На пороге 4К20: без надежд на спокойный финал беспокойного года

Бизнес

На пороге 4К20: без надежд на спокойный финал беспокойного года

Автор:  | 


Ожидать стабильности и роста в конце года не приходится, уверили аналитики АО «Альфа-Банк». 

Российский рынок акций на минувшей недели шел вниз – инвесторы выходили из активов EM: На прошлой неделе глобальные рынки акций находились под сильным давлением распродаж, так как уверенность инвесторов сильно ослабла из-за отсутствия драйверов роста и неспособности США предоставить новый пакет стимулов экономике на фоне резкого возобновления роста новых случаев Covid-19 в мире. Российский рынок акций начал минувшую неделю на негативной ноте, оставаясь под давлением все пять торговых дней, так как инвесторы уходили от риска – по итогам недели индекс РТС опустился на 5,2%, а индекс Мосбиржи снизился на 1,9%. Небольшую поддержку последнему оказало ослабление рубля. Для сравнения отметим, что индекс MSCI EM по итогам недели ослаб на 4,5%. Развитые рынки большую часть недели шли вниз, однако благодаря активности инвесторов, покупающих на падающем рынке, в пятницу, по итогам недели рынки продемонстрировали весьма неплохую динамику: так, индекс S&P500 потерял только 0,6%, а индекс StoxxEuro600 ослаб на 3,6% (на фоне опасений по поводу второй волны пандемии в Европе). Курс рубля продемонстрировал самое сильное недельное ослабление с марта (-3,2% н/н до 78,64 руб./долл.), превысив свой самый слабый уровень с апреля на фоне усиления геополитических рисков и санкционного давления, а также весьма неутешительных прогнозов в части спроса на нефть, которая потеряла в цене 2,9% до $41,92/барр. (Brent) за неделю.

Российский рынок акций на прошлой неделе был под давлением самых сильных распродаж с марта: На российском рынке акций на прошлой неделе защитных активов было немного – из-за неприятия риска и специфического для России геополитического риска инвесторов уходили с развивающихся рынков. Сырьевые компании пострадали особенно сильно – инвесторы выходили из всех нефтегазовых и горно-металлургических компаний. Аутсайдерами рынка по итогам недели стали TATN (-8,6%), NVTK (-6,0%) и GAZP (-4,3%) в нефтегазовом секторе и MTL (-7,5%), MMK (-7,3%), MNOD (-5,7%) и POLY (-4,9) в горно-металлургическом; в транспортном секторе особенно сильно пострадал AFLT (-9,3%) на фоне опасений повторных карантинных мер и закрытия границ. Некоторую поддержку рынку оказали акции технологического сектора на фоне интереса к QIWI (+4,3%) и YNDX (+3,9%).

В ожидании волатильного и динамичного 4К20: 4К20 обещает стать динамичным завершением года, побившего все возможные рекорды по количеству ложных предположений и ошеломившего своей непредсказуемостью большинство самых искушенных инвесторов и аналитиков. Среди ключевых событий, которые повлияют на 4К20 и год в целом, а также могут распространиться и на будущий год мы выделяем следующие: во-первых, это погоня за вакциной от Covid-19; во-вторых, это президентские выборы в США, наконец, это возможный сценарий Брекзита без сделки, который завершит напряженный переговорный процесс на протяжении трех с половиной лет между Лондоном и Брюсселем. Российский рынок акций явно был аутсайдером в 3К20 из-за роста геополитической напряженности в связи с президентскими выборами в Беларуси и отравлением главного российского оппозиционера Алексея Навального. Угроза санкций, направленных против завершения строительства “Северного потока-2” усиливает риски, связанные с инвестициями в российские активы. Индекс РТС по итогам 3К20, вероятно, потеряет почти 6% против роста индекса MSCI EM на 6%; индекс S&P500, как ожидается, прибавит 10% за квартал, тогда как индекс StoxxEuro600, судя по всему, не изменится по итогам квартала. Усиление конфликта между Арменией и Азербайджаном на пороге последнего квартал года, продолжающиеся протесты в Беларуси и приближающиеся президентские выборы в США вынуждают инвесторов настороженно относиться к российским активам, и многие участники рынка уходят в сторону. Курс рубля подешевел на 12% в 3К20, конкурируя с турецкой лирой за статус валюты, продемонстрировавшей наихудшую динамику среди мировых валют. Интерес к российским активам, вероятно, сохранится слабым вплоть до окончания президентских выборов в США.

