Потребительская активность в ноябре снизилась на 10%, несмотря на распродажи

Пульс

Потребительская активность в ноябре снизилась на 10%, несмотря на распродажи

Автор:  | 

Потребительская активность россиян в ноябре снизилась на 10% (по сравнению с ноябрем 2019 г.), несмотря на распродажи в “День холостяка” 11 ноября и “черную пятницу” 28 ноября, свидетельствуют данные аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex.

Среднее значение индекса потребительской активности Tinkoff CoronaIndex в ноябре составляло 6,1 балл по сравнению с 6,7 годом ранее. Сильнее потребительская активность россиян в 2020 году падала только в апреле (-25%) и мае (-16%).

Распродажи также не смогли компенсировать снижение покупательской активности россиян –– в этом году они тратили в “День холостяка”, “черную пятницу” и “День матери” на 30% меньше, чем в 2019 году. При этом в ноябре объем онлайн-покупок вырос в денежном выражении на 14% в сравнении с октябрем, но зато сократились обороты в офлайне. В итоге обороты бизнеса в ноябре сократились на 9%.

Сразу после “черной пятницы” (в период 30 ноября — 4 декабря) потребительская активность продолжила падение на 15-25% (в зависимости от региона). Так, например, в Москве Tinkoff CoronaIndex в первую неделю декабря в среднем составлял 4,6 баллов, а по России — 6 баллов –– это сопоставимо со значениями второй половины мая и июня 2020 г., когда покупательская активность россиян только начинала восстанавливаться после локдауна.

Потребители реализовали отложенный спрос

Потребительский спрос в России продолжает плавное снижение и переходит с промтоваров, сервисов и услуг на товары первой необходимости и продукты питания. Однако, за неделю массовых распродаж 23-30 ноября россияне совершили больше покупок в непродовольственных сегментах, чем в другие дни года.

Серьезнее всего выросли затраты россиян в неделю “Черной пятницы” (22-29 ноября) на услуги турагентств (+61% за неделю), образование (+42%), спортивные товары (+31%), книги и развлечения (+28% и +24% соответственно). Также россияне активно тратили деньги в салонах красоты (+24%), на одежду и обувь (+15%), бытовую технику и электронику (+20%) а также на товары для дома и ремонта (рост на 15% в недельном значении).

Безусловным лидером роста на последней неделе ноября оказались цветы –– россияне потратили на букеты в День Матери, который отмечался 29 ноября, на 145% больше среднего годового значения, и на 52% больше, чем в 2019 году.

В конце ноября заметно выросли обороты компаний из туристического бизнеса (турагентств, отелей) — россияне активно готовятся к новогоднему сезону. Также рост оборотов на 15-25% произошел у компаний, работающих в сфере e-commerce (+18% за год, +21 на последней неделе ноября), образования (+5% за год, +18% за последнюю неделю ноября), у продавцов электроники (+25% за год, +23% за неделю), а также у логистических компаний (+58% за год, +110% за неделю), что связано в целом с дальнейшим ростом e-commerce в России.

Ситуация в регионах

Москва по-прежнему находится в режиме потребительской спячки и топ 3 регионов по минимальной потребительской активности. В последнюю неделю ноября среднее значение потребительского индекса составляло 4,7 (годом ранее — 6 баллов). По сравнению с прошлым годом москвичи тратили за неделю «Черной пятницы» на 25% меньше.

В регионах, также как и на федеральном уровне, наблюдался тренд на необязательные расходы. Траты потребителей во многих из них соответствуют трендам потребления по России: выросли расходы на цветы, образование, услуги турагентств, спорттовары, развлечения и услуги красоты.

Среди регионов с минимальной потребительской активностью на последней неделе ноября (по значению индекса): Чукотский АО – 4,3; Ямало-Ненецкий АО – 4,6; Москву – 4,7; Московскую область – 5,2 и Санкт-Петербург – 5,2.

В Чукотском АО, где индекс потребительской активности один из самых низких в стране (2-ое место), в неделю распродаж выросли траты в салонах красоты (+174%) и общепите (+11%); жители региона активно покупали одежду и обувь –– расходы в этой категории по сравнению с неделей до распродаж увеличились на 57%, а также возросли траты на товары для дома (+33%). При этом обязательные расходы наоборот снизились, покупки в супермаркетах упали на 4%, затраты на транспорт –– на 38%.

Схожий тренд на рост необязательных расходов наблюдается и в ЯНАО. В регионе также возросли траты на цветы ко Дню Матери –– за неделю они выросли почти на 120%, увеличились траты на одежду и обувь (+20%), отели (+27%), жители чаще ходили в рестораны (+7%), салоны красоты (+19%). 

Среди регионов-лидеров по росту индекса за неделю 23 ноября-30 ноября 2020 г. можно выделить: Приморский край (6,6) +0,8; республику Ингушетия (6,9) +0,6; Чеченскую республику (8,9) +0,6; Бурятию (7,8) +0,4 и Калмыкию (8,2) +0,3.

Например, в Приморском крае возросли расходы почти по всем пунктам рейтинга: на покупку цветов и услуги турагентств (выше 90%); на развлечения, ж/д билеты, спорттовары, услуги красоты и образование –– в среднем более 60%. Также повысился спрос на аренду авто (+30%). Последний также сильно поднялся в Нижнем Новгороде (+81%), Челябинске (+60%) и Перми (+56%).

Жители Ингушетии на неделе распродаж активно посещали рестораны (+61%), а Чечни –– салоны красоты (+60% за неделю).

В Республике Бурятия несмотря на местный локдаун, траты жителей в неделю распродаж сильно возросли в сегменте развлечений (+47% к неделе с 16-22 ноября), повысился спрос на одежду и обувь (+19%) и турпутевки (+25%).

Жители Республики Калмыкия в неделю «Чёрной пятницы» развлечениям уделяли не так много времени, но в регионе значительно вырос спрос на спорттовары (+106%), товары для дома и ремонта (+62%) и услуги связи (+119%).

В северных регионах страны, где уже наступают морозы, жители стали активнее посещать кинотеатры, расходы на билеты в кино выросли на 60% в Приморском крае, и на 238% –– в Новосибирской области. В Калининградской области возросли траты на отели до 249%. А вот расходы на услуги турагентств одними из самых высоких оказались в Воронежской области –– за последнюю неделю ноября они возросли на 333%.

 

Регионы-лидеры падения индекса в первую неделю декабря

Республика Ингушетия 6,5 (-0,9)

Республика Дагестан 8,9 (-0,8)

Республика Тыва 9,3 (-0,6)

Кировская область 6,6 (-0,5)

Новгородская область 6,8 (-0,5)

Республика Хакасия 7,1 (-0,5)

 

Индекс измеряется по шкале от 0 до 10 баллов, где ноль означает отсутствие расходов россиян и движений по счетам бизнеса, а за отметку 10 взят пик потребительской активности, зарегистрированный в декабре 2019 года.

2,879 просмотров всего, 6 просмотров сегодня