Объем кредитов для бизнеса в ЮФО и СКФО вырос на 8%

Пульс

Объем кредитов для бизнеса в ЮФО и СКФО вырос на 8%

Автор:  | 


По итогам 2018 года предприниматели Юга и Северного Кавказа получили 2695,8 млрд рублей кредитных средств. Рост по отношению к 2017 году составил 8%.

В Северо-Кавказском федеральном округе было выдано 268,4 млрд рублей, рост составил 5%. Оставшиеся средства пришлись на ЮФО.

Так в ЮФО более половины корпоративных кредитов получили предприятия Краснодарского края (56% от объема выдачи или 1518,7 млрд рублей), треть объема пришлась на предприятия Ростовской области (33% или 880,8 млрд рублей), в СКФО преимущественно кредитовались предприятия Ставропольского края (82% иди 219,4 млрд рублей). Больший интерес к кредитованию на территории ЮФО проявили обрабатывающие производства и компании, осуществляющие добычу полезных ископаемых, а также предприятия сферы коммунального хозяйства и торговли, в СКФО активно кредитоваться начали сельхозпроизводители.

Специалисты Центрального Банка связывают подобную динамику с улучшением ценовых условий. По данным, приводимым ведомством, в декабре 2018 года средневзвешенные процентные ставки по кредитам юридическим лицам в ЮФО были ниже на 0,7 п.п. уровня декабря 2017 года и составляли 9,5%, в СКФО – ниже на 0,9 п.п.и составили 9%. Напомним, что в прошлом году в Краснодарском крае началась реализация ряда крупных проектов, среди которых строительство завода по производству мальтодексетрина на базе «Крахмального завода» в Гулькевичах, строительство  и модернизация нескольких НПЗ, строительство завода по переработке сои и так далее.

14,608 просмотров всего, 6 просмотров сегодня