Умный дом: комфорт и безопасность - Краснодар Magazine

Стиль жизни

Умный дом: комфорт и безопасность

Автор:  | 


«Отправь смс чайнику» —  совсем скоро такая фраза станет одним из устойчивых оборотов в нашей речи. Умные системы совершенствуются с каждым годом и становятся непременным атрибутом понятия «комфорт». О том, что сегодня умеют интеллектуальные системы, знакомые многим под именем «умный дом», как растет спрос и меняется цена рассказала руководитель по развитию направления «Умный дом» компании «Ситилинк» Наталья Ворзова.

 Наталья, как изменился спрос на «умные системы» для дома за последние пять лет?

 — Все это время спрос растет и в будущем эта тенденция сохраниться. С развитием технологий в целом, IoT в частности, спрос растёт и в будущем тенденция продолжит свое развитие. Это связано с тем, что в системах появляется новая, более интересная и совершенная функциональность, которая все больше начинает привлекать потребителя. К примеру, голосовое управление, возможности облачного хранения информации.

Росту спроса способствует и доступность — раньше установку системы «умный дом» могли себе позволить только очень состоятельные потребители, сейчас же рынок предлагает не только дорогостоящие, сложные интеллектуальные разработки и системы, но и так называемые «коробочные решения» — когда за небольшие деньги вы получаете автоматизацию некоторых процессов, не прибегая к помощи специалистов по установке.

В США, где рынок частной собственности развит сильнее, драйвером развития «умного дома» стала значительная экономия владельцев жилья на счетах за ЖКХ — технологичные системы позволяют управлять ресурсами в помещении, что приводит к существенному снижению затрат. Поэтому в этой стране спросом пользуются как раз крупные системы, созданные под конкретный дом. В такой разработке перечень возможностей зависит от желания и состоятельности владельца. Хотя и продажи коробочных решений развиваются достаточно активно.

В нашей стране вопрос тарифов не столь актуален, так как большинство россиян живет в многоквартирных домах, поэтому наши потребители рассматривают «умный дом» как атрибут комфорта. Такая система позволяет, например, управлять светом, влажностью, температурой в доме и так далее, а также это система безопасности – видеонаблюдение, проникновение (отслеживание движений), утечек газа, протечек воды, возгораний и прочее.

Сегодня появился интерес к «умным» системам со стороны застройщиков. Уже есть попытки сотрудничества с технологическими компаниями по вопросам установки датчиков различного назначения в квартире, по вопросам создания сценариев умного дома. Девелоперы видят в таких системах маркетинговый инструмент: установка подобных систем повысит спрос на квартиры в их домах, так как такое жилье больше защищено от непредвиденных и неприятных ситуаций.

Интерес к теме IoT и интеллектуальных систем проявляют ТСЖ и управляющие компании, поставщики ресурсов. Так как они повышают не только скорость реагирования, но и открывают огромный потенциал для оптимизации. К примеру автоматическая подача показаний счетчиков повышает точность и скорость обработки полученных данных, «умное» видеонаблюдение повышает скорость реагирования и так далее.

 

ТОП-3 востребованных товаров в Краснодаре*

  • Умная розетка TP-Link HS110 с измерением энергопотребления
  • Умная розетка TP-Link HS100 дистанционное вкл/выкл приборов
  • Видеокамера IP Ezviz CS-C2mini

 

Что умеет современная «умная система» обеспечения безопасности?

— Ее главная задача — обеспечить сохранность имущества: предотвратить порчу, потерю. При несанкционированных или незапланированных действиях, будь то проникновение, задымление, затопление и так далее, система в режиме реального времени сообщит вам об этом через специальное приложение на телефон, а в каких-то случаях и предотвратит ситуацию (запуститься сценарий реагирования: перекрытия воды, газа, распыления воды, вызова полиции и прочее). Сценарий зависит от установок системы, которые каждый пользователь выбирает самостоятельно.

Как выбрать систему и не переплатить?

— Все зависит от сценариев, которые интересуют потребителя, уровня знаний, запланированного бюджета.

Допустим, вы хотите создать несложный сценарий, чтобы при появлении людей в квартире, свет включался автоматически. Для этого потребуется простой набор – датчик движения и умная лампочка или светильник. Имея этот комплект можно также задавать условия в системе, к примеру, приглушить освещение в определенное время. Для создания простого сценария поддержки микроклимата вам потребуется датчик температуры и влажности и умная розетка, чтобы кондиционер мог своевременно отреагировать на изменения. Если планируете усложнить задачу – учесть влияние свежего воздуха, то тогда к комплекту добавляется датчик открытия (окна, двери). Уведомления или сообщения на телефон пользователь получает через центр управления (идет в комплекте или продается отдельно).   

С безопасностью принцип работы системы тот же – можно установить различные датчики (движения, датчики дыма, протечки и пр.), задать параметры, получать уведомления.

Подобные простые системы, независимо от того продаются они отдельно или в комплекте, легко устанавливаются и интуитивно понятные в управлении, так как коробочные решения изначально предназначены для работы принципу «достал из коробки, включил, работает».

При покупке необходимо учесть, что, как правило, датчики от разных производителей не интегрируются в одну систему, поэтому при создании системы покупателю, скорее всего, придется отдавать предпочтение одному бренду.

Более сложная задача, если вы решите реализовать ее самостоятельно, потребует систем следующего уровня и что немаловажно, определенных навыков. Для того, чтобы не только получить уведомление о проблеме, к примеру, о протечке на кухне, но и дистанционно перекрыть трубу, нужен комплект, к которому можно «подключить» шаровые краны, а также знания программирования, сантехнических работ, электрики, понимание работы с протоколами, радиочастотами. Не каждому потребителю это подходит, особенно, когда речь идет о комплексной системе, поэтому такие задачи обычно решаются с привлечением специалистов.  

В том случае, если вы решили создать «умный дом» самого высокого уровня сложности и как единое комплексное решение, то речь, конечно, пойдет о промышленном подходе, проводных системах премиум класса, профессиональной команде, работах на стадии строительства или ремонта.

Сколько стоят «умные системы»?

— Стоимость коробочных систем зависит от страны производителя, технологий, использования в товаре сертифицированных сторонних систем, железа (процессоров и пр.). Например, цена комплекта от китайской компании может начинаться от 5,5 тыс. рублей, а аналогичный товар европейского производителя, но со встроенной системой от Apple и другими дополнениями, обойдется в 2 раза дороже. В этом случае каждый решает сам – это вопросы доверия к бренду, экономии и так далее. Беспроводные системы (на основе датчиков) более высокого уровня, с расширенной функциональностью, будут стоить от 50 тыс. рублей. Премиум-класс начинается от 500 тыс. рублей.

Кого вы можете назвать производителем-хедлайнером «умных систем»?

— Рынок коробочных решений только формируется, не все предложения отвечают высоким требованиям по удобству или функциональности, и пока мы наблюдаем ситуацию, когда появляется очень много компаний, но не все из них остаются. В связи с этим выделить хедлайнера достаточно сложно, возможно такой компанией может стать Xiaomi, ее умные решения появились на российском рынке, и многие прочат компании первые позиции по этому направлению.

 

*По данным компании СитиЛинк

9,102 просмотров всего, 2 просмотров сегодня