Не отрываясь от телефона - Краснодар Magazine

Стиль жизни

Не отрываясь от телефона

Автор:  | 


В современном мире тысячи задач решаются с помощью смартфона, в последнее время стало возможным даже открывать инвестиционные счета и покупать акции, облигации, ПИФы, ОФЗ, металлы и прочие инвестиционные инструменты с его помощью. Теперь не нужно идти в банк или депозитарий, подписывать договор на бумажном носителе, достаточно зайти в мобильное приложение вашего зарплатного или симпатичного для вас банка. Конечно, примечателен тот факт, что появление инвестиционных программ в банковских приложениях предвосхитило падением ставок по депозитам, но об этом — в следующий раз. А сейчас «ДГ. Юг» узнала у крупных кредитных организаций российского рынка, какие инвестиционные возможности есть у них.

Игорь Гончаров, директор розничного бизнеса АО «Альфа-Банк» в Краснодарском крае

Функционал в мобильном приложении Альфа-Банка достаточно обширный, клиентам доступны к приобретению облигации, ПИФы, продукты доверительного управления (например, ИИС). Существует также банковское приложение банка «Альфа-Директ», которое открывает доступ к биржевым площадкам. Для клиентов в нем доступны биржевые акции российского и американского рынков, валюта, облигации, ОФЗ и такие продукты, как фьючерсы, опционы, ETC, паи.

В приложениях есть минимальные рекомендации, а также предложены инвестиционные идеи, которые, по мнению аналитиков, могут показывать доходность в определенный период. Эти данные используются нашими клиентами при самостоятельном формировании портфеля. Но это только рекомендации, есть и другие инструменты, доступные квалифицированным инвесторам. Новичкам эти инструменты мы не предлагаем, чтобы снизить риск потери средств. Аналитика и идеи доступны в разделе «Пульс рынка» в мобильном приложении банка «Альфа-Директ».

Все инвестиционные продукты популярны у клиентов, а текущая ситуация на финансовом рынке делает инвестиции более привлекательными с точки зрения получения дохода. Например, по продукту ИИС клиент может получить налоговую льготу и вернуть до четверти миллиона рублей в виде налогового вычета.

Мы предлагаем широкую линейку инвестиционных продуктов под любой уровень рискдоходности, и все они востребованы. В большинстве клиенты отдают предпочтение низкорисковым продуктам: ИИС, облигациям, продуктам доверительного управления и ПИФам.

Вадим Сальников, региональный директор Краснодарского офиса ПАО «Промсвязьбанк»

В мобильном приложении ПАО «Промсвязьбанк»  можно оформить ПИФ (Паевые инвестиционные фонды), ИИС (Индивидуальные инвестиционные счета), Брокерский договор и ОФЗ-н (Облигации федерального займа для населения)

Паевые инвестиционные фонды удобны для тех, кто хочет вкладывать деньги в ценные бумаги (акции, облигации), но не готов самостоятельно принимать инвестиционные решения из-за недостатка времени или знаний. ПИФы позволяют с небольшой суммой инвестировать в финансовые активы, которыми управляет команда профессионалов УК «Промсвязь».

ИИС — это специальный счет для инвестиций, который позволяет вам получить налоговый вычет до 52 000 рублей в год (13% от внесенной суммы) или освобождение от налогов на прибыль, полученной от операций с ценными бумагами.

Вы можете открыть брокерский счет в Промсвязьбанке и начать торговлю ценными бумагами. Мы предоставим доступ на фондовую секцию (акции и облигации), срочную секцию (фьючерсные и опционные контракты), валютный рынок (доллары, евро, рубли), доступ к дополнительной (вечерней) сессии на фондовом рынке Московской Биржи, бесплатное обслуживание брокерского и депозитарного счета, аналитическую и техническую поддержку.

ОФЗ-н — это долговая ценная бумага, выпущенная Министерством финансов Российской Федерации. ОФЗ-н также называют «Народными» облигациями, потому что их могут покупать только физические лица.  Приобретая ОФЗ-н, на ваш счет каждые 6 месяцев начисляется купонный доход, а в установленный срок — возвращается полная сумма, потраченная на облигации. Гарантом всех выплат выступает государство.

Особенно востребованными являются ПИФы. Это долгосрочный и современный способ накопления своего капитала, который возможно сочетать с размещением части средств во вклад в том числе. Таким образом, организуется эффективная работа средств клиента с минимальным риском и высоким потенциальным доходом. Инвестировать в ПИФ может кто угодно, так как ПИФ рассчитан на любого клиента с любыми доходами. Так же при выборе ПИФа учитывается риск-профиль клиента, от консервативного до рискового.

