В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных

Пульс

В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных

Автор:  | 


Участники форсайта EcoNet предложили превращать органические отходы в кормовую муку с помощью экструдирования и тем самым освободить полигоны от мусора. Уже разработано компактное оборудование, которое можно размещать на небольших предприятиях общепита и получать ценный продукт для домашнего скота. Идею представили в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», который Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс проведут в ноябре 2020 года в Сочи.

Переработке подлежат следующие продукты: испорченное зерно, бракованные шкуры, кости, щетина, зараженная рыба, новогодние елки, продукты с истекшим сроком годности, санкционная продукция. В зависимости от исходного сырья ценность получаемого продукта может доходить до 60 рублей за килограмм.

Технологию переработки разработали челябинские экологи, автор идеи – Денис Константинов, модератор форсайта EcoNet. Команда Константинова испытала и запустила в серию оборудование экстремального экструдирования органики различной влажности.

«Экстремальное сжатие и возникающее трение мгновенно разогревают и высушивают любую органику, внутренний разрыв клеток и молекулярных связей полностью стерилизует и обеззараживает даже испорченное, зараженное сырье», – объясняют авторы проекта, – другие технологии переработки органики – кремация, вываривание в котлах – неэкологичны, имеют сильный стойкий запах и уступают по всем экономическим показателям».

Экстремальное экструдирование снижает влажность сырья на 50%, количество микроорганизмов в 500 раз, содержание протеина повышается на 2–2,5%. «Экструдированные корма отличаются повышенной усвояемостью, – говорит Денис Константинов. – Интенсивное, но короткое по времени воздействие способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ в муке. Домашние животные получат улучшенный рацион кормов, а представители бизнеса – новые источники ресурсов и дохода».

Авторы предлагают внедрить в пищевую промышленность 2000 экструдеров. Таким образом, можно будет создать уберизированную модель управления промышленными отходами. Сверхкомпактные экструдеры можно установить в кафе и столовых, а также на фермерских хозяйствах. По подсчетам авторов, объем сырья может создать отрасль с годовым оборотом 200 млрд рублей. Также экструдеры можно использовать на удаленных и северных территориях – установку легко транспортировать, она помещается в фургон.

С помощью переработки разработчики намерены решить и проблему с захоронением органических отходов, которых ежегодно насчитывается 15–20 млн тонн. Внедрение экструдеров сократит этот объем на 30%. Сейчас авторы проекта ищут полигоны для тестирования экструдеров и грант для научных разработок.

162 просмотров всего, 1 просмотров сегодня