Феликс Гамзаев: «Через 10–15 лет люди будут обмениваться генетическими картами»

Бизнес

Феликс Гамзаев: «Через 10–15 лет люди будут обмениваться генетическими картами»

Автор:  | 


Текущий период пандемии, насколько бы это слово ни надоело всем землянам, порождает больше вопросов, нежели ответов. Кто-то сравнивает COVID-19 с чумой, кто-то не придает совершенно никакого значения этому вирусу, но один факт остается доказанным: вирус есть, и от него гибнут люди. Что это за неизвестный вирус, откуда он пришел, зачем пришел, насколько он в действительности страшен и, главное, как его избежать или победить — те вопросы, которыми время от времени задается, пожалуй, каждый из нас. Ответы, естественно, лучше искать у врачей. В это нелегкое время они на передовой борьбы с неизвестной болезнью, видят всю симптоматику, обсуждают методы лечения, проводят научные исследования и делают выводы. С вопросами мы обратились к Феликсу Гамзаеву, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, основателю крупнейшего медицинского холдинга в ЮФО CL Medical Group, в который входят филиалы медицинской лаборатории CL, клиника мужского и женского здоровья OXY-center, генетический центр OXY-Genetic, детский лабораторно-диагностический центр BabyLab, региональные клиники CL doctor, «Аллергоцентр».

Кубани по-настоящему повезло, что у нее есть собственная сеть лабораторий, созданных местным предпринимателем в сфере медицины, с собственной исследовательской группой и собственным оборудованием. Возможность здесь и сейчас собрать биоматериал и провести анализ на месте, без транспортировки, позволяет получить более точные результаты. Сегодня в лаборатории CL наряду с уже известными и привычными лабораторными исследованиями выполняют все необходимые анализы для обнаружения и определения стадии течения COVID-19. Забегая вперед, скажу, что, по словам Феликса Шакировича, коронавирус не столь страшен: смертность от этого вируса составляет 2,5 %, тогда как уровень смертности от гриппа — 10 %. А в ближайшее время CL запустит генетический анализ, который поможет предположить степень течения болезни.

— Феликс Шакирович, тема дня — коронавирус. Факты, домыслы, реалии, мифы — все переплелось в единое целое. Что все-таки это за вирус и переживем ли мы его?

— Сразу скажу: переживем. Вирус интересный, сложный, но прогнозируемый. Тот факт, что мы с этим вирусом будем жить очень долго, уже ни у кого не вызывает сомнений. Сразу отмечу, что уровень смертности от него намного ниже, чем от гриппа. Тяжелые и летальные случаи — результат нашего халатного отношения к собственному здоровью. К сожалению, мы привыкли недооценивать опасность вирусов и большинство из них переносим на ногах: температура, кашель, недомогание — ну и что? Выпил противовирусные или антибиотики и побежал на работу. С коронавирусом так категорически нельзя. Ни в коем случае, повторю, совершенно ни в коем случае нельзя переносить этот вирус на ногах, только постельный режим.

— Но ведь лечат его теми же препаратами, что и грипп…

— Нет. Коронавирус требует более сложной медикаментозной терапии, там обязательно вводятся антикоагулянты. И, как вы понимаете, это серьезные препараты, которые нельзя принимать без назначения врача, которое он делает по результатам анализов крови и с учетом сопутствующих заболеваний.

— А как отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ?

— 100%-ное отличие покажут только лабораторные анализы. Симптоматика, действительно, очень схожая. Поэтому в наше время, в период пандемии, необходимо пересмотреть отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей и при первых признаках недомогания — болит голова, поднялась температура, появился насморк, пропало обоняние, поднялось давление, появилась боль в груди и т. д. — сразу обратиться к врачу или сдать анализ на COVID-19. Затем принять горизонтальное положение и не двигаться — в рамках разумного, разумеется. Если это COVID-19, то следовать назначениям врача. Если грипп, ОРВИ или любое другое заболевание, постельный режим также поможет вашему организму быстрее восстановиться. Коронавирус важен в первые трое суток после проявления. Если его вовремя диагностировать и начать лечение, то в большинстве случаев тяжелого течения болезни удастся избежать.

— Сейчас фактически каждое медицинское учреждение предлагает сдать анализ на COVID-19: и на обнаружение самого вируса, и на антитела к нему. Какие анализы надо сдавать и когда?

— При первых симптомах необходимо сдать анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая позволяет выяснить, есть ли у человека инфекция. Это высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выяснить, какие у человека в принципе есть инфекционные и генетические заболевания. Естественно, при подозрении на ту или иную болезнь анализируют разные цепочки. На пятый-седьмой день после появления симптомов или течения подтвержденного коронавируса можно сдавать ИФА (иммуноферментный анализ), который покажет концентрацию в крови антител к вирусу и расскажет доктору, насколько тяжело у вас протекает заболевание. Но тут важен один момент: ИФА должен быть именно количественным, то есть показывать абсолютное число антител в крови. Не полуколичественным, когда оценивается, по сути, сам факт наличия антител, но подсчет очень относительный, а именно количественным.

Сегодня не так много лабораторий в России имеют такие тест-системы и оборудование, мы одна из них. Получили оборудование и необходимый материал и из-за соответствия всем требованиям СЭС, и из-за большого количества пунктов забора биоматериала на территории края (сегодня у лаборатории CL работает 118 пунк­тов забора. — Прим. ред.).

— По сводкам, аналитике, научным исследованиям мы видим, что коронавирус протекает диаметрально противоположно у людей возраста 65+ и у детей. Первые — в группе риска, дети, как правило, переносят вирус гораздо легче. Почему так происходит?

