Потерять почву под ногами - Краснодар Magazine

Стиль жизни

Потерять почву под ногами

Автор:  | 


Лето — лучшее время года для того, чтобы отправиться в морской круиз. На морях тепло и спокойно, в городах, куда заходят лайнеры, благоприятная погода для экскурсий или самостоятельных неспешных прогулок. Круиз с его сменой пейзажей, ландшафтов и впечатлений — прекрасная альтернатива однообразному времяпрепровождению на переполненном пляже под палящим солнцем.

В родных волнах

То же самое Черное море может предстать совсем в ином свете, если посмотреть на него глазами пассажира круизного корабля, а не туриста с шезлонга под зонтом. В высоком сезоне 2019 года для этого есть прекрасная возможность. С конца апреля теплоход «Князь Владимир» каждые семь дней отплывает из Сочи в Севастополь. На день он останавливается в Новороссийске и Ялте, а на обратном пути на целый день выходит в открытое море. В обеих крайних точках теплоход стоит два дня, и у туристов есть возможность посетить как можно больше интересных мест в этих городах. Путешественники гуляют по городу сами или заказывают тематические экскурсии за дополнительную плату. Например, можно по­пытать­ся самостоятельно обойти олимпийские объекты в Сочи, а можно отправиться на автобусную экскурсию. Некоторые проводят два дня в Сочи, катаясь на яхте и рыбача в море, другие отправляются на это время в поездку по Абхазии. В Севастополе туристам также не приходится скучать: можно посетить Евпаторию, Балаклаву, Бахчисарай и Херсонес Таврический, отправиться в пещерный город Качи-­Кальон, на мыс Фиолент, осмотреть Инкерманский завод марочных вин. Обычно туристам и двух дней не хватает, чтобы увидеть все, что интересно, и, по свидетельству организаторов круиза, бывает, что, едва вернувшись в Сочи, они тут же выкупают билеты на следующий рейс и снова отправляются в путешествие. Сильнее всего туристов привлекают достопримечательности Южного Крыма, а наиболее активно на экскурсии они отправляются в Ялте. По словам администратора экскурсионного бюро Дарии Янгалиевой, гора Ай-Петри и «Ласточкино гнездо», Воронцовский и Ливадийский дворцы — лидеры по востребованности. Путешествие на «Князе Владимире» длится 7–8 дней и обходится в зависимости от категории каюты в сумму от 31 до 92 тыс. руб. за человека. Начальным пунктом круиза можно выбрать любой из четырех городов.

Для тех, кто уже не раз бывал в городах черноморского побережья, существует огромный выбор морских круизов. Можно посетить скандинавские и прибалтийские страны, отправиться в путешествие по Средиземному морю, а при желании и наличии более крупной суммы — в Южную Америку — это направление не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста.

Колыбель цивилизации

Что объединяет Миконос, Патмос, Родос, Крит и Санторини? Не надо быть глубоко сведущим в географии, чтобы понять: все это — греческие острова. Теперь эти острова объединены еще и маршрутом одного из самых популярных средиземноморских круизов. Ценителям античной культуры и просто желающим отдохнуть стоит остановить свой выбор на нем. Круиз стартует как из Афин, так и из турецкого Кушадасы (недалеко от Стамбула), что делает путешествие удобным для жителей Краснодарского края. Причем в любом случае эти два города присутствуют в маршруте. Небольшие городки на греческих островах давно славятся своей неповторимой атмосферой — их очаровательная тишина и размеренность как нельзя лучше помогают отвлечься от бесконечной спешки и суеты мегаполисов. Кажется, что люди здесь все еще живут в прекрасной Элладе. Туристы могут приобщиться к этому образу жизни и увезти вкус к неспешному быту с собой.

Не менее захватывающим может быть путешествие по европейским странам Средиземного моря. Популярный маршрут включает в себя классическое средиземноморское трио — Италию, Францию и Испанию — страны, которые никогда не перестанут быть интересными. Возникшие на развалинах Римской империи, они соперничают между собой по количеству культурных памятников, при этом каждая имеет свой неповторимый колорит. Кроме того, лайнер заходит на Мальту, где цивилизация, по мнению ученых, существовала еще 3,5 тыс. лет назад. Находясь на пересечении многих торговых путей, Мальта была открыта для греков и арабов, римлян и норманнов. Ею управляли рыцари Мальтийского ордена, французы и англичане. Неудивительно, что заход на этот небольшой остров и посещение хотя бы одного городка на берегу подарят массу впечатлений, ведь здесь осталась память о множестве разных культур и исторических периодов. Чтобы отправиться в круиз по европейскому Средиземноморью, нужно будет долететь до Чивитавеккьи — это порт недалеко от Рима. Начальная цена путешествий вполне демократична — 30–50 тыс. руб., однако эта сумма пойдет на увеличение по мере роста требований к сервису и выбора экскурсий, а в итоге может вырасти в несколько раз.

Подальше от зноя

Круизы из Санкт-­Петербурга краснодарцы выбирают из-за того, что добраться до Северной столицы достаточно просто и дешево. Это путешествие ярко покажет, как сильно отличается Северная Европа от Южной. Но вот ответа на вопрос, какая прекраснее, просто не существует. 

