Больше всего доверяют Сберу, ВТБ и Альфа-банку

Пульс

Больше всего доверяют Сберу, ВТБ и Альфа-банку

Автор:  | 


В рейтинге надежных банков Тинькофф за год поднялся с 7 на 5 место. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob и портал Banki.ru представляют рейтинг наиболее надежных финансовых организаций по мнению представителей экономически активного населения страны. В опросе SuperJob приняли участие 3000 респондентов из 487 населенных пунктов. Россиянам было предложено выбрать три самых надежных на их взгляд банка. Список наиболее крупных финансовых организаций предоставлен порталом Banki.ru.

Бессменный лидер рейтинга наиболее надежных банков — Сбер (ранее Сбербанк), его выбрали почти две трети опрошенных (66%). На втором месте — ВТБ (47%). Первый среди коммерческих — Альфа-Банк с 21% голосов.

В пятерке лидеров — Газпромбанк и Тинькофф: 19 и 14% соответственно.

У Россельхозбанка 12% голосов. Райффайзенбанк и Почта Банк выбрали по 8% респондентов. Банк «Открытие» — 6%.

Совкомбанк, Росбанк и Хоум Кредит Банк имеют по 3% сторонников. Банк «Уралсиб» — 2%.

По 1% россиян назвали надежными следующие финансовые организации: Московский Кредитный Банк, ЮниКредит Банк, Московский Индустриальный Банк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, Ситибанк, банки «Россия», «Санкт-Петербург», «Ак Барс», «ДОМ.РФ», «Русский Стандарт» и «Возрождение».

Менее 1% голосов в рейтинге-2020 у Всероссийского Банка Развития Регионов, Новикомбанка, СМП Банка, Московского Областного Банка, «Пересвета» и Абсолют Банка.

8% россиян не считают надежной ни одну финансовую организацию. 7% затруднились назвать банки, которым они доверяют.

Женщины чуть больше доверяют Сберу и ВТБ, мужчины — Альфа-банку, Газпромбанку и Тинькофф. Чем старше респонденты, тем чаще они называют надежным Газпромбанк и Россельхозбанк. Среди молодежи больше сторонников Альфа-банка и Тинькофф. С увеличением уровня дохода количество россиян, которые считают надежными ВТБ и Газпромбанк, растет, а количество приверженцев Сбера и Тинькофф Банка, напротив, снижается.

За 1,5 года, прошедших с момента проведения аналогичного опроса, Сбер потерял 5 п.п. голосов (71% в марте 2019 года и 66% сегодня), количество голосов в поддержку ВТБ снизилось на 3 п.п. (50 и 47% соответственно). Тинькофф банку удалось прибавить 5 п.п., что позволило ему оказаться в пятерке лидеров рейтинга самых надежных банков (9 и 14%).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 487
Время проведения: 1—7 октября 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

8,898 просмотров всего, 4 просмотров сегодня