Вклады и депозиты. Какие инструменты выгоднее в 2019 году?

Пульс

Вклады и депозиты. Какие инструменты выгоднее в 2019 году?

Автор:  | 


По данным аналитических агентств, долларовые депозиты по-прежнему лидируют по степени излюбленности среди россиян. Как сообщает портал banki.ru, в ЦБ в I квартале
текущего года отметили рекордный прирост валютных вкладов — их доля выросла с 20,3 до 21,5 %, при этом  эксперты ЦБ высказали мнение об усилении уязвимостей банковской системы.

Можно предположить, что опасения регулятора связаны не с тем, что будет с американской валютой в ближайшее время. С этой точки зрения пока все хорошо: индекс S&P штурмует новые максимумы, а Вашингтон практически пришел к согласию с Пекином по торговым вопросам (если верить главе Белого дома). Доллар растет почти против всех валют. Рисков существенного ослабления для американской валюты сейчас просто нет. В случае неудачи на переговорах с Китаем или рецессии ослабнут все валюты, сообщает портал banki.ru.

Стоит отметить, что ЦБ по итогам апрельского заседания Совета директоров ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 % (данная ставка была установлена в декаб­ре прошлого года, тогда повышение составило 25 базисных пунктов. — Прим. ред.).

Регулятор отметил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом допускает возможность снижения ключевой ставки во II–III кварталах. При этом решение он будет принимать с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня. Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина не исключала возможности снижения ставки в этом году, но конкретные сроки не называла.

Что будет со ставками по банковским депозитам и как эффективнее сохранять средства в текущем году, а также как будет развиваться спрос на подобные продукты, КМ спросил у экспертов финансового рынка.

Татьяна Симонова 

аналитик компании General Invest (ООО «Концерн «Дженерал-Инвест»)

— В 2018 году Банк России дважды повышал ключевую ставку, последнее повышение составило 25 базисных пунктов. Тогда регулятор пояснил, что «принятое решение носит упрежда­ющий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте».

ЦБ также отметил среди причин такого решения «внешние условия», под которыми, как мы предполагаем, подразумевалась динамика американских ставок, конъюнктура неф­тяного рынка, влияющая в том числе на динамику рубля, а также риски новых антироссийских санкций со стороны США. Кроме того, представители ЦБ упоминали, что повышение ставки учитывало и планируемое с 15 января возобновление валютных интервенций Центробанка на открытом рынке. Все эти факторы пока более или менее сохраняют свою актуальность. Волатильность рубля повысилась еще до начала интервенций регулятора, вопрос санкций хоть и отложен из-за внутренних проблем американских политиков, но остается на повестке дня конгресса США, а инфляция пока ускоряется с минимальных уровней прошлого года. Правда, эффект повышения НДС пока не оказал такого сильного влияния на потребительские цены, как первоначально ожидалось. В дальнейшем мы все же ожидаем роста ключевой ставки до 8 %, а возможно, и до 8,25 %. Если ближе к концу года потребительские цены останутся в рамках целевых показателей ЦБ (5,0–5,5 %), риск санкций не реализуется или реализуется в ограниченном объеме, ФРС США притормозит с ростом ставок, а нефтяной рынок будет относительно стабилен и рубль завершит снижение, то к концу этого, а скорее, к началу следующего года регулятор сможет приступить к снижению ставки, чтобы противостоять риску рецессии.

Как будет вести себя процентная ставка по банковским вкладам в текущем году?

— Думаем, что ставки по ним тоже немного увеличатся с ростом ключевой ставки ЦБ (предположительно, на 0,3–0,8 п. п. при росте ключевой ставки на 0,25–0,5 п. п.), как, впрочем, и ставки по кредитам. Ставка по вкладам определяется общей рыночной ситуацией, прежде всего ключевой ставкой ЦБ, которая, в свою очередь, зависит от состояния экономики, уровня инфляции и т. д. Эффективность ставки по банковским вкладам, видимо, определяется тем, насколько она выгодна, с одной стороны, для вкладчиков с точки зрения сохранения и приумножения сбережений, с другой стороны — для банков с точки зрения получения маржи, с третьей стороны — для экономики в целом с точки зрения того, насколько она стимулирует население тратить или сберегать, а инвесторов — инвестировать в альтернативные проекты. Таким образом, эффективность ставки — довольно комплексное понятие. На сегодня уровень ставок представляется более или менее адекватным для текущих экономических реалий.

Сокращение числа банков за последние годы, на ваш взгляд, позитивно или негативно повлияло на рынок?

— Полагаем, что контроль ЦБ над деятельностью банков и сокращение их числа в последние годы из-за несоблюдения нормативов регулятора, скорее, являются положительным явлением. Конечно, конкуренция в банковской среде необходима, но в то же время нам нужна банковская отрасль, в которой клиенты чувствуют себя защищенными. Ужесточение нормативов заставляет банки более эффективно работать и ответственно относиться к принимаемым финансовым решениям. 

