Ввод жилья в России в сентябре 2020 года вырос на 18%

Пульс

Ввод жилья в России в сентябре 2020 года вырос на 18%

Автор:  | 


По данным Росстата, в сентябре 2020 года в России введено 7,8 млн кв. м жилья – на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы ввода растут второй месяц подряд, отражая восстановление строительной отрасли от последствий первой волны пандемии коронавируса.

Ввод жилья, замедлившийся весной из-за действия строгих ограничительных мер, уже в августе вернулся к росту: по итогам месяца в стране было введено 6,4 млн кв. м жилья (+7,5% к августу 2019 года). Рост отмечался как в сегменте многоквартирного жилья (2,9 млн кв. м, +4,6% к августу 2019 года), так и в индивидуальном жилищном строительстве (3,5 млн кв. м, +11,6%). В сентябре темпы ввода ускорились: за месяц введено 7,8 млн кв. м жилья (+18,4% к августу 2019), в т.ч. 3,6 млн кв. м в многоквартирных домах (+16,6%). Всего за 9 месяцев текущего года введено 47,8 млн кв. м жилья – на 1,1 млн кв. м меньше, чем за такой же отрезок 2019 года.

«Увеличение объемов ввода в августе и сентябре свидетельствует о том, что отрасль вернулась к нормальной работе и быстро отыгрывает весенний спад. Этому способствовал целый комплекс мер, своевременно развернутых Правительством РФ и Банком России для поддержки экономики. Прежде всего, это программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% (оператор – ДОМ.РФ), благодаря которой уже в июне продажи квартир в новостройках вернулись к уровням до пандемии, а также другие ипотечные программы с господдержкой – «Семейная» и «Дальневосточная ипотека». Финансовую устойчивость девелоперов в сложный момент поддержала программа субсидирования ставок по кредитам застройщиков до уровня не выше ключевой ставки до конца 2021 года. Как результат, проекты спокойно достраиваются и вводятся в эксплуатацию, а граждане улучшают жилищные условия», – говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

 

Одновременно с вводом жилья растут и объемы запуска новых проектов многоквартирного строительства. По данным информационной системы наш.дом.рф, темпы запуска новых проектов в России стабильно превышают ввод построенного жилья. Так, в III квартале объем новых многоквартирных проектов достиг 7,7 млн кв. м (ввод жилья – 6,8 млн кв. м). Расширение портфеля строительства будет способствовать росту темпов ввода жилья на горизонте двух-трех лет.

По оценке ДОМ.РФ, по итогам года будет введено около 40 млн кв. м многоквартирного жилья, а с учетом индивидуального жилищного строительства – примерно 75–80 млн кв. м. Источником риска для строительной отрасли является вторая волна заболеваемости коронавирусом и возможность повторного введения ограничительных мер, что может сказаться на спросе граждан на новое жилье. Смягчить эти риски поможет продление программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% до 1 июля 2021 года – с соответствующей инициативой выступил Президент Российской Федерации.

125 просмотров всего, 1 просмотров сегодня