Исследование ООН об актуальном мировом экономическом положении

Пульс

Исследование ООН об актуальном мировом экономическом положении

Автор:  | 


Эксперты Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации объединенных наций проанализировали текущие экономические показатели в развитых и развивающихся странах и проследили тенденции к региональной интеграции, обусловленной экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19. Дайджест исследования «Мировое экономическое положение и перспективы: сентябрь 2020 г.» опубликован на сайте roscongress.org и портале «Антикризисный портал. Мировые практики».

Аналитики Фонда Росконгресс сопроводили основные тезисы данного исследования подходящими по теме фрагментами видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.

Авторы исследования допускают некоторое восстановление международной торговли во II квартале 2020 года. Свидетельством этому является увеличение числа коммерческих рейсов (включая международные грузовые авиаперевозки) и пропускной способности портов. При этом во второй половине года объем международной торговли, вероятно, останется ниже уровня прошлого года. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) прогнозирует, что в 2020 году спад международной торговли составит примерно 20%. Всемирная торговая организация (ВТО) ожидает спад от 13 до 32%.

Прогнозы ВТО на 2021 год указывают на рост объема торговли товарами от 5 до 20% в зависимости от темпов восстановления экономики, которые, в свою очередь, будут зависеть от выбора странами денежно-кредитной, налоговой и торговой политики.

Несмотря на то, что текущие торговые трудности развивающихся стран тесно связаны с эпидемией, ограничения в торговле являются результатом более системных проблем, полагают эксперты. Рост торговли развивающихся стран снижался и в период до пандемии – в 2018 и 2019 годах. Она лишь усилила протекционистские тенденции.

Продолжительные торговые ограничения влекут последствия для экономического развития экспортно-ориентированных стран. В прошлом году объем торговли товарами в мире и в развивающихся странах, за исключением Китая, сократился впервые после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов (-0,1% и -1% соответственно). На мировую торговлю оказало влияние обострение торговой напряженности, а также низкий рост мирового ВВП, который замедлился с 3,1% в 2018 году до 2,6% в 2019 году.

С другой стороны, в условиях все более нестабильной мировой экономики в развивающихся странах усиливается тенденция региональной интеграции. В Африке, например, в скором времени начнет работу Африканская континентальная зона свободной торговли (AfCFTA) – самая большая зона свободной торговли в мире, которая объединит 1,2 миллиарда человек с совокупным ВВП около 2,2 триллиона долларов. Одна из целей региональной интеграции – защитить экономику от колебаний спроса и предложения за пределами региона. Объединение в рамках более крупного регионального блока также укрепит позиции каждой страны при ведении переговоров крупными рынками.

Из этого следует, что региональное экономическое сотрудничество может в большей мере определять торговые отношения в будущем, поскольку усиливается его роль в восстановлении экономических показателей развивающихся стран.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс «COVID-19», «Глобализация/регионализация», «Экономическое неравенство», «G20», «Экспорт», «Торговая политика».

 

149 просмотров всего, 1 просмотров сегодня