1,9 млн выписок из ЕГРН было выдано с января по сентябрь

Пульс

1,9 млн выписок из ЕГРН было выдано с января по сентябрь

Автор:  | 


С января по сентябрь 2020 года Кадастровая палата по Краснодарскому краю подготовила более 1,9 млн выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Из общего объёма подготовленных сведений около 1,7 млн было представлено гражданам в электронном виде.

Предоставляемые в электронном виде сведения из реестра недвижимости так же юридически значимы, как и оформленные на бумаге. Выписки заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

 Основным направлением в деятельности Кадастровой палаты по Краснодарскому краю является выдача сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). База ЕГРН на сегодняшний день является единственным достоверным источником, содержащим информацию об объектах недвижимости. Сейчас срок предоставления сведений об объектах недвижимости в соответствии с законодательством составляет три рабочих дня.

 До вступления в силу в 2017 году Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» существовало две информационные системы. Данные о недвижимых объектах хранились в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и Государственном кадастре недвижимости (ГКН). После слияния двух информсистем образовался Единый государственный реестр недвижимости.

Стоит отметить, что особой популярностью у жителей края пользуется выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: выдано более 560 тысяч сведений за текущий год.

Также жители Южной столицы активно запрашивают сведения из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости на территории 57 и более субъектов Российской Федерации. Количество выданных выписок составило около 550 тысяч.

Не меньшим интересом у граждан пользуется выписка  о предоставлении сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости на территории 1 субъекта.  Данных выписок было предоставлено более 150 тысяч.

Топ-самых популярных выписок, которые предоставила Кадастровая палата гражданам за 9 месяцев текущего года, завершает выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Специалистами Краевой Кадастровой палаты было выдано более 110 тысяч.

«Сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРН, необходимы гражданам при проведении различных сделок с недвижимостью. К примеру, когда владельцу нужно проверить объект перед покупкой, уточнить собственников, проанализировать возможные ограничения и обременения. С развитием информационных технологий граждане при проведении сделок с недвижимостью все чаще запрашивают данные для подтверждения права собственности, определения налоговых обязательств, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания. Таким образом, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества. Стоит отметить, что спрос со стороны граждан на получение выписок в электронном режиме с каждым годом только растет»,отметил директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Иван Сулим.

Чтобы получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно обратиться в любой из офисов МФЦ, либо воспользоваться сервисом Росреестра (http://rosreestr.gov.ru), а также направить запрос в виде бумажного документа по почте на адрес: ул. Сормовская, 3, г. Краснодар, Краснодарский край, 350018.

100 просмотров всего, 2 просмотров сегодня