В Сочи появился Геракл - Краснодар Magazine

Пульс

В Сочи появился Геракл

Автор:  | 


Новый объект туристического показа появился в Сочи. В рамках реализации Российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», в городе-курорте Сочи по дороге на Красную поляну установлена скульптура Геракла. И появление его в этих живописных местах не случайно.

Каждый ребенок знает о 12 подвигах мифического героя, но далеко не все знают, что один из них был совершен именно здесь, на территории Юга современной России. Своё начало история этого места берёт в далёкие времена, когда существовали Боги и Титаны, когда люди были беспомощны, ютились в пещерах, не зная огня, не умея за себя постоять. Проводником между титанами и людьми был Прометей – двоюродный брат Зевса. Прометею удалось незаметно отнести огонь на Землю и передать его людям. Огонь – символ, вещественное воплощение божественных умений, украденных на Олимпе. И всё бы ничего, но однажды Зевс посмотрел на Землю и увидел, что люди уже умеют обогревать свои жилища, готовить еду, делать орудия труда и охоты, читать небо по звёздам. Зевс испугался, что люди станут богоподобны и свергнут его с Олимпа.

Зевс приказал приковать Прометея на веки вечные к горным скалам Кавказа, где не ступала нога человека. Гефест вонзил в его грудь стальной кол и приковал его к скале. Зевс, пылая гневом, послал к нему своего орла, который каждый день прилетал и клевал печень Титану. Прометей был бессмертным Титаном, и каждую ночь печень его восстанавливалась, раны затягивались, и всё начиналось снова.

Аргонавты, проплывая мимо в Колхиду за золотым руном, увидели прикованного к скале Прометея и клюющего печень орла и назвали скалы Орлиными. Во время странствий Геракл увидел прикованного Прометея и освободил его. И рассказал ему Прометей, как принёс он огонь людям, украв его у богов. Геракл увидел летящего к Прометею орла и, достав свою смертоносную стрелу, убил его. Орёл камнем упал вниз со скалы. Освобождённый Прометей спустился к своей возлюбленной Агуре, взял осколок скалы, на которой был прикован, оплавил в металл, и с тех пор люди стали носить перстни. Кстати, Прометея можно также увидеть неподалеку – у Орлиных скал.

 

Скульптор: Петр Александрович Хрисанов, директор Сочинского художественного музея.

Скульптура установлена при поддержке Сочинского национального парка и жителя города-курорта Сочи Дмитрия Николаевича Сараканиди.

Напомним, что в 2020 году в России отмечается 2500-ление образования Боспорского царства – первого государства на территории современной России, а 2021 год объявлен Годом истории России и Греции.

 

 

2,205 просмотров всего, 3 просмотров сегодня