Какие инвестиционные продукты сегодня наиболее эффективны?

— Наша компания работает на рынке индивидуальных инвестиционных услуг. Это означает, что мы предлагаем клиентам инвестиционные решения, разработанные для каждого конкретного клиента. 

Если говорить об инвестиционных инструментах в 2019 году, то после коррекции американского рынка акций мы все еще не исключаем роста в этом году, но отмечаем, что риски на стороне акций начинают накапливаться. В связи с этим более широкая диверсификация портфеля по регионам будет верным инвестиционным решением. Развивающиеся рынки по доходности в 2019 году могут опередить развитые. Из секторов рекомендуем обратить внимание на те, что были более волатильными в 2018 году, а именно на технологический сектор в широком смысле и сегмент полупроводников внутри него, сектор производителей материалов, промышленный сектор и сектор до­бы­ва­­ющей промышленности (нефть/газ, другие добывающие компании), сектор потребительских товаров немассового спроса. Среди вероятных аутсайдеров — сектора недвижимости, коммунальных услуг и здравоохранения, сектор производителей товаров широкого пользования. Потенциал банковского сектора под вопросом на фоне приобретения кривой доходности UST инвертированной формы, поскольку в условиях более низких долгосрочных ставок банкам становится труднее зарабатывать. При этом рекомендуем сконцентрироваться на акциях качественных эмитентов с низкой долговой нагрузкой и мультипликаторами ниже рыночных, увеличив долю денежных средств по мере достижения целевой цены бумаги. Акции стоимости, преимущественно с высокой дивидендной доходностью, постепенно становятся предпочтительнее акций роста.

На рынке глобального долга более интересны краткосрочные корпоративные обязательства хорошего кредитного качества, тогда как суверенные облигации, длинная дюрация, высокодоходный сегмент подвержены повышенному риску роста доходности. Исключение представляют турецкие суверенные бумаги с высокой дюрацией как ставка на снижение странового риска. Инвестиции в золото могут стать интересными ближе ко второму полугодию. В целом в текущем году, как всегда, будет актуален активный подход к управлению, тщательный отбор ценных бумаг и динамичная переаллокация активов.

При каких суммах можно говорить об инвестировании (10, 100 млн), а при каких — только о сбережении?

— Сейчас на рынке есть разнообразные продукты (например, паевые инвестиционные фонды), которые позволяют инвестировать суммы от нескольких тысяч рублей. В случае индивидуальных инвестиционных портфелей это, конечно, должны быть гораздо более крупные суммы, чтобы обеспечить минимально допустимую диверсификацию инвестиций. Конкретные минимальные суммы зависят от категории инвестиционных инструментов и типа инвестиций. В любом случае хотелось бы подчеркнуть, что для инвестиций нужны, так сказать, свободные средства или средства с долгосрочным прицелом (например, для будущей оплаты образования ребенка, который пока еще маленький), а не деньги, которые понадобятся, к примеру, в течение ближайшего года. При этом любые инвестиции сопряжены с рисками, которые являются обратной стороной ожидаемой доходности. 

Лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 177-13612-000100
от 21 июня 2011 года.

ыиталий ефименко

Виталий Ефименко 

заместитель управляющего по розничному бизнесу филиала «Южный» ПАО «Банк Уралсиб»

— Изменение процентной ставки зависит от многих факторов, сегодня это в основном макроэкономическая ситуация, движение конкурентов, государственное регулирование (движение ключевой ставки ЦБ).

Банк «Уралсиб» предлагает клиентам широкую линейку вкладов и счетов: срочные вклады, накопительные карты, накопительные счета в рамках пакетов услуг.

— Насколько охотно сегодня клиенты делают вклады (в сравнении с 2018 и 2017 годами)?

— Спрос на вклады всегда высок, так как вклады — традиционный для России инструмент сохранения и накопления денежных средств.

— Как изменилась сумма вкладов?

— Средняя сумма вклада несколько увеличилась.

— Какие нестандартные продукты вы сегодня предлагаете клиентам?

— Мы предлагаем клиентам оформить комплексный продукт «Верное решение» — срочный вклад «Верное решение» с повышенной ставкой до 9,0 % годовых в рублях и 4,0 % годовых в долларах США и полис инвестиционного страхования жизни «Верное решение» АО «Уралсиб Жизнь» в рублях сроком на 5 лет. 

— Какой инструмент вы считаете наиболее подходящим для накопления, для сохранения, для приумножения?

— Инструментами, подходящими для всех трех составляющих (накопления, сохранения и приумножения), являются срочные вклады и накопительные счета. Более конкретные условия зависят от потребностей клиента: минимальной суммы размещения, срока размещения, возможности пополнения и расходования средств и т. п.

