Рознице пора готовиться к маркировке фотоаппаратов, духов и шин

Пульс

Рознице пора готовиться к маркировке фотоаппаратов, духов и шин

Автор:  | 


С октября маркировка обязательна для парфюмерии и фототехники, а с ноября — для шинной продукции. Эксперт сервиса «Контур.Маркет» Анна Шипицына рассказала о сроках и требованиях к магазинам.

В постановлениях правительства вы можете посмотреть коды подлежащих маркировке товаров по классификаторам ОКПД 2 и ТН ВЭД.

Фотокамеры и вспышки

Маркировке подлежат обычные фотоаппараты и те, что моментально получают готовый снимок. Еще будут под контролем лампы-вспышки, фотоосветители и подобные изделия (постановление № 1953).

Парфюмерия

Под маркировку подпадают туалетная вода и духи, если это не пробники или образцы, которые вы не собираетесь продавать (постановление № 1957).

Шинная продукция

Нужно маркировать новые шины и покрышки для легковых и грузовых авто, общественного транспорта, сельхоз- и мототехники разных видов. Исключения — камеры, восстановленные шины, «резина» для велосипедов, самолетов и другого воздушного транспорта (постановление № 1958).

Дата старта

Розница обязана сообщать в госсистему «Честный ЗНАК», что делает с маркированным товаром: принимает, возвращает, списывает, продает (выводит из оборота). Принимайте и возвращайте товар через электронные накладные в формате УПД. Продавайте только через кассу, считывая код маркировки 2D-сканером. 

Фототовары в 2020 году

С 1 октября: работайте с УПД, сканируйте на кассе.

До 1 декабря: маркируйте остатки, у которых нет кодов.

С 1 декабря: запрет на приемку и продажу немаркированных фототоваров.

Парфюм в 2020 году

С 1 октября: принимайте УПД, сканируйте код на кассе. С этой же даты нельзя принимать и продавать немаркированные духи и туалетную воду. Маркировать остатки не нужно.

Шины в 2020–2021 годах

С 1 ноября: сканируйте код при продаже на кассе.

До 15 декабря: маркируйте остатки шин, у которых нет кодов.

С 15 декабря: запрет на приемку и продажу немаркированной шинной продукции.

С 1 марта 2021 года: принимайте УПД.

Что необходимо сделать

Во-первых, необходимо пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Для этого выберите свою товарную группу и приготовьте КЭП. Во-вторых, спросите у производителя кассы, способна ли касса отразить в чеке признак маркировки. По этому признаку ОФД сообщает в «Честный ЗНАК», что товар выбыл из оборота. Уточните у своего ОФД, работает ли он с «Честным ЗНАКом». Купите 2D-сканер, если его нет.

1,514 просмотров всего, 1 просмотров сегодня