Непраздные праздники: дегустация специального меню - Краснодар Magazine

Еда

Непраздные праздники: дегустация специального меню

Автор:  | 


Перед Новым годом люди ведут себя очень предсказуемо. Покупают подарки и наряды, украшают дом, и, сбиваясь в группы, едят и пьют. Все эти ритуалы они совершают из года в год. И, несмотря на то, что сам ритуал постоянен, нам всегда хочется чего-то новенького, особенного. Блюда, чье место не в обыденной жизни, а на праздничном столе.

Ван Гог в устричном соусе (ресторан «VinSent»)

Татьяна: Люди, магазины, памятники, фонтаны, опять магазины, опять фонтаны и памятники, и опять люди, и уже хоть куда-нибудь да сесть… а холодно! И мы ищем место, где можно согреться и покушать. Не перекусить по-быстрому, а покушать — ведь сегодня праздничный день. Ван Гог уже развесил свои картины по стенам «Винсента» и ждет гостей на террасе. Углубляюсь в меню с поэтическими названиями и удивляюсь сочетанию кулинарных изысков и очень приятных цен на все это удовольствие.

IMG_3429

Фуа-гра на тостах под соусом из белых грибов

Праздничные дни в Краснодаре — это обязательные прогулки по Красной. От Театральной площади до Пушкина, туда и назад, слоняются местные жители, находя в этом моционе особый кайф.

Артем: За словом «фуа-гра» издавна тянется романтичный флер, и уже он один создает праздничное настроение. А праздник за 590 руб. — по-моему, вполне демократично. Стоит ли описывать вкус? Если говорить языком художников — это что-то пастельное. Языком поваров — нечто паштетное. Но язык говорить отказывается, потому что занят более интересными вещами. Пытается отличить белые грибы от утиной печени, а они так родственно воздушно близки…

Татьяна: Такая же картина и с карпаччо из розового тунца с морским гребешком. Холодная, очень холодная закуска из тонко-тонко, просто прозрачно нарезанной нежнейшей рыбы. Розовое кружево карпаччо приправлено соком лайма и оливковым маслом, а сверху — смелый мазок художника — ярко зеленый хлебный тост-парус.

IMG_3401

Карпаччо из розового тунца и морских гребешков

Артем: Вообще, тосты — козырная фишка «Винсента», они украшают каждое блюдо, и везде они разные: для салата «Нисуаз» — кудрявая сдоба с цветными цукатами, для карпаччо — зеленый хлеб с пряными травами, в лучших традициях импрессионизма. Собрать все морские прелести и замешать их — весьма традиционный ход для большинства ресторанов. Но в «Винсенте» история другая. В морском салате «Ромен» у каждого морского гостя — своя оперная партия. Один — обжарен, другой — обвенчан с кунжутом, третий — с устричным соусом. В итоге выходит не салат, а 5–6 отдельных мини-блюд, и каждое из них удачно звучит и отдельно, и в общем хоре.

Татьяна: С зимними праздниками всегда прочно ассоциируются мандарины и шампанское. Чтобы избежать прозаичности — шампанское рекомендую клубничное (это настоящее лето в бутылке), а мандарины — питьевые. Точнее, мандариновый фрэш. Чем он отличается от своего апельсинового брата? Очень по-новогоднему, не кисло и без горчинки!

IMG_3406

Салат «Ромен» с артишоками и морепродуктами, обжаренными в устричном соусе

Ресторан «VinSent»
Специализация: европейская,  французская кухня
Режим работы: пн–вс: 12.00–24.00
Адрес: Краснодар, ул. Мира, 35, тел. +7 (861) 268-50-54

Венецианские лягушки (ресторан «Венеция»)

Татьяна: Лягушка — это своего рода индикатор чистоты пруда, в ее коже даже содержатся антибактериальные вещества.  К тому же, выращивание лягушкек — давно отлаженное  производство, где лягушкам создают специальные условия, а не вылавливают их сачком из лужи.

Артем: Начинать знакомиться с лягушачьим мясом проще всего с обжарки в кляре. Здесь его собственному вкусу ничего не мешает. Ну, а в соусе — уже проявляется индивидуальность повара. В «Венеции» к лапкам подали рюмочку с двойным соусом, сверху — белый сливочный, с легкой коньячной дымкой, а на дне — черный «Вотчестер». Интересное прочтение. Мясо у лягушки бело-розовое, похоже на цыпленка, только более сочное и легкое, кажется, что жирное, но на самом деле жира в нем нет. По питательной ценности лягушачьи лапки сравнивают с мясом устриц и мидий.

IMG_9884

Теплый салат из морепродуктов в сырной корзинке

Вот и доскакали до Краснодара лягушачьи лапки. В Европе и Азии их едят уже сотни лет. А у нас — только Баба Яга! Что за предрассудок?

Татьяна: Перепела в клюкве были к нам немного жестоки — заставили потрудиться челюстями. Зато было ясно, что это настоящая дичь, а не выращенная на комбикорме домашняя живность. Такая пища и здоровее, и полезнее. Клюквенная кислинка только подчеркивала эту дикость. По всей видимости, птицы, сбитые выстрелом охотника, упали прямо в заросли клюквы и решили больше не расставаться с дикой ягодой.

Артем: Но самыми праздничными, на мой взгляд, оказались улитки. В специальном блюде для каждой из них было предусмотрено свое место. Сидя в своих маленьких углублениях, улитки принимали горячую ванну из сырного соуса. В любом другом виде я не находил с ними общего языка. Теперь же горячие сырные сливки и улитки для меня — просто неразделимы.

Татьяна: Кстати, недавно в «Венеции» полностью сменилась команда поваров, и теперь это совершенно другой ресторан, чем еще полгода назад. Ходят слухи, что здесь — лучший в городе тирамису. Но десерт этот — у каждой хозяйки свой. Да и каждому гурману в нем нравится свое: кому — повышенная влажность, а кому — стойкая сухость. Так что определить, правдивы ли слухи, сможете только вы сами.

IMG_9899

Лягушачьи лапки со сливочным соусом и прованскими травами

Ресторан «Венеция»
Специализация: итальянская, французская кухня
Режим работы: пн–вс: 11.00–23.00.
Адрес: Краснодар, ул. Ставропольская, 87, тел. +7 (861) 239-72-57

Авторы: Артем Никитин, Татьяна Никитина. Фото: Джульетта Птаян, Валерий Гончаров, Станислав Колмаков.
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь 2011 — Январь 2012.

574 просмотров всего, 4 просмотров сегодня