— Отличается ли сегодня ставка по вкладам при открытии в офисе и мобильном приложении (через интернет-банк)?

— При открытии базовых срочных вкладов «Доход», «Рост» и «Комфорт» в рублях посредством дистанционных каналов обслуживания (интернет-банк, мобильный банк) на срок от 367 до 1100 дней ставка увеличивается на 0,2 % годовых.  

Генеральная лицензия Банка России № 30 выдана 10 сентября 2015 года.

 

вадим нарыков

Вадим Нарыков 

директор «Премьер BCS» (АО «БКС Банк»), г. Краснодар

— Какой прогноз вы делаете по рынку вкладов на 2019 год?

— Тон будут задавать состояние экономики, а также денежно-­кредитная политика Банка России. По нашим ожиданиям, ЦБ вернется к смягчению монетарной политики не ранее чем в III квартале, однако в случае развития проинфляционных рисков регулятор может, напротив, повысить ключевую ставку. В такой ситуации можно было бы прогнозировать и повышение ставок по вкладам, и, вероятно, банки смогут корректировать ставки в сторону повышения, однако этот рост будет носить ограниченный характер, учитывая жесткие рамки, установленные ЦБ, и потенциальное снижение реальных располагаемых доходов населения.

— Как поведет себя ставка по вкладам в текущем году в вашей кредитной организации?

— «БКС Банк» намерен удерживать конкурентные ставки, ориентируясь на экономическую конъюнктуру и предложения маркетмейкеров. Интересным предложением в нашей линейке депозитов является вклад «Накопительный». Условия по нему позволяют снимать деньги и пополнять вклад без потери начисленных процентов. Доход по вкладу зависит от использования банковских карт (для получения повышенной ставки по депозиту необходимо оплачивать покупки картами «БКС Банка»).

— Как изменилась сумма вкладов?

— Вклады по-прежнему остаются одним из наиболее популярных способов сохранения и приумножения сбережений у населения. В 2018 году объем депозитов физических лиц, размещенных в банках, превысил отметку в 27 трлн руб. Прирост депозитной базы в банках происходит на фоне сохранения сберегательной модели поведения россиян. Кроме того, на фоне низкой инфляции «длинные» вложения стали более предсказуемыми, люди начинают мыслить более долгосрочными категориями.

— Какие нестандартные продукты вы сегодня предлагаете клиентам?

— «БКС Банк» входит в состав финансовой группы «БКС», что позволяет предлагать нашим клиентам, помимо классических вкладов, комплексные продукты. Главный принцип размещения личных средств для накопления сбережений — портфельный подход, когда денежные средства размещены в нескольких финансовых инструментах. Одни инструменты обеспечивают гарантии, другие предоставляют возможность получения повышенного дохода.

Например, депозит «Двойная стратегия» доступен при условии открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Оформив такой депозит, клиенты получают двойную выгоду: как от вклада с повышенной ставкой, так и от средств, размещенных на ИИС, позволяющих инвестировать в инструменты финансового рынка, а также получать ежегодный налоговый вычет в размере 13 %.

— Какой инструмент вы считаете наиболее подходящим для накопления, для сохранения, для приумножения?

— С точки зрения персонального финансового планирования лучшая стратегия — это портфель, состоящий из трех частей. Первая — ликвидная, которую можно снять в любой момент. Для этого сегодня, к примеру, хорошо подходят депозиты с возможностью снятия средств без потери процентов или накопительные банковские счета. Вторая часть — защитная. Она поможет поддерживать привычный уровень жизни в непредвиденных обстоятельствах и сохранит накопления к преклонному возрасту. Это может быть как банковский вклад, так и, к примеру, инвестиции в золото. Третья часть — доходная, и здесь не может быть общих рекомендаций, поскольку все зависит от инвестиционного профиля клиента, его готовности к рискам. Самым консервативным клиентам можно сосредоточиться на депозитах или облигациях федерального займа (ОФЗ), которые по своей сути и надежности очень близки к банковским вкладам. Для получения более высокого дохода можно рассмотреть облигации высоконадежных эмитентов, доходность может составить 10–11 % годовых. При более агрессивной стратегии можно рассмотреть и акции, однако инвестор должен в полной мере осознавать все риски.

— Отличается ли сегодня ставка по вкладам при открытии в офисе и мобильном приложении (через интернет-банк)?

— Да, при открытии вклада через интернет-банк и мобильные приложения банки предлагают клиентам ставки выше в среднем на 0,3 %, чем при открытии в отделении. В целом онлайн-сервисы плотно входят в жизнь людей, зачастую позволяя существенно экономить на самых разных вещах, продукты и услуги финансовых организаций здесь не исключение.

