Венецианская архитектурная биеннале - Краснодар Magazine

Дом и интерьер

Венецианская архитектурная биеннале

Автор:  | 


Каждое событие в мире архитектуры неизбежно привлекает живой интерес. И не удивительно: именно это искусство определяет повседневную среду обитания человека — от приватного домостроения до грандиозных концепций развития целых мегаполисов. Одно из ведущих событий в этой сфере — Венецианская архитектурная биеннале.

Биеннале в Венеции ярко и образно демонстрирует основные тренды в архитектуре, выявляет наиболее интересные и близкие всему человечеству взгляды на развитие городов и приватное домостроение. Экспозиция обычно размещается в разных местах Венецианской лагуны, но максимальное ее сосредоточение имеет место в Арсенале (здесь, в частности, были представлены проекты таких звездных архитекторов, как Норман Фостер и Заха Хадид) и в Jardine — парке, где еще в прошлом веке построены павильоны разных стран.

В целом 55 стран были представлены в Венеции, в том числе впервые в ней приняли участие такие государства, как Ангола, Косово, Кувейт, Перу и Турция.
Тематика выставки в 2012 году была определена ее куратором Дэвидом Чипперфильдом как Common Ground («Общая земля», или, более метафорично, «Точки соприкосновения»). Такой девиз не предполагал наличия акцентов на приватное домостроение. Тем не менее интересные решения можно было встретить в павильонах самых разных стран.

точки соприкосновения3

Концепт урбанистической экосистемы

Особенно интересны были проекты скандинавских архитекторов. В этом году праздновался пятидесятилетний юбилей павильона Скандинавии. Экспозицию формировали 32 архитектора, родившиеся после 1962 года. Их задачей было представить модель концептуального дома, который отражает их личную философию архитектуры.

Резюмируя впечатления от их работ, можно сказать, что привычное для скандинавов вдохновение окружающей природой претерпело некоторые изменения: сегодня в их проектах четко проявилось осознание социальной ответственности, а также отдано должное проблематике цифровых технологий, активно внедряемых в систему коммуникаций для каждого дома. Сами авторы проектов рассчитывают, что их опыт маленьких, но жизнеспособных домов окажется «заразным».

Хорошие работы представлены были датчанами в датском павильоне. Архитектурным принципом этой страны стала фраза «Мы лишь в гостях у природных ландшафтов». Этим определяется деликатность подхода и легкость, которую демонстрирует их приватный дом.

точки соприкосновения1

Архитектурным принципом Дании стала фраза «Мы лишь в гостях у природных ландшафтов». Этим определяется деликатность подхода и легкость, которую демонстрирует их приватный дом.

И в разработках архитекторов из северных широт (скандинавы, канадцы), и в проектах обитателей гораздо более южных широт (Австралия, Япония, Таиланд и другие) в качестве основного материала для строительства частных домов прозвучало дерево. В некоторых случаях этот выбор был оправдан не только бесспорной экологичностью древесины и традициями.

Так, у японцев, ставших победителями выставки этого года, идея экспозиции была построена на осмыслении национальной трагедии — жестокого цунами, поразившего страну во время сильного землетрясения в марте 2011 года. В качестве материала для строи­тельства архитекторы предложили использовать бревна кедра, плавающие вокруг тех мест, где прошло цунами.

Дома в проектах отличались простотой, но, как показала экспозиция, даже в самых простых форматах поселков из дерева есть место для того, чтобы люди встречались и общались. Вывод японцев: архитектура может подарить надежду даже при самых разрушительных обстоятельствах. Идея проекта состояла в возможности предоставить пространство жертвам цунами, даря им место, чтобы «встретиться и владеть», как выразилсякуратор японского павильона. На Венецианской архитектурной биеннале этого года очень большое внимание было уделено вопросам реконструкции и сохранения архитектуры.

К частному домостроению непосредственное отношение имели фотографии частного дома в немецком Аахене (проект был представлен в павильоне Германии). Расширение кирпичного старого здания прошло с подчеркнутым вниманием к размерам старого дома: контуры прежнего строения сохранены в новом фасаде, что выглядит очень трогательно, а функциональности дома никак не мешает.

точки соприкосновения

 Амбиции Common Ground подтверждают существование архитектурной культуры, составляя не только особые таланты, но и непрерывность разнообразных идей, объединенных общей историей, общими амбициями, общими трудностями и идеалами.

Нельзя не сказать об успехе российского павильона в этом году. Выглядел он футуристично: множество людей молча ходили по залу с планшетниками в руках, то и дело считывая коды, плотной мозаи­кой размещенные на стенах павильона. На экранах планшетников отражались те или иные детали проекта иннограда Сколково. Источником конечной информации являлся сайт, на котором выложен весь электронный каталог объектов. России достался специальный приз биеннале, что, конечно же, является предметом гордости для всей страны.

Автор: Наталья Иванова. Фото: Архивы пресс-служб.
Журнал «Краснодар Magazine». Ноябрь, 2012.

722 просмотров всего, 2 просмотров сегодня