Дружба с акулами - Краснодар Magazine

Дом и интерьер

Дружба с акулами

Автор:  | 


Каждому из нас приятно вернуться домой, сбросить с себя ежедневные заботы и погрузиться в атмосферу домашнего тепла и уюта. И многие находят особое удовольствие в часы досуга созерцать волшебный и неповторимый мир аквариума.

Переливающиеся блики воды, стайки разноцветных рыбок, подымающийся столб серебристых пузырьков воздуха и медленное движение листьев растения зачаровывают вас и позволяют полностью расслабиться. Стремление приобщиться к подводному миру и движет людьми, которые приобретают аквариумы. Кроме того, что они хорошо снимают стресс, аквариумы ещё являются очень красивой частью интерьера.

Размер имеет значение. Аквариумы делятся на две группы – пресноводные и морские. В свою очередь пресноводные резервуары для содержания рыб условно можно разделить еще на две категории. В первую входят аквариумы, в которых внимание направлено на разнообразные водные растения. Во втором же случае акцент сделан на рыбу. Все дело в том, что, за редкими исключениями, большая рыба любит полакомиться вкусными растениями. Заводить же маленьких рыбок в огромном аквариуме зачастую не имеет смысла. Если вы решили завести крупных питомцев, оптимальным объемом будет аквариумом от 200 литров.

аквариумы3

 Чем больше резервуар, тем больших размеров достигает рыба, и тем более устойчива экосистема. Морские аквариумы чаще всего стартуют от объема в 500 литров и имеют куда более сложное содержание. Так, если в случае пресноводного аквариума можно обойтись небольшим количеством техники, то при содержании морского аквариума необходимо более разнообразное и дорогое оборудование. Иногда, при крупных объемах (от 1000 литров и более), если подводный мир биологически сложен, оборудование размещают в отдельном помещении.

Искусственный водоем. Аквариумы несут на себе отпечаток вкусов и желаний хозяина. Одни хотят, чтобы их кусочек подводного мира был экстравагантным, другие стремятся создать копию природного водоема. Поэтому со своими желаниями, образом жизни и внутренним миром, нельзя забывать о сочетании аквариума и всего интерьера. Одно условие нужно соблюсти обязательно: аквариум обязательно должен быть расположен в самом дальнем месте от окна. Чем ближе к дневному свету, тем выше вероятность зарастания стенок водорослями, т.е. происходит нарушение биологического равновесия внутри аквариума.

В состав аквариумного комплекса входят еще несколько важных частей: подставка (тумба), крышка и разнообразное электрическое оборудование. Стекло, которое используется при изготовлении аквариума, имеет значительную толщину и, соответственно, вес. Отсюда ясно, что место под аквариум должно быть продумано заранее, в соответствии с прочностью межэтажных перекрытий.

Дело вкуса. Размещение аквариума в интерьере может быть самым различным. Наиболее популярны классическая установка банки с крышкой на тумбу, либо встраивание в стену, колонну. Как вариант, можно сделать аквариум в перегородке между комнатами. Некоторые владельцы заказывают себе напольные аквариумы. Обычно это неглубокие водоемы для определенных обитателей. Не зря их называют «акулятниками» – часто в них содержат маленьких акул.

Единственно, что надо знать – это то, что акулы для дыхания должны постоянно двигаться, поэтому желательно сделать аквариум для них в форме кольца. Через такой «бассейн» можно перекинуть декоративный мостик, посадить рядом пальмы, посыпать дорожки песком и превратить комнату в участок тропического побережья. Естественно, за длительный срок использования аквариумов, были выработаны некоторые типовые варианты их сочетания с дизайном помещения.

В классическом виде тумба, окантовка банки и крышки обычно отделываются «под дерево». На стену над аквариумом можно повесить картину, поставить цветы на небольшую этажерку. И обязательно нужно иметь рядом мягкую, удобную мебель для созерцания этого красивого подводного мира.

аквариумы

Дворцовый стиль подразумевает полное слияние материалов отделки помещения и аквариума или яркое противопоставление. Наиболее вероятны светлые цвета с отделкой под золото. Крышка банки, тумба на фоне задрапированных тканью стен, могут быть декорированы тонкими пластинами мрамора, малахита и других красивых камней. Хотя сейчас есть любые искусственные материалы, отлично имитирующие дорогие камни. Сама тумба может иметь точечную подсветку лампами разного света.

Производители аквариумов. Самый оптимальный вариант приобретения аквариума – это сделать его «на заказ»: в этом случае будут учтены все пожелания владельца к форме, а размеры будут точны до долей миллиметра. Качество исполнения таких аквариумов сегодня выросло необыкновенно – надо лишь найти в своем городе или регионе компанию с действительно хорошей репутацией.

Однако если есть желание купить уже готовый аквариум, то и тогда не будет проблем. Ведущие мировые производители уже давно представили на российском рынке широкий ассортимент готовых аквариумов. Среди серийных моделей есть и нестандартные – например, аквариумы-столы и аквариумы-картины, иллюминаторы, целые стены, а также аквариумы, которые можно встроить в пол. Целиком и полностью можно доверять таким производителям, как    Jebo, Juwel, Aqua Szut , Aquael Aquarium, Hailea, Aquatlantis, Anubias, MP Eheim и другим.

Фото: Архивы пресс-служб.
Журнал «Краснодар Magazine». Февраль, 2013.

722 просмотров всего, 2 просмотров сегодня