Универсальная лицензия Банка России № 101 от 29 ноября 2018 года.

 

сюзанна подмазова

Сюзанна Подмазова 

директор территориального офиса «Краснодарский» ПАО «Росбанк»

 — Мы полагаем, что депозиты останутся одним из ключевых инструментов для размещения денежных средств со стороны населения за счет гарантированной доходности и продолжающегося роста ставок, а также постепенного перехода населения к умеренно-­сберегательной модели поведения.

— Насколько охотно сегодня клиенты делают вклады (в сравнении с 2018 и 2017 годами)?

— В 2018 году мы отмечали увеличение клиентского спроса на различные депозитные продукты. Объем привлеченных средств наших частных клиентов в Краснодарском крае в 2018 году превысил показатели 2017 года более чем на 15 %.

— Как изменилась сумма вкладов?

— По итогам 2018 года мы фиксируем увеличение средней суммы вклада в среднем на 20 %, что обусловлено как сегментацией нашего ценового предложения по вкладам, так и в целом увеличением размеров привлеченных денежных средств на одного клиента.

— Какие нестандартные продукты вы сегодня предлагаете клиентам?

— Мы предлагаем персональное обслуживание и подготовили специальные предложения для клиентов с крупными суммами размещения вклада. При соблюдении ряда условий клиенту предоставляется бесплатное персональное обслуживание с набором дополнительных преференций, таких как отдельная линейка депозитов с повышенными ставками, скидки на аренду сейфовых ячеек и другие опции.

— Какой инструмент вы считаете наиболее подходящим для накопления, для сохранения, для приумножения?

— Клиентам, которые только начинают формировать накопления, можно придерживаться консервативного подхода в размещении денежных средств, выбирая классические инструменты, такие как депозиты и сберегательные счета.

Если говорить о классических вкладах, то сегодня по-прежнему популярны сроки размещения до одного года, при этом в последнее время наблюдается тренд на более длительное размещение средств с целью фиксации высоких ставок. К концу года средняя ставка привлечения в «Росбанке» достигла 7 % годовых, максимальная ставка с декабря 2018 года составляет 7,9 % годовых по премиальным вкладам на срок 18 месяцев. По иным вкладам одна из лучших ставок сегодня — 7,7 % годовых — предлагается при размещении средств на один год во вкладе «Прогрессивный», который стал настоящим хитом среди наших клиентов за счет понятных условий и возможности регулярного получения процентов по высокой ставке.

При необходимости гибкого управления своими средствами и получения дохода мы рекомендуем обратить внимание на сберегательные счета. Такой счет является идеальным инструментом финансового планирования. Он дает возможность максимальной свободы в управлении денежными средствами, а также удобен для тех, кто не знает, когда могут понадобиться денежные средства, но при этом им важно получить доход в любом случае. По мнению экспертов, рост популярности сберегательных счетов обусловлен активным выводом на рынок банками различных акционных предложений с повышенными ставками в рамках транзакционных банковских продуктов (карт с кешбэком и специальными возможностями).

Кроме того, наши клиенты, которым интересны альтернативные решения для получения дохода от пассивов, выбирают такой продукт, как инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Оно позволяет инвестору получить потенциально высокую доходность при росте рынка и не потерять средства, если тенденции на рынке изменятся. Вложенные средства распределяются между консервативными инструментами (ОФЗ, депозитами) и инвестиционными инструментами с более высоким уровнем риска (акциями, иными облигациями, производными финансовыми инструментами). Включать в портфель сбережений ИСЖ мы рекомендуем как премиальным клиентам, так и клиентам массового сегмента, заинтересованным попробовать себя в роли инвестора. В целом ИСЖ — это продукт, который одновременно позволяет сохранить вложенные средства, потенциально получить инвестиционный доход, оформить налоговый вычет (для программ сроком от 5 лет). Он также дает юридические преференции и страховую защиту на случай непредвиденных ситуаций. Выплаты по страхованию жизни при наступлении страхового случая не облагаются налогом на доходы физических лиц. По пятилетним программам инвестор также может получить налоговый вычет (13 %) по взносам на сумму до 120 тыс. руб.

— Каков в данный момент портрет клиента-­вкладчика? Кто чаще других по возрасту, полу, социальному статусу открывает вклады?

— На текущий момент доля вкладчиков-женщин составляет 52 %, мужчин — 48 %. Типичный вкладчик — это клиент старше 40 лет с высшим образованием и ежемесячным доходом свыше 40 тыс. руб. Студентов и молодых специалистов среди тех, кто оставляет свои накопления, не так много. Следует отметить, что достаточно большая доля вкладчиков — это клиенты пенсионного возраста.

Генеральная лицензия № 2272 от 28 января 2015 года.

 

3,337 просмотров всего, 2 просмотров сегодня