Рынки оценивают вероятность карантинных мер в связи со 2-ой волной пандемии: Европе едва ли удастся избежать двойной рецессии на фоне второй волны пандемии. Великобритания, Германия, Италия и Испания демонстрируют сильный суточный рост инфицированных; при этом тренд роста во всех этих странах ускоряется. В США количество заболевших за сутки снова растет. В пятницу в США было зарегистрировано 58 461 новых случаев Covid-19 – это самая высокая цифра с начала августа. В США на минувшей неделе было зарегистрировано примерно 46 000 новых случаев Covid-19 против 35 000 неделей ранее. По данным агентства Reuters, количество положительных тестов на Covid-19 превышает 25% всех проведенных тестов в нескольких штатах на Среднем Западе США на фоне роста числа заболевших и госпитализированных с Covid-19. По мнению ВОЗ, рост случаев более чем на 5% является тревожным сигналом, указывающим на то, что количество зараженных в том или ином сообществе в этом случае больше, учитывая что не все случаи выявлены. И хотя правительства явно не желают и не спешат повторно вводить карантинные меры в масштабах отдельно взятых стран, локальные и отраслевые отграничения могут сохраняться некоторое время, сдерживая экономическую активность.

Стимулы от Конгресса США: в ожидании Годо? Надежды на новый пакет финансовых стимулов в США, которые появились еще в начале августа, остаются слабыми. Но так как экономисты понижают прогнозы роста на 4К20 из-за отсутствия дальнейших мер поддержки, инвесторы снова ждут указаний из Вашингтона. Спикер палаты представителей Конгресса США, глава демократической партии Нэнси Пелоси заявила в минувшее воскресенье, что верит в возможность достижения договоренностей с Белым домом по пакету помощи и заявила, что переговоры по этому вопросу продолжаются. Учитывая что официальные переговоры по финансовой помощи в связи с пандемией застопорились на несколько недель, председатель главного налогового комитета Палаты представителей США по путям и средствам Ричард Нил заявил, что конгрессмены-демократы приступили к разработке проекта помощи объемом минимум $2,2 трлн. Учитывая признаки того, что инвесторы, покупающие на падающем рынке, как в пятницу, так и сегодня рассчитывают на одобрение нового пакета помощи, в случае его провала распродажи, вероятно, возобновятся. Волатильность на рынках остается высокой; фундаментальных факторов, которые бы объясняли сегодняшний рост рынка, практически нет. Несколько компаний вышли на завершающий этап клинических испытаний вакцины; любые признаки эффективности вакцин будут способствовать улучшению настроения на рынках. Возобновление роста случаев Covid-19 положило конец разговорам о V- или U-образном восстановлении мировой экономики; без новых пакетов стимулов или сообщений об успешных результатах клинических исследований вакцины от Covid-19 траектория восстановления экономики может развиваться по W- или даже L-образному сценарию. Завтра формально начинается завершающий этап президентской предвыборной кампании в США, известный проведением дебатов между ключевыми кандидатами на этот пост. Завтра пройдут первые дебаты между Д. Трампом и Д. Байденом.

