Осенняя хандра. Как не впасть в уныние? - Краснодар Magazine

Стиль жизни

Осенняя хандра. Как не впасть в уныние?

Автор:  | 


Осень традиционно навевает спокойствие, желание укутаться в плед, удобно расположиться около камина и, держа в руках керамическую кружку с горячим напитком, погрузиться в собственные мысли, воспоминания или мечты. Осенью у многих из нас наблюдается спад активности практически во всех сферах. Хочется по возвращении домой включить красивое кино, приятную музыку или открыть любимую книгу и плавно вместе с природой отправиться в зимнюю спячку. И хорошо, если вас накрыла пастораль, гораздо хуже, если вами овладела хандра и демотивировала вас на великие свершения. Как избежать уныния, повысить работоспособность и градус оптимизма, «Краснодар Magazine» спросил у экспертов-психологов.

Что такое хандра?

Осенью вместе со слякотью, дождями и опавшей листвой приходит и странное состояние, которое приносит апатию, сонливость и нежелание куда-либо двигаться. Называют его осенней хандрой, но кто-то именует депрессией. Чем же эти понятия отличаются?

«Депрессия — это состояние психического нездоровья, которое проявляется в виде апатии, отсутствия красок в жизни и нарушении сна. Осенняя же хандра относится к сезонным видам депрессии, возникающим главным образом из-за отсутствия яркого света. Есть черты характера у людей, которые могут служить маркером того, что этот человек может быть склонен к сезонным депрессиям. Эти черты — мнительность, впечатлительность, педантичность, склонность к чрезмерной ответственности и перфекционизму», — рассказывает руководитель центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский.

«Хандра — это просто плохое настроение, хотя в хронической форме она тоже может приводить к психосоматике. Депрессия — серьезное заболевание со снижением самооценки и потерей интереса к жизни, может привести к алкогольной и психоделической зависимости или суициду, лечится медикаментозно», — поддерживает коллегу Мария Николаева, исследователь восточных психотехник.

Анна Сметанникова, клинический психолог, НЛП-тренер, отмечает, что большую роль в наступлении хандры играет самовнушение. Уже с августа, отмечает эксперт, периодически появляются публикации на эту тему, которые в сознание и подсознание закладывают убеждение, что осень — это время депрессии, грусти, апатии и плохого настроения. Но это не так. Анна Сметанникова уверяет, что наше состояние зависит от нас и только от нас.

«Есть люди, которые подвержены негативным эмоциям, и им неважно, лето это или зима, — повод для грусти всегда можно найти. А осень и погода — это хороший повод. И на душе от этого сразу станет тоскливо. Часто это люди без энергии, ослабленные стрессом и тревожными состояниями. У таких людей нет ресурса на физические упражнения, их эмоциональное и физическое здоровье ослаблено. И такое состояние — это уже повод обратиться к дипломированному специалисту», — уточняет клинический психолог.

Главной причиной подавленного состояния специалисты называют сокращение светового дня и понижение температуры, что заставляет нас утепляться, защищаться от осадков и существенно снижает уровень комфорта при прогулках на свежем воздухе.

«Сокращается солнечный день, а значит, организм начинает испытывать дефицит витамина D. Теплую солнечную летнюю погоду сменяют осенняя слякоть, дожди и холод, что вызывает тоску. Кроме того, на переход к холодному периоду организм тратит много энергии. Еще одна причина — коллективное бессознательное. Многие люди вокруг впадают в подобное состояние, создавая тем самым атмосферу грусти. Подобные настроения людей, а вернее их психическая энергия в этом состоянии, буквально витают в воздухе. Если вы замечаете за собой признаки апатии и подавленного настроения, все чаще вам ничего не хочется и ничего не надо, стали больше спать и прокрастинировать, стали есть значительно больше или, наоборот, значительно меньше, а настроение за день поменялось несколько раз, то, вероятнее всего, вы впали в коллективную бессознательную осеннюю хандру. Не стоит просто принимать этот факт и списывать на унылую пору. Важно приложить силы для выхода из этого состояния, чтобы не усугубить положение и не привести к возникновению психосоматических заболеваний», — комментирует Дмитрий Раевский.

Повышаем жизненный тонус

Чтобы избежать сезонной хандры, у экспертов есть ряд действенных советов. Первый и самый главный — гнать прочь негативные мысли и несанкционированные приступы лени и апатии.

