Урожайных рекордов не будет - Краснодар Magazine

Бизнес

Урожайных рекордов не будет

Автор:  | 


Краснодарский край первым в стране завершил уборочную кампанию. Несмотря на засуху и возвратные заморозки весной, регион собрал более 9,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, из которых свыше 8 млн тонн составляет пшеница.

Катастрофы не случилось

Зерновой сезон 2019–2020 годов выдался для аграриев юга России одним из самых драматичных и сулил настоящую катастрофу. В южных регионах, на долю которых традиционно приходится пятая часть валового сбора зерна, озимые культуры испытали все возможные стрессы: это сухая осень, аномально теплая бесснежная зима, весенние возвратные заморозки и жесточайшая засуха. Ученые оценивали ситуацию как аномальную: столь резких погодных скачков на юге не было десятки лет. Пессимистичные прогнозы высказывали и эксперты отрасли, предрекая урожайность максимум 39–40 ц/га. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, площадь погибших из-за непогоды сельхозкультур в регионе составила 52,8 тыс. га. Частичное повреждение было зафиксировано на площади более 850 тыс. га. Пострадали даже семенные посевы, и под угрозой оказалась осенняя посевная кампания. Потери первоначально ожидали на уровне 40 %, но затем прогнозы уменьшились до 20–25 %.

Однако негативные сценарии не сбылись и катастрофы не произошло. Урожай получился ниже, чем в прошлые годы, но все равно больше, чем пугали пессимисты. По итогам уборки кубанские аграрии, напомним, намолотили более 9,4 млн тонн зерна. Для сравнения: в прошлом году Краснодарский край собрал 11,1 млн тонн зерна, в 2018-м — 10,4 млн тонн.

Средняя урожайность на Кубани из-за неблагоприятных погодных условий сократилась в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом: 40,3 ц/га против 61,3 ц/га. Зато удалось сохранить качество. Так, из обследованных 5 млн тонн зерна доля продовольственного составляет 86 %. А значит, регион обеспечит и себя, и внутренние потребности страны, а также выполнит все экспортные поставки, заверил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В Ставропольском крае получился самый низкий урожай за последние семь лет — 5,2 млн тонн. Урожайность сократилась в 1,3 раза: с 35,1 ц/га в прошлом году до 25,9 ц/га — в текущем. На первое место по валовому сбору зерна вышла Ростовская область. Донские аграрии намолотили 10,8 млн тонн, а урожайность на этот раз получилась даже выше, чем в 2019 году, — 34,3 ц/га против 33,7 ц/га.

Страховщики подсчитывают ущерб

Однако общие итоги жатвы в этом сезоне подводить пока рано. В центральных регионах страны и в Сибири уборка продолжается, и ее результат сложно предсказать наверняка. Погодные условия давали много поводов для беспокойства по всей стране. Режим ЧС из-за засухи вводили в Омской, Свердловской, Челябинской областях.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) оценивает общий ущерб российских аграриев от засухи и заморозков в этом году на сумму более 40 млрд рублей. В Краснодарском крае, по оценкам НСА, ущерб может превысить 10 млрд. Всего в регионе на условиях господдержки на момент развития неблагоприятных явлений в апреле этого года было застраховано 70 тыс. га озимых культур (пшеницы) и 3,7 тыс. га озимого ячменя, а также 6,8 тыс. га сахарной свеклы ярового сева 2020 года и 700 га посадок многолетних насаждений. На 1 июня из застрахованного сева озимых культур хозяйства отметили повреждения посевов в результате заморозков и почвенной засухи и заявили об этом страховщикам в отношении 38 тыс. га пшеницы и 0,5 тыс. га ячменя, а также в отношении 6,8 тыс. га фабричной сахарной свеклы.

Как отметили в НСА, Кубань исторически входит в перечень регионов, где высока вероятность рисков для урожая. Так, в 2019 году основной группой рисков, ставших причиной гибели урожая, были атмосферная засуха и суховеи. На них пришлось более 72 % выплат по агрострахованию. Следующим по значимости шел риск заморозков, который привел к 21 % выплат, затем град — около 5 % выплат, вымерзание озимых — менее 2 %. 

Российское зерно на вывоз

Неопределенные прогнозы по сбору урожая в России влияют на конъюнктуру зернового рынка. Мировые цены на пшеницу меняются то в одну, то в другую сторону. Но в целом их уровень выше, чем в прошлом сезоне на фоне тревожных ожиданий недобора урожая в мире. Как считают специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по экспорту пшеницы Россия сохранит свои лидерские позиции на мировом рынке с долей в 19 %. Каждая пятая тонна будет иметь российское происхождение, предполагают в Центре оценки качества зерна. По данным учреждения, основным покупателем российского зерна в текущем сезоне остается Турция, на долю которой приходится 15 % экспорта. На втором месте — Саудовская Аравия (14 %). Из новых покупателей — Оман, Кения, Камерун. Но в целом темпы экспорта пшеницы уступают прошлогодним — сокращение составляет 14 %. 

Многие сельхозпроизводители заняли выжидательную позицию и не торопятся продавать зерно, надеясь на рост цен. Однако генеральный директор «СовЭкон» Андрей Сизов прогнозирует в ближайшее время снижение экспортных цен на российскую пшеницу. Поэтому тактика выжидания может себя не оправдать. Стоит иметь в виду и включение механизма квотирования экспорта. Минсельхоз РФ ввел эту систему с 1 апреля, и она действовала до 30 июня, вызвав волну недовольств со стороны экспортеров. Квоту на экспорт выбрали менее чем за месяц. Однако в аграрном ведомстве заявили, что система квотирования будет сохранена, но ее доработают с учетом замечаний участников рынка. По оценкам Союза экспортеров зерна, в новом сельхозсезоне госрегулирование может быть введено с октября в зависимости от объемов валового сбора зерна.

Минсельхоз РФ пока остается при своем прежнем прогнозе урожая зерновых в стране — 122,5 млн тонн. Но после публикации уточненных данных Росстата о посевных площадях озимых культур возможны корректировки в сторону увеличения. В том числе и со стороны аналитических агентств, которые уже несколько раз меняли свои прогнозы. В текущем сезоне пшеницей в стране засеяна рекордная площадь — 29,4 млн га, что на 4,8 % больше, чем в 2019 году.

Впрочем, нынешний очень непростой год наглядно показал, что любые прогнозы урожая — дело неблагодарное. Погода преподнесла много неприятных сюрпризов и преподала урок и экспертам рынка, и аграриям. 

1,929 просмотров всего, 4 просмотров сегодня