Краснодарский край — первый в ЮФО по упрощённому банкротству - Краснодар Magazine

Пульс

Краснодарский край — первый в ЮФО по упрощённому банкротству

Автор:  | 

По итогам сентября 2020 года Кубань заняла первое место в Южном федеральном округе по количеству граждан, обратившихся за внесудебным банкротством. Это следует из сообщений, опубликованных на Федресурсе (единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

С 1 по 30 сентября списать их долги без суда попросили 30 жителей Краснодарского края. Даже в Москве и Московской области желающих обанкротиться с использованием упрощённой процедуры не так много — 5 и 10 человек соответственно. В Волгоградской и Ростовской областях — по 6 потенциальных банкротов.

— Мы видим, что упрощённое банкротство в Краснодаре пользуется популярностью. Процедура начала работать с 1 сентября, и сразу — столько желающих. Причин тому две: высокая деловая активность в Краснодаре и крайняя бедность некоторых слоёв населения. Регион быстро развивается, люди часто берут кредиты и ссуды — на жильё, на открытие своего дела — а вернуть долги не всегда получается. Но есть и такие должники, которые продали уже буквально последнюю корову, а коллекторы всё равно на пороге. Для них бесплатное банкротство — единственный выход, — комментирует Дмитрий Дмитриев, директор по развитию юридической компании UDM Group.

Процедура бесплатного внесудебного банкротства стала доступна россиянам с 1 сентября 2020 года. Воспользоваться ею могут граждане, имеющие небольшие долги — от 50 до 500 тыс. рублей.

Подавать на упрощённое банкротство имеют право лишь те физлица, в отношении которых окончено исполнительное производство, то есть у гражданина-должника ранее судебные приставы не нашли имущества или доходов и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю.

Если в отношении должника запускается процедура упрощённого банкротства, МФЦ в течение 4 дней размещает соответствующие сведения в ЕФРСБ. С этого момента прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по обязательствам гражданина; должнику запрещается заключать договоры займа и кредитные договоры, а также выступать поручителем. По окончании процедуры, которая длится 6 месяцев, долги обнуляются.

 

Количество граждан в ЮФО, обратившихся за внесудебным банкротством в сентябре:

Краснодарский край — 30

Волгоградская область — 6

Ростовская область — 6

Астраханская область — 3

Республика Калмыкия — 2

Республика Крым — 1

Республика Адыгея — 1

В Ленинградской области — 11

В Московской области — 10

В Москве — 5

Данные с 1 по 30 сентября 2020 г.

Источник: Федресурс

2,998 просмотров всего, 6 просмотров сегодня