В Краснодарском крае будет работать единый информационный ресурс о земле и объектах недвижимости

Пульс

В Краснодарском крае будет работать единый информационный ресурс о земле и объектах недвижимости

Автор:  | 


Правительство продолжает совершенствовать земельно-имущественные отношения. В рамках пилотного проекта создаётся единый информационный ресурс, который будет содержать все данные о земле и объектах недвижимости. «В этом году проведём эксперимент в четырёх регионах – Краснодарском и Пермском краях, Иркутской области, Республике Татарстан. Сегодня сведения о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях, земле и недвижимости хранятся в более чем десяти различных информационных системах», — сообщил Премьер министр РФ Михаил Мишустин.

Проведение эксперимента позволит создать цифровую платформу межведомственного информационного взаимодействия, поможет повысить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, а также предоставить гражданам и организациям полную информацию о земельных участках, возможностях и ограничениях их использования.

Правительство также расширяет список услуг, которые можно получить в электронной форме. На Едином портале государственных и муниципальных услуг будут созданы и доступны ещё более 20 наиболее востребованных сервисов, за которыми раньше люди могли обратиться в различные инстанции только очно. Теперь граждане смогут дистанционно взаимодействовать с нотариусом, в том числе подать заявление об открытии наследства, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, заверить перевод, передать нотариусу на хранение электронные документы и удостоверить их подлинность.

Электронная форма теперь предусмотрена и для ряда других услуг, таких как обращение к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг – о взыскании денег или имущества с организаций-должников. Кроме того, специалисты в области строительства смогут через портал госуслуг подать заявление о включении их в соответствующий национальный реестр, а волонтёры – получить сведения об опыте своей работы или узнать о мероприятиях, где требуются добровольцы. Всё это облегчит и ускорит получение услуг, в которых граждане нуждаются очень часто, избавит людей от лишних хлопот и потери времени.

2,510 просмотров всего, 6 просмотров сегодня