Популярны и ОФЗ-н, так как гарантом всех выплат выступает государство, доходность инструмента только растет, а минимальная сумма вложений составляет всего 10 тыс. рублей.

 

Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением ПАО «Сбербанк»

В приложении «Сбербанк онлайн» можно бесплатно открыть брокерский счет и начать инвестировать. В мобильном приложении «Сбербанк Инвестор» пользователям доступны государственные и корпоративные облигации, инвестиционные облигации Сбербанка, акции, в том числе американских эмитентов, обмен валюты, ETF (торгуемые на бирже фонды), внебиржевой рынок, операции с ценными бумагами в иностранной валюте. Клиент может самостоятельно выбрать инструменты и сформировать содержимое портфеля или воспользоваться готовыми предложениями банка. Также в приложении можно открыть индивидуальный инвестиционный счет — это специальный вид брокерского счета, владелец которого может получать не только доход от инвестиций, но и налоговый вычет.

Наибольшим спросом пользуются инструменты с гарантией возврата капитала и возможностью получения дополнительного дохода, такие как инвестиционные облигации Сбербанка и классические облигации. С начала года на территории Краснодарского края количество пользователей приложения «Сбербанк Инвестор» выросло в 3 раза. Большая часть инвесторов — 65% — мужчины, 35% — женщины. Средний возраст инвестора составляет 36 лет.

Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса ПАО «Росбанк» в Краснодаре

Клиентам Росбанка доступен целый ряд финансовых и инвестиционных инструментов: депозиты, сберегательные счета, структурированные продукты, накопительное и инвестиционное страхование жизни и др. 

Росбанк и FinEx предлагают совместный автоматизированный инвестиционный сервис SmartInvest. Он помогает подобрать инвестиционные активы, прогнозирует ожидаемую доходность и полностью управляет портфелем инвестиций. Воспользоваться данной услугой возможно в том числе пройдя по ссылке в мобильном приложении «РОСБАНК Онлайн».

Начать инвестировать со SmartInvest можно от 100 тыс. рублей. Чтобы достигать финансовых целей быстрее, клиент может пополнять портфель на сумму от 2 тыс. рублей в месяц. Минимальный срок инвестирования составляет 1 год — именно через это время портфель может показать значительный инвестиционный результат. Вывести деньги из портфеля или закрыть его можно в любой момент без штрафов и комиссий.

С помощью теста сервис оценивает склонность клиента к риску. Уровень риска влияет на ожидаемую доходность портфеля: чем больше человек готов рисковать, тем больше потенциальная доходность вложений. На этапе формирования портфеля клиенту нужно указать стартовую сумму вложений и срок инвестирования, а также планируемую сумму ежемесячного пополнения портфеля, если он хочет регулярно увеличивать вложения. На заключительном этапе надо заполнить небольшую анкету с личными данными, а затем подписать документы с помощью одноразового СМС-кода онлайн.

Чтобы получать дополнительный доход, сервис позволяет открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Тогда, помимо прибыли от инвестиций, можно будет получить налоговый вычет от государства или не платить налог на доход от инвестиций.

Чтобы начать работу с сервисом, опыт в инвестировании не требуется — сервис сам определяет, куда вкладывать деньги, в зависимости от возраста клиента, целей инвестирования и склонности к риску.

SmartInvest разработан по стандартам западных автоматических финансовых советников (робо-эдвайзеров), важной особенностью которых является составление портфелей исключительно из ETF — иностранных биржевых инвестиционных фондов.

Их преимуществом является то, что они содержат ценные бумаги не одной компании, а сразу нескольких сотен. Это обеспечивает низкую стоимость инвестиционного решения для клиентов.

Портфели, оформленные в SmartInvest, составлены таким образом, чтобы приносить клиенту выгоду в долгосрочном периоде, даже если некоторые входящие в портфель активы подешевеют. Премиальные клиенты Росбанка могут обратиться за консультацией к персональному менеджеру.

Популярность сервиса SmartInvest выросла в 4 раза, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года (с января по сентябрь 2019 года). За все время примерно 30 % клиентов открыли ИИС. Самая популярная цель инвестирования — получить максимальную доходность и сохранить сбережения.

Наши клиенты по-прежнему основную часть средств размещают на депозитах. Это объясняется ликвидностью и отсутствием рыночного риска. Альтернативный, более гибкий инструмент, которому многие отдают предпочтение, — сберегательные счета.

