложение «Мой налог» или WEB-кабинет для самозанятых (с компьютера)

 

  1. Выбрать способом получения денежных средств (НАЛ/БЕЗНАЛ), выбрать счет в банке, куда будет поступать доход самозанятого, во избежание путаницы использовать отдельный счет в банке (карта)

 

  1. Определить форму документа для работы с покупателями и заказчиками:
  • товарный чек или квитанция (для разовых услуг физическим лицам)
  • договор оказания услуг и акты выполненных работ (для работы с юридическими лицами постоянными клиентами

В какой срок самозанятый налогоплательщик должен передать чек заказчику? — общем случае отражать получаемые доходы и передавать чеки необходимо сразу в момент расчета. При других формах расчета чек формируется и передается не позднее 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором произведена оплата.

Обязанность применять контрольно-кассовую технику у самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход отсутствует.

Налог платится с фактически поступивших денег.

  1. Ежемесячно проверяйте сумму начисленного налога в личном кабинете:
  • с доходов от физических лиц по ставке 4%
  • с доходов от юридических лиц по ставке 6%

  1. Налоговый вычет 10 000 руб. — минус из суммы налога:
  • при ставке 4% — вычет 1% от налогооблагаемой базы
  • при ставке 6% — вычет 2% от налогооблагаемой базы

С 1 января 2021 года остаток налогового вычета, не превышающего 10 000 рублей, будет применяться, как и ранее и уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% — в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Например, доход за месяц составил 10 000 рублей, и весь доход самозанятый получили от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10 000 рублей до 9 900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно.

 

  1. Ежемесячная оплата:

Налог начисляется в личном кабинете до 12 числа месяца, следующего за отчетным, а оплатить нужно не позднее 25 числа месяца, в котором начислен налог. Например, с полученного дохода в январе, налоговый орган рассчитает налог до 12 февраля, а срок оплаты не позднее 25 февраля. За несвоевременную оплату взимаются пени

Для оплаты налога через мобильное приложение «Мой налог» нужно зайти на вкладку «Налоги» и нажать на кнопку «Перейти к оплате»

 

  1. Во избежание ошибок проверяйте сумму начисленного налога ежемесячно.

 

 

53,313 просмотров всего, 4 просмотров сегодня