Классический и, пожалуй, самый доступный маршрут северного круиза — это Финляндия, Эстония, Норвегия. В нем интересно сочетаются скандинав­ские и прибалтийские города. В Хельсинки можно погулять по паркам и островам, которых в составе города почти 300, пройтись по музеям — их там более 80 — или отправиться в Калио в авторские арт-галереи современного искусства. Что точно нельзя пропустить, так это экскурсию по бульвару Эспланада, которая легко совмещается с покупкой уникальных сувениров — торговые ряды находятся неподалеку. Таллин предстает настоящей европейской столицей — здесь можно прогуляться по местам, которые окунут вас в Средние века: ратушная площадь, соборы и церкви с высокими башнями, крепости с мощными стенами и старыми массивными воротами. Интересно и просто пройтись по узким извилистым улочкам, на которые нанизано множество ресторанчиков, галерей и сувенирных магазинов, небольших музеев и мастерских. Эстония интересна не только архитектурой своей знаменитой столицы. Можно выбрать экскурсию по окрестностям города, полюбоваться замками и крепостями или отправиться на местные фермы и фабрики, где в производстве все еще сохраняют вековые традиции. Норвегия поразит тем, что это совсем другая страна. Спокойное величие скандинавской природы с ее фьордами и водопадами, высокими скалами и покрытыми лесом горами не оставляет равнодушным ни одного путешественника. Похоже, это сильно влияет и на поведение местных жителей: их быт с уверенностью в завтрашнем дне, комфортностью и бережным отношением к природе оставляет добрые эмоции. 

Круизы из Питера совершают как лайнеры, так и паромы. Можно легко найти предложения по цене от 40–50 тыс. руб. Несколько дороже обойдется круиз с заездом в Германию и Данию, а потратив еще немного, можно доплыть до Великобритании и Исландии. И убедиться в том, что, несмотря ни на какие глобальные связи и единое пространство, каждая страна остается самобытной и уникальной.

Латинский быт и дикие леса

Если хочется путешествия, которое просто перевернет жизнь, отправляйтесь в круиз по Южной Америке. Это принципиально другой мир и удивительные люди — южные, с латинскими, африканскими и индейскими корнями, до безумия любящие жизнь, не знающие слов «размеренность» и «сдержанность» и умеющие превращать каждый день в карнавал. И самое главное — океан, который по своей энергетике легко превзойдет несколько больших морей. Обычно круиз по Южной Америке включает Аргентину, Бразилию, Чили и Уругвай. Лайнеры заходят в известные на весь мир Буэнос-­Айрес и Рио-­де-­Жанейро, на острова Пасхи и Ильябела, а также в небольшие, но абсолютно неповторимые Бузиос, Кабо-­Фрио, Ушуайю, Камбориу, Пуэрто-­Мадрин. В Рио туристов ждет насыщенная программа: можно отправиться на экскурсию к водопадам Игуасу, посетить известный на всю планету пляж Копакабана, увидеть возвышающуюся над городом статую Христа-­Искупителя. Остановка в небольшом рыбацком городке Бузиос оставит не меньше впечатлений: поражающая воображение красота местного пляжа с прозрачной водой и ярко-желтым песком, прибрежная линия, усыпанная разноцветными лодочками и аккуратно выкрашенными домиками местных жителей, уходящими под гору, — в этом маленьком идеальном мире хочется остаться навсегда. Природа Южной Америки абсолютно непохожа на то, что можно увидеть в восточном полушарии. Кажется, несмотря на приход цивилизации, она все еще дика, как при майя и ацтеках. От густо поросших тропическим лесом берегов Амазонки все так же веет опасной таинственностью и неизведанностью, но это только прибавляет остроты ощущениям.

Разброс цен на путешествия в Южную Америку очень большой: есть предложения стоимостью 100–150 тыс. руб., а есть в несколько сотен тысяч. Акции и скидки могут сделать цену гораздо меньше. В любом случае, как и для всех круизов, реальная цена будет известна в конце выбора и зависит от категории каюты, продолжительности путешествия, количества остановок и других факторов. 

Launch of Symphony of the Seas, Royal Caribbean International’s newest and largest ship.
Suite Deck

На уже знакомый Восток

Но есть и более доступная экзотика. Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Китай — Азия действительно уникальна и своими традициями, и тем, как на них наложились современные тренды. И, конечно, природой, которая, особенно на юго-­востоке, почти не тронута человеком и потому так притягательна для европейцев. Приобретая круиз по Азии, согласно предложению туроператоров, можно уложиться в 50–60 тыс. руб. А поездка окупится сторицей. Эти страны способны предложить вам все. Их пляжи невероятно красивы своим белым песком, а столицы — суперсовременным ландшафтом. Азиаты не скупятся на впечатляющие архитектурные решения в благоустройстве своих городов и часто превосходят в этом самые богатые западные государства. А памятники древнего зодчества, отражающие особенную восточную философию, здесь и вовсе неповторимы. Если же ваш маршрут включает Японию, то вы никогда не забудете цветущие десятками ярких оттенков сады, где растут деревья, не встречающиеся больше нигде в мире, где тропинки, мостики, пагоды и фонтаны стали продолжением, а не дополнением природы… Японцы — мастера ландшафтного дизайна от рождения, а свои самые знаменитые сады они заложили несколько веков назад. Пройтись по набережной Вайтань и полюбоваться эффектно подсвеченными небоскребами Шанхая, покататься на слоне, увидеть как на ладони столицу Малайзии Куала-­Лумпур со знаменитых башен Петронас или, наоборот, спуститься в подводные пещеры и осмотреть красочные коралловые колонии, сделать миллион фотографий в саду Кэнроку-­Эн — все это можно успеть за время круиза по Азии и увезти с собой столько разно­образ­ных впечатлений, что их легко хватит до следующего отпуска.

 

* Стоимость круизов взята из открытых источников и является ориентировочной

713 просмотров всего, 2 просмотров сегодня