Рынки внимательно следят за ходом предвыборной кампании в США: Президентская избирательная кампания в США формально вступает в завершающий этап завтра, 29 сентября; в этот же день пройдут теледебаты между президентом Д. Трампом и кандидатом на этот пост Д. Байденом. Завтрашние теледебаты будут первыми из трех, предусмотренных предвыборной президентской кампанией в США. Ожидается, что победа в завтрашних дебатах Д. Байдена может вызвать рост акций торговых компаний и компаний в сегменте возобновляемых источников энергии, тогда как победа Д. Трампа позитивна для энергетических компаний. По мнению многих инвесторов, в случае победы Д. Байдена будут повышены налоги, тогда как второй срок Д. Трампа, который выступает за дерегулирование, более благоприятен для рынка акций. В то же время победа Д. Трампа может вызвать опасения по поводу усиления напряженности между Вашингтоном и Пекином. Победа Д. Трампа считается наиболее благоприятный итогом выборов для инвестиционной привлекательности России; таким образом, исход завтрашних дебатов может повлиять на вектор движения курса рубля и российского рынка акций в целом

Статистика по рынку труда в США: В пятницу выйдет статистика по рынку труда в США за сентябрь – рынки особенно внимательно будут оценивать цифры за сентябрь на фоне роста опасений по поводу неспособности принять новый пакет экономических стимулов. Статистика по рынку труда США за сентябрь – последняя статистика за полный месяц перед президентскими выборами в США. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Reuters, количество рабочих мест должно вырасти на 875 тыс. в сентябре против + 1,37 млн в августе. Самые последние данные, в том числе статистика по количеству заявок на пособие по безработице, свидетельствуют о том, что едва начавшееся восстановление экономики может пойти на спад, так как средства поддержки, предусмотренные последним пакетом помощи, исчерпаны.

Курс рубля, вероятно, сохранится слабым: Недавнее ослабление курса рубля широко обсуждалось на рынке: российская валюта ослабла на 3,2% на прошлой неделе против снижения цены на нефть Brent на 2,9%. За сентябрь курс рубля может подешеветь на 4,5% против ожидаемого снижения цены на Brent на 6,2%. Часть ослабления курса рубля может быть связана с недавним уходом инвесторов от риска на фоне роста волатильности в связи с возобновлением Covid-19 и возобновлением укрепления курса доллара. Учитывая что развитие пандемии идет по негативному сценарию и не исключается возобновление карантинных мер в мире, хотя и в меньшем масштабе, неприятие риска у инвесторов, вероятно, сохранится. Опасения в отношении курса рубля, как, впрочем, и турецкой лиры усиливаются в связи с военными столкновениями между Арменией и Азербайджаном.

Цены на нефть волатильны на фоне неопределенности на рынке; давление со стороны предложения усиливает дисбаланс на рынке: Поскольку окончание месяца не за горами, вполне очевидно, что восстановление на нефтяном рынке растеряло свой первоначальный импульс, не оправдав наших ожиданий (Brent на уровне $45,5/барр. к концу 3К20), предполагавших снижение активности COVID-19 во второй половине года. Поскольку факт формирования второй волны пандемии уже не вызывает сомнений на фоне существенного роста количества зараженных по всему миру, рынок больше не верит отголоскам восстановления потребления нефти и нефтепродуктов в июле и августе, ожидая еще одного слабого сезона спроса на нефть. Понимая это, а также за неимением значительных драйверов на рынке, за исключением регулярного отчета EIA, который будет опубликован в среду, мы ожидаем, что волатильность цен на нефть на этой неделе сохранится. Тем не менее, по нашей оценке отклонение котировок Brent будет ограниченным, замкнутым в диапазоне $41-43/барр., поскольку на рынке царит неопределенность в отношении их дальнейшей динамики; в среднесрочной перспективе в случае возобновления карантинных мер спрос на нефть может снова сократиться, вызвав существенное снижение цен на нефть, тогда как дальнейшее восстановление нефтяного рынка неизбежно поддержит уверенность трейдеров, вызвав рост котировок в направлении нашего первоначального прогноза. Так как первые статистические данные по потреблению нефти в сентябре будут доступны только в начале будущей недели, мы считаем, что цены на нефть будут двигаться разнонаправленно до этого времени, вероятно, под влиянием настроения инвесторов на глобальных рынках, а также геополитической повестки и потенциального одобрения нового пакета стимулов в США, что, в свою очередь, может вызвать ослабления курса доллара на валютном рынке

