Годовая инфляция на Кубани в декабре составила 5,1% - Краснодар Magazine

Пульс

Годовая инфляция на Кубани в декабре составила 5,1%

Автор:  | 


Товары и услуги в Краснодарском крае дорожали чуть быстрее, чем в целом по стране, но немного медленнее, чем в среднем на Юге. Банк России опубликовал сегодня информационно-аналитические материалы о динамике цен в регионах и федеральных округах.

Например, на Кубани заметно выросли цены на томаты, так как выросли издержки тепличных хозяйств и вместе с тем – сократились импортные поставки помидоров. Ускорился рост цен на картофель – из-за засушливого лета его урожай в 2020 году был меньше предыдущего. Повышение мировых цен на зерно привело к подорожанию свинины и яиц, так как в их себестоимости высокую долю составляют зерновые корма.

Отмечается в крае рост цен на автомобили и квартиры, а также сопутствующие товары: шины и мебель. Аналитики считают, что к этому привел высокий спрос – его стимулировали льготные программы автокредитования и ипотека с господдержкой. На стоимости шин также могла сказаться обязательная с 15 декабря маркировка.

При этом в материале отмечается, что на Кубани подешевели занятия в группах по общей физической подготовке, медленнее стали дорожать стоматологические услуги и сотовая связь.

 

Евгений Эберенц, начальник Южного ГУ Банка России:

 «В основном, на то, что инфляция на Кубани несколько повысилась, повлияли временные факторы федерального уровня. Это ослабление рубля, снижение предложения отдельных продуктов питания и рост мировых цен на некоторых продовольственных рынках. При этом почти не подорожали в годовом выражении одежда и обувь, продолжили снижаться цены на авиабилеты, подешевели и актуальные зимой лимоны. Замедлился темп роста цен на гречку – на это повлиял хороший урожай и достаточные запасы прошлого сезона».

 

Также Банк России в течение прошлого года последовательно снижал ключевую ставку. Это повлияло на смягчение ценовых условий кредитования. 

2,992 просмотров всего, 2 просмотров сегодня