Санитарно-защитные зоны предприятий теперь и в ЕГРН

Пульс

Санитарно-защитные зоны предприятий теперь и в ЕГРН

Автор:  | 


Как  любое ограничение, санитарно-защитные зоны должны быть внесены в  Единый государственный реестр недвижимости и отражены в документации по планировке территории: генеральном плане и карте градостроительного зонирования. 

Благодаря совместной работе  Кадастровой палаты по Краснодарскому краю и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 450 санитарно-защитных зон в отношении предприятий, расположенных на территории Краснодарского края.

Таким образом, санитарно-защитные зоны будут обязательно учитывать при подготовке документации по планировке территории, планировании размещения объектов на территории муниципальных образований Краснодарского края, выдаче разрешений на строительство и т.д. Кроме того, их внесение в  в Единый государственный реестр недвижимости  позволит минимизировать дальнейшие споры организации – владельца опасного промышленного объекта  с собственниками земельных участков, обремененных санитарно-защитной зоной.

Важнейшей задачей обеспечения безопасной среды является соблюдения охранных зон, зон санитарной охраны, а также санитарно-защитных зон, устанавливаемых от объектов негативного воздействия. Данный режим вводится для защиты здоровья граждан от вредного воздействия  предприятий с высоким классом промышленной опасности. Всего таких классов 5, в зависимости от класса устанавливается размер  санитарно-защитных зон. 

Основными факторами опасного воздействия на человека являются загрязнения воздуха и превышения шумовых показателей. Например, для уменьшения уровня воздействия шума на человека вдоль автомагистралей  при наличии вблизи жилой застройки устанавливают шумоизоляционные  экраны.

Размер санитарно-защитных зон обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

 

172 просмотров всего, 1 просмотров сегодня