Доллар снова будет по 30?

17.09 2019 15:02

Упадет ли доллар до 30 рублей и что в таком случае произойдет с рублем? Как это отразится на экономической ситуации в мире? На вопросы отвечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

При определенных допущениях можно объяснить любой сценарий на финансовом рынке, в том числе и доллар по 30 рублей. Наращивание долговой нагрузки в развитых странах при сокращении реального воздействия на экономику приведет к тому, что обслуживание своих обязательств станет неподъемной ношей. В этих условиях центральные банки могут начать все более активно замещать реальных кредиторов печатным станком. Подобная ситуация уже наблюдалась в США после кризиса 2007-2009 годов. Этот же процесс сопровождался и кризисными явлениями в развивающихся экономиках. Не избежал проблем и российский рубль. Любой экономический кризис связан не только с падением доверия к долговым обязательствам, но и с сокращением спроса на товары, включая сырьевые. Поэтому рубль не сможет полностью чувствовать себя безопасно, хотя реальный долг России стал отрицательным.

Стоит помнить, что международные резервы государства хранятся не только в твердых активах, которые не зависят от печатного станка, но и в достаточно мягких, например, валютах развитых стран. Соответственно, при девальвации этих валют реальная стоимость активов также сократится. В этой связи Центробанк РФ проводит весьма грамотную политику наращивания золота в своих резервах, что будет играть стабилизирующую роль при наиболее негативных сценариях. Тем не менее, это не позволит полностью защитить рубль, пока отечественная экономика не может полностью или в значительной степени обеспечить себя всем необходимым. Конечно, некоторые успехи уже есть, включая существенный рост замещения импорта в продовольственном обеспечении. Финансовая система России также смогла существенно снизить зависимость от внешних денег благодаря конвертации части государственного и корпоративного внешнего долга во внутренний. Однако, сумма внешних обязательств остается существенной и при бегстве капитала из рискованных активов при кризисе приведет к ослаблению рубля против основных валют. Другое дело, что масштаб негативного влияния на российскую финансовую систему может быть уже не столь сильным, как прежде. Поэтому правительству необходимо продолжить следовать принципам строгого бюджетного контроля.

 

Между тем, постоянное наращивание активов государства при слабом экономическом росте и не растущих доходах населения – это тоже путь к формированию собственного внутреннего кризиса. Уже сегодня многие экономисты и чиновники бьют тревогу из-за роста «пузыря» на рынке потребительского кредитования. В сравнении с масштабами в развитых странах цифры не кажутся какими-то запредельными, но для отдельных социальных групп объем задолженности уже является критичным. По сути, многие люди с очень низкими доходами берут на себя кредитные обязательства, чтобы покрывать свои текущие расходы на повседневные нужды, сокращая свои финансовые возможности в будущем. При таком положении трудно рассчитывать на какой-либо устойчивый потребительский спрос, а с этим и на развитие внутреннего рынка производства товаров и услуг. Поэтому при наращивании активов в правительстве должны очень серьезно задуматься о том, как обеспечить рост реальных доходов населения, а не держать экономику на голодном пайке. При более сильной динамике роста реальных доходов населения и одновременном увеличении объема внутреннего рынка вместе с производством товаров и услуг можно рассчитывать, что сила рубля будет обеспечиваться не только международными резервами, но и реальной экономической мощью. Тогда мы сможем уверенно говорить, что при кризисных явлениях в развитых странах российская экономика и рубль смогут чувствовать себя уверенно. Вполне вероятно, что при наращивании экономической активности внутри страны сценарий доллара по 30 рублей станет возможным не только за счет девальвации самого доллара, но и за счет силы самого рубля, который будет желанным объектом инвестирования.

 

Print Friendly, PDF & Email