Годовая инфляция на Кубани в августе составила 3,5%

Пульс

Годовая инфляция на Кубани в августе составила 3,5%

Автор:  | 


В августе годовая инфляция в Краснодарском крае выросла до 3,5% после 3,0% в июле. Главным образом на такую динамику повлиял рост цен на некоторые овощи, повышение тарифов на коммунальные услуги и рост стоимости авиабилетов.

Продукты на Кубани в среднем выросли в цене на 4,3% к августу прошлого года. Из-за неблагоприятных погодных условий в годовом выражении подорожали морковь и помидоры.  Неурожай цитрусовых в странах-поставщиках и ослабление рубля привели к росту цен на апельсины. Медленнее стала дешеветь свинина, так как в издержках ее производства большая доля импорта (-2,8% в годовом выражении в августе после -6,2% в июле).

Годовая непродовольственная инфляция в регионе составила 2,8%. Ускорился рост цен на медикаменты, и, из-за подорожания драгоценных металлов, на ювелирные украшения. На динамику годовой инфляции в сфере услуг (3,2% в августе после 2,7% в июле) в большей степени повлияла индексация с 1 августа тарифов на газ. Кроме того, возросший спрос на внутренние перелеты в пик туристического сезона позволил авиакомпаниям продолжить повышение цен на перелеты.

В инфографике представлены некоторые компоненты, которые в том числе оказали влияние на годовую инфляцию в Краснодарском крае в августе.


441 просмотров всего, 2 просмотров сегодня