Льготная ставка по ипотеке продлена до 1 июля 2021 года

Пульс

Льготная ставка по ипотеке продлена до 1 июля 2021 года

Автор:  | 


О продлении действия льготной ставки в размере 6,5% на приобретение первичного жилья сегодня сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства РФ. 

«Мы продлеваем программу льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года. Изначально она была рассчитана до 1 ноября и хорошо себя зарекомендовала. Многие семьи воспользовались этой программой. Помогла она поддержать и строительную отрасль. На прошлой неделе на совещании с Правительством Президент выступил с инициативой сохранить льготную ставку до 1 июля 2021 года. Сегодня мы рассмотрим необходимые для этого поправки в законодательство», — заявил премьер-министр РФ. 

В настоящее время завершается работа по корректировке национального проекта «Жильё и городская среда». В течение 10 лет – с 2020 по 2030 год – необходимо построить более 1 млрд кв. м жилья, то есть каждый пятый квадратный метр жилья в стране должен быть новым. Конечно, реализация этой задачи возможна только лишь с системной работой по развитию ипотеки, считают в правительстве.

«Программа льготной ипотеки позволила уже сейчас, в этом году, выполнить Указ Президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно этому указу, мы должны были только к 2024 году снизить среднюю ставку по стране ниже 8%. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что по итогам этого года мы этот показатель национальной цели выполним. Уже сейчас средняя ставка по стране на уровне 7,5%, — подчеркнул Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ.— Сейчас на программу приходится более 90% всех кредитов на новостройки. Мы видим её востребованность, что она необходима семьям. За время реализации программы выдано более 230 тыс. кредитов на 670 млрд рублей. Сентябрь оказался рекордным месяцем для программы льготной ипотеки – выдано около 60 тыс. кредитов. Суммарно население поверило и принесло личных сбережений в виде первоначального взноса более 100 млрд рублей. Мы ожидаем, что продление программы позволит до конца года улучшить свои жилищные условия ещё порядка 152 тысячам семей, и ещё порядка 300 млрд средств придёт в экономику страны. До 1 июля, по нашим прогнозам, продление ипотеки позволит суммарно 600 тысячам семей улучшить свои жилищные условия на сумму порядка 1 трлн 850 млрд рублей».

Реализацию программы льготной ипотеки также учли при корректировке национального проекта. Было отмечено влияние реализации программы на достижение показателей объёма жилищного строительства. На 1 октября снижение ввода жилья по сравнению с 2019 годом составило всего лишь 2,6%, то есть ипотека ещё и серьёзно повлияла на ввод жилья.

 

1,665 просмотров всего, 1 просмотров сегодня