В последнее время мы отмечаем существенный рост интереса к инвестиционным продуктам. В нашей линейке есть структурные продукты, которые при 100%-ной защите капитала позволяют получить потенциальную доходность значительно большую, чем по вкладам и сберегательным счетам. Особую актуальность в текущих условиях приобрел автоматизированный инвестиционный сервис — онлайн-услуга банка по риск-профилированию и моделированию портфеля, состоящего из ETF. 

 

Пресс-служба АО «Тинькофф Банк»

Сегодня нашим клиентам мы предлагаем сразу два инструмента инвестирования через мобильные приложения. Первое — это приложение «Тинькофф Инвестиции», которое дает доступ к мировым фондовым рынкам. Второе — сервис микроинвестирования «Инвесткопилка», доступный держателям карты Tinkoff Black или ее премиального аналога Tinkoff Black Metal через суперприложение «Тинькофф».

Клиентам «Тинькофф Инвестиций» доступен большой выбор инструментов: акции, корпоративные облигации, ОФЗ, евробонды, индексные биржевые фонды ETF в рублях и долларах. А еще пользователи приложения могут купить рублевые и долларовые биржевые инвестиционные фонды (БПИФ) со стратегией «Вечного портфеля», которая строится на сбалансированном составе активов четырех классов: акций, золота, долгосрочных облигаций и инструментов денежного рынка. И в конце этого лета клиентам для покупки стали доступны паи в биржевых фондах «Тинькофф Золото», «Тинькофф Насдак Технологии» и «Тинькофф Индекс МосБиржи». Особенно интересен БПИФ «Тинькофф Насдак Технологии», который позволяет инвестировать в акции топ-40 крупнейших IT-корпораций США, Китая, Израиля и Голландии. При этом между управляющей компанией «Тинькофф Капитал» и NASDAQ Inc. заключено лицензионное соглашение, которое первым в России открывает доступ к индексу NASDAQ.

«Инвесткопилка» позволяет клиентам экосистемы «Тинькофф» регулярно откладывать небольшие суммы с повседневных покупок по дебетовым картам и автоматически инвестировать их в биржевые фонды «Вечный портфель» от «Тинькофф».

Для клиентов «Тинькофф Инвестиций» на премиум-тарифе доступна консультация персонального менеджера в формате 24/7 через мобильное приложение. Персональный менеджер поможет разобраться с любым вопросом, связанным с инвестициями: от подбора подходящих бумаг на основе определения инвестиционного профиля клиента до консультации по инвестиционным и финансовым продуктам.

Кроме того, клиенты «Тинькофф Инвестиций Премиум» могут читать аналитику и обзоры рынка в разделе «Лента», а еще заказывать аналитику по конкретной интересующей компании у персонального менеджера.

В целом в «Тинькофф Инвестициях» существует робо-эдвайзер — аккредитованный регулятором инструмент, который помогает клиентам собирать и анализировать их инвестиционный портфель. Робо-эдвайзер интегрирован непосредственно в мобильное приложение «Тинькофф Инвестиций» и на Tinkoff.ru. Всего за несколько минут по заданным параметрам он помогает собрать сбалансированный по отраслям и компаниям инвестиционный портфель с учетом доступных сумм вложений, с оптимальным соотношением риска и доходности

Также пользователи мобильного приложения «Тинькофф Инвестиции» могут узнавать много полезного о рынке через сториз. 

«Тинькофф Инвестициям» удалось привести на рынок нового инвестора — человека, который начал вместе с нами делать первые шаги на биржевом рынке. Если описывать собирательный образ нашего клиента, то новый инвестор — это человек 28–38 лет со средним и выше среднего доходом.

Сегодня мы внутри «Тинькофф» фиксируем большой интерес у нового поколения инвесторов к паевым фондам. При этом они не только активно интересуются ПИФами, но и анализируют их состав и структуру, операции, сопоставляют между собой разные фонды, причем как российские, так и зарубежные. В первую очередь клиентов интересуют фонды, которые торгуются на биржах, покупаются и продаются по аналогии с обычными ценными бумагами. В этом смысле фонд ничем не отличается от акций или облигаций. Наибольшей популярностью, по статистике, пользуются стратегия «Вечного портфеля» от «Тинькофф», а также фонды акций компаний России и США, фонды акций компаний, работающих в отрасли информационных технологий.

322 просмотров всего, 1 просмотров сегодня