«Негативные эмоции оказывают негативное влияние, а позитивные — позитивное. Уныние только усугубит состояние упадка сил и эмоционального обесцвечивания мира. Кроме того, в таком состоянии мы очень уязвимы перед заболеваниями. Парацельс, отец современной фармакологии, утверждал, что при ослабленной защите организма в тело человека проникают энергетические паразиты, которые и приводят к нарушению функционала органов тела. Пересмотрите свой распорядок дня, спланируйте его, чтобы четко понимать последовательность действий. Добавьте в него прогулки на свежем воздухе, уделите время творчеству, хобби и увлечениям, чтобы придать красок вашему дню, сбалансируйте режим сна. Для того чтобы наладить режим сна, засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время и выделяйте на сон восемь часов. Помогите своему организму автоматизировать часть процессов, чтобы его силы не уходили на адаптацию к внешним условиям. Придерживайтесь трудовой дисциплины, чередуя труд с отдыхом. Если раньше перерабатывали, то на время перестаньте это делать. Дайте организму продышаться. В этой ситуации уделите время искусству, соприкосновение с которым позволяет подпитать психическую энергию человека. Посмотрите красивый художественный фильм, послушайте приятную музыку. Вы удивитесь, насколько быстро чувство восхищения восполняет запасы энергии человека. Это поможет вам изменить ход ваших мыслей и направит их в нужное русло», — советует Дмитрий Раевский.

Мария Николаева наряду с изгнанием негативных мыслей рекомендует окружать себя позитивными стимулами: бодрой музыкой, красивыми картинами, доброжелательными людьми, вдохновенными коллегами. Можно сменить одежду с предпочтением более яркой цветовой гаммы, побаловать себя сладкими фруктами, приятными процедурами. Эффективным средством против хандры исследователь считает и трудотерапию, но поможет она только при условии, что вы занимаетесь любимым делом. Если же работа вызывает стресс, да и вообще вы ходите туда из-под палки ради зарплаты, то, наоборот, велика вероятность, что трудоголизм загонит вас из хандры в депрессию.

«Есть такое предание, что в XIX веке депрессию у благородных девиц лечили очень просто: отправляли в поместье, давали в руки лопату и посылали копать землю от забора до обеда. Всего несколько дней физических усилий на свежем воздухе, и человек здоров, больше не собирается падать в обмороки и угрожать покончить с собой. Любая физическая активность без истощения организма улучшает состояние, поскольку налаживает кровообращение, улучшает газообмен с доставкой кислорода в мозг. Даже этих двух факторов вполне достаточно, чтобы избавиться от застойного инертного подавленного состояния. Итак, любые виды спорта только приветствуются, если у вас нет других противопоказаний», — делится знанием Мария Николаева.

Анна Сметанникова советует обратить внимание на процессы и мысли, которые происходят в вашем внутреннем мире.

«Человек устроен природой так, что осенью и зимой организм замедляется. И если бы мы жили в ритмах природы, а не в ритмах большой прогрессивной цивилизации, то сейчас было бы естественно замедлиться, — уверена клинический психолог. — Чтобы избежать уныния, надо наслаждаться красками осени, проводить больше времени с самыми близкими людьми, согревать свои души друг с другом и наполнять друг друга радостью, спокойствием и теплом. Найдите человека, с которым вы можете поделиться своей заботой, это придаст вам сил. Именно так это и работает».

Навстречу радости

Оказывается, влияние на наше эмоциональное состояние оказывают и продукты, которые мы едим.

«Прежде всего, нужно избегать тех продуктов, которые нагоняют хандру. К ним относятся любые интоксиканты (алкоголь, консерванты), возбудители психики с последующим спадом (сахар, кофе), инертная пища без полезных питательных веществ (залежавшиеся макароны, еда из холодильника). Если вы просто набиваете живот, чтобы снять позывы голода, хандра вам обеспечена. Пища должна быть живой и энергетически насыщенной, богатой витаминами, белками и жирами. Вареная еда должна быть только что приготовлена, избегайте также жареного, а тем более пережаренного, где все буквально «убито». Особенно важны свежие фрукты и овощи, красивые салаты, свежевыжатые соки, которые буквально дышат энергией», — рекомендует Мария Николаева.

А Дмитрий Раевский наряду с правильным питанием рекомендует практиковать спортивные занятия.

«Нагрузки в спорте также довольно эффективны для победы над хандрой. За счет снижения уровня сахара в крови, притока кислорода к мышцам и мозгу, а также выработки эндорфинов повышается настроение, на лице сама собой появляется улыбка. Главное — не переусердствуйте. Нескольких занятий в неделю танцами, фитнесом или утренних пробежек будет достаточно. Если вы будете придерживаться всех этих нехитрых правил, то никакая осенняя хандра вам не страшна, напротив, вы сможете насладиться яркими красивыми красками осени», — резюмирует руководитель международного центра психосоматики «Здравница». 

2,961 просмотров всего, 1 просмотров сегодня