Россияне стали меньше одеваться, путешествовать и есть в ресторанах

Пульс

Россияне стали меньше одеваться, путешествовать и есть в ресторанах

Автор:  | 

Потребительский спрос в России перемещается на товары ежедневного потребления и продукты питания, а динамика покупок промтоваров, сервисов и услуг замедляется. Потребительская активность в России также в целом снижается. Об этом свидетельствуют данные индекса деловой и потребительской активности Tinkoff CoronaIndex

Так, например, если в начале октября индекс колебался в пределах 6,6–6,9 баллов, на неделе 26 октября-1 ноября он снизился на 0,2 пункта до 5,8 балла. Среди регионов лидерами падения стали Чукотский АО (-0,9 балла), Магаданская область (-0,6), Амурская область (-0,5). Лучше всего по показателю индекса себя чувствует республика Дагестан (9,2 балла), хуже всего — Чукотский АО (4,2 балла). В Москве Tinkoff CoronaIndex по итогам недели составил 5 баллов.

Самое серьезное падение в секторах одежды и обуви и турагентствах (-10%), у кафе и ресторанов (-3%). На 3% снизился спрос на услуги общественного транспорта, автоуслуги упали на 4%. Снизилось количество покупок железнодорожных билетов (-4% за неделю и -44% в годовом выражении).

В лидерах роста оказались категории развлечения (+11%) и образование (+9%). Но этот рост не смог «отыграть» потери предыдущих недель, когда затраты россиян стали медленно снижаться.

Затраты потребителей в супермаркетах, салонах красоты, на фастфуд остались практически на уровне прошлой недели.

Общий характер затрат говорит о том, что потребители распределяют расходы в пользу товаров первой необходимости, а «необязательные» покупки откладывают на потом.

В целом за год сильнее всего упали расходы россиян на кино (-79%), аренду авто (-67%), путешествия — сократились покупки авиабилетов (-51%), бронирования отелей (-52%), услуги турагентств (-38%) — и развлечения (-45%). За последний год потребители стали реже ходить в рестораны: траты в этой категории снизились на 19%, зато в фастфуде увеличились на 12% (возможно, благодаря доставке). 

Несмотря на падение в этих потребительских категориях, россияне продолжают активно тратить деньги. За год больше всего выросли расходы на образование (+104%), что во многом связано с ростом популярности онлайн-курсов в период пандемии. Люди стали больше тратить на товары для дома и ремонта (+34%), покупки в супермаркетах (+29%) и товары для животных (+29%). За год вырос спрос на аптечные товары (+39%) и медицинские услуги (+33%). 

За последние полгода самый высокий показатель индекса был отмечен в августе — в это время деловая и потребительская активность жителей России достигла 7,3 (год назад — 7,3-7,4). Многие всё же поехали в отпуска, кроме того, август — время подготовки детей к школе и обновления гардероба.

Помимо изменения структуры потребительских трат, аналитики Тинькофф отмечают, что пандемия изменила и потребительские привычки россиян. О чём говорит рост онлайн-платежей и безналичных расчетов. Это считалось временным трендом периода ограничений в связи с пандемией, но данные за июнь-сентябрь говорят уже не о тренде, а о формировании нового типа покупательского поведения. Многие сейчас покупают онлайн те товары, которые раньше приобретали только офлайн — например, одежду и обувь. Онлайн-платежи уверенно растут даже после завершения майской самоизоляции. 

В целом доля онлайн-платежей в России выросла в 1,2 раза с прошлого года (разница между средней долей онлайн-покупок с аналогичной неделей 2019 года). С июня растут обороты бизнеса в сфере e-сommerce, что также подтверждает этот тренд. На 1 ноября доля онлайн-платежей составляет 20% в общей структуре расходов, в 2019 году она была на уровне 17%.

В стране падают обороты бизнеса: средняя выручка по России так и не восстановилась — за последние месяцы показатели ниже на 1-6%, чем год назад.

Лидеры среди регионов по падению индекса за неделю 26 октября-1 ноября 2020 г.

  1. Чукотский АО (4,2 балла) — 0,9
  2. Магаданская область (5,1) — 0,6
  3. Амурская область (6,2) — 0,5
  4. Тульская область (6,2) — 0,5
  5. Еврейская АО (7,4) — 0,5

Топ регионов с самым высоким значением индекса

  1. Республика Дагестан — 9,2
  2. Республика Тыва — 8,6
  3. Чеченская Республика — 8,4
  4. Республика Калмыкия — 8,1
  5. Карачаево-Черкесская Республика — 8,0

Регионы с минимальным уровнем потребительской активности (по значению индекса)

  1.   Чукотский АО — 4,2
  2.   Ямало-Ненецкий АО — 4,7
  3.   Москва — 5,0
  4.   Магаданская область — 5,1
  5.   Московская область — 5,3
  6.   Ненецкий АО – 5,3

 

Данные актуальны на 1 ноября 2020 г. Полный график индекса потребительской активности по регионам, динамику затрат россиян по более чем 40 категориям товаров, прирост трат в каждом регионе и другие данные можно посмотреть на сайте Tinkoff CoronaIndex. Индекс учитывает данные о финансовых операциях в онлайне и офлайне более 11 млн клиентов экосистемы Тинькофф во всех регионах России (физические лица-клиенты розничного банкинга и более 600 000 компаний — клиентов Тинькофф Бизнеса и эквайринга Тинькофф).

Индекс измеряется по шкале от 0 до 10 баллов, где ноль означает отсутствие расходов россиян и движений по счетам бизнеса, а за отметку 10 взят пик потребительской активности, зарегистрированный в декабре 2019 года.

Изменения потребительских трат по категориям рассчитаны как разница расходов 25-31 октября по сравнению с аналогичной неделей 2019 года.

 

234 просмотров всего, 4 просмотров сегодня