— У этого вопроса философские корни. Если не вдаваться в долгие рассуждения, аргументацию и прочее, то важно понять одно утверждение: мы живем, умирая…

— То есть тот факт, что с каждым днем с самого первого дня жизни мы на шаг ближе к финалу, играет столь большую роль?

— Не с первого. После рождения, в течение первого года жизни вне утробы, мы продолжаем развитие, знакомимся с вирусами, бактериями, адаптируемся. По сути, пишем определенную базу данных. Поэтому детей от первого дня до одного года в медицине наблюдает не педиатр, а неонатолог. А с первого года — да, начинаем стареть. У детей вирусная база, так сказать, более свежая, нежели у людей старшего возраста. Но и детей необходимо наблюдать. Нет гарантии, что, если человек молод, не будет тяжелого течения болезни.

— Так понимаю, играет роль генетика?

— Естественно. Без нее никуда. Сегодня ученые выяснили, что у тяжелых пациентов с коронавирусом есть манифестация определенного типа генов в ДНК. Кстати, мы скоро запустим генетический анализ, основанный на этих гипотезах, который поможет прогнозировать степень тяжести течения коронавируса в каждом конкретном случае.

— За последние 20 лет на моей памяти термин «генетика» существенно развился. Благодаря этому направлению медицины стало возможно многое. А что такое все-таки генетика?

— Это эволюция медицины. Направление, которое позволяет предугадывать болезни и продлевать жизнь на 15–20 лет. Благодаря полному генетическому анализу можно отсрочить проявление многих болезней. Можно увидеть предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

— Хорошо. К примеру, я сдаю полный генетический анализ, и мне говорят: «Умрете в 70 лет от инфаркта миокарда». И что дальше?

— Во-первых, точную дату вашей смерти вам никто не скажет. А вот предрасположенность к инфаркту, или гипертонии, или онкологии позволит вам более пристально относиться к здоровью, регулярно проходить профилактические осмотры по названным рискам и вовремя замечать болезнь. Согласитесь, вылечить заболевание на ранней стадии гораздо легче, а еще легче — отсрочить его начало.

— Получается, что сдавать генетический анализ необходимо в раннем возрасте, желательно в детстве?

— Нет. Полный генетический анализ будет полезен в любом возрасте. Даже если у вас проявилось какое-то заболевание, вам уже 90 лет, то генетическая карта будет полезна вашим детям и внукам. Ведь ваши гены присутствуют и в них, а многие заболевания манифестируют через поколение или через два, есть вероятность неблагоприятного сочетания генов вашего правнука и его избранницы, и ваш праправнук рискует получить какой-нибудь набор болезней. Сегодня мир, и технологии, и подход к жизни настолько быстро меняются, что лет через 10–15 будет вполне нормальным на первом свидании просить генетическую карту. Для людей среднего возраста генетический анализ станет способом продлить жизнь и отсрочить наступление генетических болезней. Для детей генетический анализ — способ создать максимально комфортную жизнь. В случае с детьми важно понять, что запретить ребенку все невозможно, но, если у него отсутствует, например, ген агрессии или выносливости, то бесполезно из него растить спорт­сме­на — выдающихся результатов он не добьется, а вот психику поломать можно.

— Сегодня активно развивается репродуктивное направление. В вашей группе компаний это OXY-center. С чем это связано: плохой генофонд, приводящий к проблемам, или появление технологий, которые позволяют людям обрести детей?

— Это рост числа проблем. Во многом, да, генетических. Почему так происходит — не знаю.

— В вашем центре доля успешных подсадок во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) равна 67 %. Достаточно высокий показатель. Как этого достигли?

— Во многом благодаря генетике. Мы не подвергаем этой тяжелой в психологическом и физическом смыслах процедуре людей, которые генетически не могут иметь детей. Предлагаем им альтернативные варианты: воспользоваться донорством и получить ребенка, на 50 % близкого биологически, воспользоваться суррогатным материнством. То есть процедуру ЭКО делаем только тем, кому она подходит.

— Получается, что все зависит от поведения наших предков — нашего генетического кода: и возможность продолжения рода, и продолжительность нашей жизни, которая все-таки конечна. Вариантов изобрести эликсир вечной жизни нет?

— Почему нет? Уже изобрели. Коммерческий директор одной американской компании сделала себе такой укол (пока это только тестирование). По результатам — внешне помолодела на приличное количество лет, по ее отзывам — психоэмоциональное состояние тоже изменилось в сторону омоложения. Сейчас за ней наблюдают, в этом году, кстати, заканчивается первая пятилетка наблюдений, всего их (пятилетки) три. Высока вероятность возникновения рака.

— Почему?

— Это опять отчасти философский вопрос: все, что создано природой, изначально вечно, но если бы изначально была вечная жизнь, то мы бы все вымерли, — тут возвращаемся к теме детей и обновления вирусно-бактериологической базы. Поэтому природа создала механизм рака, который в итоге нас убивает, чтобы обеспечить обновление поколений.

— Феликс Шакирович, а вы бы хотели жить вечно?

— Однозначно нет. Что такое вечная жизнь? Это застрять в финальной точке навечно. Бесконечно жить стариком, который уже все видел, все знает, все пробовал, которого нечем удивить, которому некуда двигаться — во всех смыслах. Разве такая жизнь может принести счастье и удовольствие? Человек создан природой, чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас. А медицина дает ему шанс это «сейчас» сделать несколько длиннее, главное — внимательно относиться к собственному здоровью и определить для себя цену денег и ценность жизни.

 

 

 

имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

2,181 просмотров всего, 4 просмотров сегодня