Инвесторы в компании сырьевого сектора в состоянии боевой готовности на этой неделе: Цены на золото опустились до $1 850-1 860/унцию. Учитывая что рынки ожидают новый пакет стимулов, этот ценовой диапазон может стать хорошей возможностью для покупки. Мы наблюдаем сильный приток средств фондов ETF, инвестирующих в золото. С другой стороны, если распродажи на рынке усилятся, золото может продолжить снижаться на фоне продолжающегося укрепления доллара США. На данном этапе мы по-прежнему НЕЙТРАЛЬНО смотрим на акции золотодобывающих компаний (POLY и PLZL). Акции ALRS испытывают давление на фоне возможного возобновления карантинных мер в мире, которое спровоцирует снижение спроса на ювелирные украшения накануне сезона праздников. Продолжающееся снижение цен на цветные металлы (медь и никель) негативно для диверсифицированных горнодобывающих компаний, в том числе для MNOD. Информация об увеличении размера штрафа, который должен заплатить Норильский никель в связи с аварией по разливу топлива, на 43 млрд руб., а также повышение налога на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза, начиная с 2021 г., спровоцировали падение котировок MNOD. Конъюнктура горнодобывающего сектора вселяет больший оптимизм на фоне ожиданий роста цен на нефть в 4К20. Динамика вертикально интегрированных производителей (NLMK, SVST и EVR) во многом будет зависеть от спотовых цен на железную руду. Если спотовые цены бенчмарков сохранятся высокими, то есть на уровне $110/т, CFR, Китай, мы можем ожидать больший потенциал роста акций российских сталелитейных компаний.

В центре внимания российского корпоративного сектора – дивидендные выплаты: На этой неделе мы ожидаем спрос на акции Сбера, так как в эту пятницу наступает экс-дивидендная дата (18,7 руб./акцию при дивидендной доходности на уровне 8,2% / 8,5% соответственно по обыкновенным и привилегированным бумагам). Экс-дивидендная дата по бумагам ВТБ также приходится на пятницу (0,00077 руб./акцию при дивидендной доходности на уровне 2,3%). Сегодня наступила экс-дивидендная дата по акциям Детского мира (распределение оставшихся 2,5 руб. на акцию из дивидендного пула за 2019).

Впереди еще одна динамичная неделя: На этой неделе ожидается большое количество событий, потенциально влияющих на динамику глобальных рынков акций. Среди наиболее значимых следует отметить начало дебатов между претендентами на президентский пост в США (вторник) и выход статистики по рынку труда США за сентябрь (пятница). Таким образом, мы ожидаем, что сильная волатильность на рынках на этой неделе сохранится. Мы полагаем, что российский рынок акций на этой неделе повторит динамику мировых аналогов; сильные данные по промпроизводству Китая должны поддержать акции российских циклических компаний, особенно производителей стали. Поддержку экспортерам сырьевого сектора должен оказать и слабый курс рубля. Тем не менее, геополитические события остаются риском для инвестиционной привлекательности России, особенно для курса рубля, учитывая приближающие президентские выборы в США и активизацию предвыборной гонки. Военные столкновениями между Арменией и Азербайджаном в эти выходные и продолжающиеся протесты в Беларуси усугубляют российские геополитические риски. На этом фоне мы ожидаем сохранение спроса на бумаги российских продуктовых ритейлеров (FIVE, MGNT, LNTA) на ожиданиях сильных финансовых результатов за 3К20 и опасениях по поводу возобновления роста инфицированных Covid-19 в России и в мире. Мы ожидаем сохранение спроса и на бумаги технологического сектора (YNDX, QIWI, MAIL), особенно в случае одобрения Конгрессом США нового пакета стимулов (сейчас палата представителей готовит проект нового пакета объемом $2,2 трлн, в одобрении которого не сомневается глава демократической партии Нэнси Пелоси).

128 просмотров всего, 2 просмотров сегодня