Работа в сезон - Краснодар Magazine

Бизнес

Работа в сезон

Автор:  | 


Сезонные рабочие востребованы во всех регионах, но на юге, где развиты агро сфера и сфера гостеприимства, этот спрос выше. «КМ» спросил у директора макрорегиона Юг HeadHunter Ирины Веретенниковой насколько востребованы сезонные рабочие в этих направлениях и как ведет себя спрос на работников в агросфере.

 — Ирина, как ведет себя спрос на сезонных рабочих в текущем году? 

— За период с мая по июль 2020 года вакансий с пометкой «сезонная работа» на Кубани было опубликовано на 10% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Уменьшение числа вакансий связано с тем, что из-за пандемии и режима самоизоляции мер сезон начался позже обычного.

Как правило, сезонных работников приглашают компании из сферы туристического гостиничного и ресторанного бизнеса, что вполне объяснимо курортной спецификой региона. Больше всего таких предложений в Краснодаре (22%), Сочи (19%), Анапе (10%), Новороссийске (9%) и Геленджике (8%).

За июнь, по сравнению с маем, число вакансий в этой сфере на Кубани увеличилось на 135%. Работодателям региона нужны администраторы, управляющие отелями, специалисты по размещению, аниматоры, экскурсоводы, повара, бармены, официанты, мангальщики. Число активных резюме от соискателей выросло в июне на 13%, конкуренция в этой сфере сегодня – 9 человек на место, хотя в прошлом году в это время на одну вакансию претендовали 3 соискателя. Это последствия кризиса, т.к. эта сфера оказалась в числе первых, кто ощутил на себе его влияние – в мае конкуренция достигла 19 человек на место, а вакансий было минимальное количество из-за введенных карантинных ограничений. Сейчас в этой области наблюдается восстановительный тренд, работодателям есть из кого выбирать, но для соискателей ситуация до сих пор не самая благополучная.

Многим компаниям сферы «Туризм/Гостиничный и ресторанный бизнес» также требуются рабочие на сезон: уборщики пляжей и территорий, горничные, подсобные рабочие, мойщики посуды, садовники. Здесь ситуация обратная – по данным hh.индекса соотношение вакансий и резюме для аналогичных позиций 1:1, это означает что сейчас на этих работников высокий спрос. 

— Какие профессии востребованы в агросфере?

— За первое полугодие 2020 года доля вакансий в профессиональной области «Производство/Сельское хозяйство» составила 9% от общего числа предложений на hh.ru на Кубани. Компании этой сферы приглашают на работу агрономов, трактористов, машинистов, разнорабочих, инженеров по ремонту сельхозтехники, торговых представителей, зоотехников, овощеводов, лаборантов, экскаваторщиков. Встречаются и довольно редкие профессии, например, в пгт. Яблоновский ищут дендролога, «Магнит» приглашает на работу в станицы сборщиков грибов, агрокомплексу им. Ткачева нужен аналитик испытательной лаборатории, для работы в ст. Тбилисская требуется инженер-мелиоратор.

— Насколько легко выпускникам агровузов найти работу по специальности? Какой старт зарплаты для таких работников? 

— Как показывает анализ вакансий на hh.ru, порядка 30% предложений, опубликованных в сфере сельского хозяйства на Кубани, подходят для соискателей без опыта работы. Это позиции для начинающих агрономов, овощеводов, зоотехников, ветеринаров, лаборантов, помощников селекционеров, свиноводов. В частности, агрономам предлагают уровень дохода от 25 000 рублей, овощеводам от 28 000, зоотехникам от 30 000 рублей, свиноводам – также от 30 000 рублей.   

— Какие требования выдвигают агроработодатели к соискателям? 

— Как правило, основной список требований достаточно стандартный: высшее образование (44% вакансий включают это требование), ответственность (25%), уверенное владение ПК (19%), коммуникабельность (10%), внимательность (8%). Также работодателям важны в потенциальных сотрудниках такие качества, как исполнительность и мобильность. Встречаются и более конкретные пожелания, но они больше касаются опыта работы и профессиональных знаний, например: «экспертные знания технологии возделывания и хранения продукции растениеводства», «знание рынка пестицидов и семян», «навыки работы в программах оптимизации рационов. Есть и довольно специфичные – «отказ от содержания любого вида птицы в домашних условиях», «высокая работоспособность и физическая выносливость».

— Много ли соискателей в агросфере из других регионов? 

— Да, желающие найти работу в агропромышленной сфере и переехать на Кубань есть – таких резюме около 5% от общего числа в данной области.  В основном, это жители Ростовской и Волгоградской области, Ставропольского края, есть соискатели из Москвы и Санкт-Петербурга, а также центральной полосы России, Урала и Дальнего Востока.

2,741 просмотров всего, 5 просмотров сегодня