Прелести мирового соглашения - Краснодар Magazine

Личное мнение

Прелести мирового соглашения

Автор:  | 


Екатерина Шатц, юрист, руководитель компании «Бизнес и право»

Всего по состоянию на 23 сентября 2020 года в Арбитражный суд Краснодарского края подано 41 213 заявлений, количество рассмотренных дел — 30 595, количество завершенных дел — 24 069, из них гражданских — 19 183 (67 %), административных — 8774 (31 %), банкротных — 571 (2 %).

Актуальная новость делового мира: 18 сентября 2020 года группа «САФМАР» Михаила Гуцериева, банк «Траст» и банк «Открытие» согласовали расширение объема договоренностей по соглашению об урегулировании, заключенному в 2019 году. Новые договоренности предусматривают, что по поданному 21 сентября 2020 года Банком России иску о возмещении убытков, причиненных ПАО «БИНБАНК», основной акционер группы «САФМАР» Михаил Гуцериев и банк «Открытие» заключат мировое соглашение, условия которого согласованы и зафиксированы во вновь подписанном соглашении об урегулировании (информация с официального сайта https://safmargroup.ru/). При этом сумма исковых требований Центробанка и банка «Открытие» составляет более 85 млрд рублей (дело № А40-175605/2020). Сторонам удалось договориться.

В связи с этим полагаю целесообразным осветить тему заключения мирового соглашения.

Не побоюсь острых слов и взглядов коллег и приведу известную итальянскую мудрость: «Худой мир лучше хорошего адвоката». Несмотря на закрепленные законодательно институты примирения сторон (переговоры, судебное примирение, медиация), в российских судах заключение мировых соглашений пока что редкость — здесь играют свою роль и менталитет (до сих пор многие думают, что предложить мировое или согласиться на него — значит проявить слабость и уязвимость своей позиции), и не всегда лояльные к интересам клиентов юристы (как правило, сопровождение судебного спора стоит дороже и интереснее с профессиональной точки зрения).

Вместе с тем переоценить роль мирового соглашения в разрешении судебного спора, на мой взгляд, невозможно, поскольку правильно найденный сторонами компромисс, учитывающий интересы обеих сторон, экономит деньги, время и нервы руководителя (собственника бизнеса).

Кроме того, арбитражным судам предписано принимать все меры для примирения сторон (ст. 138 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Что такое мировое соглашение?

Мировое соглашение — это способ разрешения судебного спора, предусматривающий взаимные уступки сторон и влекущий прекращение производства по делу.

Преимущества заключения мирового соглашения для сторон:

истец гарантированно получает исполнение (получает деньги, возвращает имущество и проч.) в минимально короткие сроки (если рассмотрение судебного спора и ведение исполнительного производства занимает минимум 4–6 месяцев, то получить исполнение по мировому соглашению можно гораздо быстрее — в срок, согласованный сторонами);

ответчик сокращает свои убытки за счет достигнутых с истцом договоренностей, а также спасает свою репутацию (контрагенты и банковские андеррайтеры критично смотрят на незавершенные судебные процессы и судебные решения, а вот мировое соглашение прекращает производство по судебному делу и фактически не влияет на репутацию ответчика).

Какой спор можно окончить мировым соглашением?

Основное правило заключения мировых соглашений: условия соглашения не должны противоречить закону и нарушать права третьих лиц.

Как правило, любой спор хозяйствующих субъектов можно окончить заключением мирового соглашения.

Как показывает практика, сложнее заключить мировое соглашение в налоговых спорах, делах о банкротстве, делах, связанных с участием государственных и муниципальных органов, а также в рамках нескольких взаимосвязанных между собой дел. Причина проста: в рамках указанных категорий дел достаточно много специфических норм, регламентирующих соответствующие отношения.

Из свежего: Арбитражный суд Краснодарского края отказал в утверждении мирового соглашения в рамках дела № А32-39497/2018. Администрация Джубгского городского поселения Туапсинского района обратилась в суд с требованием к индивидуальному предпринимателю Арутюняну Агвану Робертовичу о признании договора купли-продажи земельного участка недействительной (ничтожной) сделкой. В рамках указанного дела сторонами было достигнуто мировое соглашение, однако суд отказал в его утверждении, указав следующее: «Представленное суду мировое соглашение противоречит закону и публичным интересам, поскольку представляет собой подтверждение заключения между сторонами договора купли-продажи земельного участка, что противоречит положениями ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой ничтожная сделка не влечет юридических последствий. Представленное сторонами мировое соглашение не может быть утверждено судом, поскольку пороки недействительной (ничтожной) сделки, не соответствующей закону и нарушающей публичные интересы, не могут быть легализованы посредством заключения соглашения между сторонами сделки». Решением суда от 29 июля 2020 года требование истца удовлетворено, договор купли-продажи земельного участка признан недействительной (ничтожной) сделкой.

В указанном деле свою роль не в пользу мирового соглашения сыграли и субъектный состав участников спора, и условия мирового соглашения, явно противоречащие требованиям ГК РФ.

В большинстве споров между хозяйствующими субъектами договориться и не нарушить букву закона получается.

В каких случаях целесообразно заключать мировое соглашение?

Попытаться договориться с контрагентом о заключении мирового соглашения нужно во всех случаях. Неважно, истец вы или ответчик, имеются ли у второй стороны встречные требования или нет, — вести переговоры о заключении мирового соглашения стоит в каждом споре, за исключением тех случаев, где важен процесс, а не результат либо важен факт вынесения решения судом (такое бывает). Даже если вы (будучи истцом) правы на 100 %, располагаете неоспоримыми доказательствами и на 100 % уверены в выигрыше дела, вести диалог о мировом все-таки стоит — напомню, это экономит и время, и деньги, а еще практически гарантированно помогает получить требуемое.

Как договориться?

Проанализировать перспективы разрешения дела с учетом аргументов оппонента, посчитать расходы на юристов, экспертов и прочих специалистов, учесть репутационные риски и сформировать предложение для оппонента. Как правило, я формирую и обсуждаю с клиентом три варианта мирового соглашения (наилучший, оптимальный и допустимый) и в рамках переговоров имею возможность варьировать требования и предложения. Для обсуждения мирового соглашения лучше привлечь стороннего специалиста (юриста, медиатора), который поможет объективно оценить перспективы спора и сформировать оптимальное предложение.  

На каком этапе можно договориться?

Договориться можно на любом этапе спора, включая стадию исполнительного производства.

В завершение хочу вспомнить жизненный анекдот из мемуаров Падвы, заслуженного адвоката РФ: «Коллега, выступая в суде, несколько раз произнес общепринятое тогда обозначение «противная сторона». Неожиданно суд прервал его словами: «Что вы такое говорите: «Противная сторона, противная сторона». Для суда обе стороны одинаково противны».

 

3,198 просмотров всего, 3 просмотров сегодня