Жителей Краснодара проверили на детекторе лжи

Афиша

Жителей Краснодара проверили на детекторе лжи

Автор:  | 


Акция, конечно же, проходила в порядке добровольном,  а не принудительном.

В центре города был припаркован брендированный микроавтобус, в котором был установлен настоящий детектор лжи и находился специалист, полиграфолог. Желающих принять участие в акции людей консультировали, готовили, закрепляя специальные датчики и проверяли.

Всем желающим парам было предложено взять карточки с неоднозначными вопросами, на которые пары отвечали при проверке полиграфом. Позже, специалист расшифровывал показания и предоставлял их парам.

Акция прошла при поддержке телеканала ТВ-3, который покажет с 8 апреля в 18:30 новое шоу «Скажи мне правду», в котором опытный психотерапевт проверяет героев на детекторе лжи и помогает им, наконец, произнести вслух то, что они привыкли скрывать друг от друга. В каждом выпуске – три пары, и в каждой из них отношения портит ложь, зашедшая слишком далеко. 20 вопросов, 1 детектор лжи и опытный психотерапевт в роли беспристрастного судьи – пришла пора раскрыть все секреты в эфире ТВ-3.

Суть акции была в том, чтобы узнать друг друга чуточку больше и  проверить свои отношения на честность. Случайные прохожие — друзья, влюбленные, родственники, семейные пары посетили «лже-мобиль». Все, кто принимал участие в акции, или узнавал про нее – реагировали доброжелательно, что, по-нашему мнению, означает высокую степень честности и искренности. Приятно, что в современном мире, где многие привыкли носить маски, манипулировать и скрывать истину себе во благо, на проверку оказалось так много честных и порядочных людей, готовых это подтвердить официально!

А как часто вы задумывались о том, что хотели бы прочитать мысли самого близкого человека?

Для справки:

Что такое полиграф?
Прежде всего, полиграф — это не оборудование, а комплекс, состоящий из аппарата и психолога. Какой компонент важнее — это вопрос довольно сложный.

Типы полиграфов
Есть как аналоговые, так и цифровые. Первые давно являются раритетами, сейчас их можно увидеть лишь в музеях, а цифровые состоят из блока, к которому подключены датчики, который в свою очередь подключается к компьютеру, на котором установлено специальное программное обеспечение. 

Что измеряют

  • Дыхание в области груди;
  • Дыхание в брюшной области (диафрагма);
  • Электропроводность кожи;
  • Кровенаполнение в периферических сосудах;
  • Сердечный ритм.

Дополнительно:

  • Датчик артериального давления;
  • Коврик с датчиками под «пятую точку»;
  • Коврик с датчиками под ноги.

Что спрашивают
В зависимости от заказа: проверки при хищениях, проверка кандидатов на должность или решение внутрисемейных вопросов — существует шаблон вопросов, который подгоняется под текущую проверку.

Сколько длится сеанс
В среднем порядка 1,5 часов. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше — все зависит от конкретной ситуации. 

Точность показаний
Обычно говорят о 80%, однако, по факту, цифра на уровне 93-95%. То есть лишь 5-7 человек из ста способны пройти полиграф так, что результат будет непонятным (обратите внимание на фразу «результат будет непонятным»: то есть он будет неоднозначным, на его основе нельзя будет заявить о результатах однозначно, но тем не менее, какой-то результат будет). Однако, как говорится, «на каждый хитрый болт найдется гайка с левой резьбой», и об этом чуть ниже.

Процедура
Вы садитесь в кресло, на вас надевают датчики (могут сперва надеть, а затем вы сядете в кресло), усаживаетесь поудобнее и вам рассказывают как вы должны отвечать на вопросы.

Как правило, сперва задают проверочные вопросы для калибровки оборудования. Задают вопросы, на которые полиграфолог знает точный ответ: ваше имя, фамилия, в каком городе вы родились, семейное положение, в каком городе вы находитесь и т.д. Отвечать вы можете «да» либо «нет», следовательно, вопросы задаются типа «Вы находитесь сейчас в Москве?»

На ответ вам дают 15-20 секунд, так что можете подумать, прежде чем отвечать. Далее, после того, как у полиграфолога появилось понимание того, как должно реагировать оборудование при «честных» ответах, начинают задавать основные вопросы типа «это Вы украли $10 млн?». Как правило, подобные вопросы задаются врасплох.

При процедуре фиксируют не только тот момент, когда звучит ответ, но и состояние до ответа и после, то есть постоянно фиксируются параметры организма. 

Психологическое давление
Оно оказывается, причем очень сильное: вам будут задавать одни и те же вопросы, иногда немного перефразированные. Если ваша реакция на вопрос двоякая, то вам будут задавать вопросы вновь и вновь, с разными интервалами, анализируя и сравнивая результаты при каждом ответе.

Интерпретация результатов

Правильная интерпретация результатов является самым важным в тестировании, и именно поэтому полиграфолог должен быть высококлассным психологом.

Можно ли обмануть полиграф?
В принципе, да, однако, для этого необходимы длительные тренировки. На коротких отрезках по 8-10 вопросов, с четвертой попытки, на тесте «числа», я сумел сфальсифицировать результат. Однако, важно понимать, что то были тесты по 2 минуты и на длительной дистанции, без спецподготовки будет крайне сложно контролировать себя: ведь вы должны контролировать возбуждение организма на протяжении всего теста! 

 

Смотри новое шоу «Скажи мне правду» с 8 апреля в 18:30 на канале ТВ-3.

1,196 просмотров всего, 3 просмотров сегодня