Молчание ягнят: обзор мясных ресторанов - Краснодар Magazine

Еда

Молчание ягнят: обзор мясных ресторанов

Автор:  | 


Молодая баранина и ягнятина – уникальный вид мяса, любимый гурманами всего мира, его не запрещает ни одна религиозная конфессия. В краснодарских ресторанах можно отведать этот универсальный специалитет в самых разных интерпретациях.

На компанию
Сложносочиненное азербайджанское блюдо, которое в Ширване готовят по всем правилам: сначала антрекот из баранины томят на курдючном жире, а потом поджаривают с кореньями и горными травами, которые специально для этого заказывают из Баку. Подают мясо с поджаренными овощами, причем прямо на углях. Стоит обратить внимание и на закуски-деликатесы, которые подают к саджу: нашинкованные лук и зелень, а также снуд – тонкий лаваш, который используют вместо чашки для сумаха – азербайджанского специалитета, кисловатой приправы, чем-то напоминающей по вкусу чай каркаде. Устоять невозможно.
Ресторан Ширван, ул. Красных Партизан, 206, тел. 253-92-30 (Внимание: ресторан «Ширван» закрыт, эти блюда можно отведать в ресторане «Огни Баку»)

IMG_1411

Садж из баранины

Считаем калории
Авторское блюдо шеф-повара ресторана, вполне понятное даже не самым искушенным гурманам. Интерес блюда заключается, конечно же, в сочетании. Сочность предварительно замаринованного и обжаренного на гриле до состояния medium мяса ягнятины оттеняет нежность пампушек со слегка хрустящей корочкой. Пампушки готовят на основе пастернака, а рецепт хранят в секрете. Так что если хотите их отведать, похода в bo-bo вам не избежать.
Ресторан bo-bo, ул. Московская, 79/1, тел. 210-07-79

IMG_1498_bobo

Каре ягненка с пампушками из пастернака

Нежность и легкость
Традиционное блюдо Севера Италии. Нежные язычки ягненка, белые грибы и слегка пряный сливочный соус – сочетание классическое, а совсем не надуманное. И как это часто бывает с любой классикой — очень непростое в исполнении, требовательное к мелочам и нюансам. Однако в случае с Gioie della vita гурманы могут быть спокойны — в исполнении шеф-повара Стефано это блюдо получается именно таким, каким и должно быть: не слишком мягким, не слишком сухим, и не слишком жидким. Хотите подтверждения? Именно это блюдо всегда заказывает дочка Стефано – малышка София, а уж ей можно доверять.
Ресторан Gioie della vita by Stefano, Пашковская, 61, тел. 267-34-44

IMG_1604_

Язычки ягненка в сливочном соусе с белыми грибами

По-мужски
Нежнейшая вариация на тему кулинарии Севера Италии, где предпочтение отдают мясу и овощам. Рулька, вообще, история непростая, а в интерпретации от шеф-повара Bellini и подавно: сначала ее обжаривают с тимьяном, розмарином и чесноком, затем томят в говяжьем бульоне с сельдереем, морковью и луком два с половиной часа, наконец, запекают и смазывают имбирным маслом. Не забудьте каждый кусочек рульки полить соусом на основе черной смородины. Сочетание его кислоты с мясом под слегка карамелизированной корочкой — просто шедеврально.
Ресторан Bellini, ул. Гимназическая, 36/2, тел. 262-52-31, bellinirest.ru

IMG_1358_

Рулька ягненка с соусом касис

Любителям стейков
Авторское блюдо от шеф-повара, которое непременно готовится с душой. Казалось бы, ничего сложного: мини-стейки из вырезки молодого барашка обжаривают на гриле, приправив кориандром и тимьяном, подают с красным соусом и овощами, поджаренными на гриле. Однако все непросто. Мясо, а особенно баранья вырезка – продукт невероятно капризный, чтобы блюдо получилось сочным medium, с розовым соком, нужно точно выдержать температуру и время. Отдадим должное Вадиму, у него с щепетильностью все в порядке.
Ресторан Montrachet, Красноармейская 64/2, тел. 255-05-06

IMG_1598_montr

Стейки из бараньей вырезки с запеченным сладким перцем и баклажанами

Фото: Ярослав Потапов.
Журнал «Краснодар Magazine». Февраль, 2012.

516 просмотров всего, 4 просмотров сегодня