Краснодарские ученые вывели новые сорта озимых культур

Пульс

Краснодарские ученые вывели новые сорта озимых культур

Автор:  | 


Сейчас разработки «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» Краснодара проходят последние госиспытания, после чего они будут направлены аграриям.

Ежегодно отечественным и зарубежным сельхозпроизводителям отгружают сотни сортов пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, гороха, люцерны. С такой же периодичностью ученые выводят семь-восемь новых сортов озимых, но в этом году на испытания в Москву передали 13.

Сорта и гибриды озимых культур «Национального центра зерна» занимают почти 100% посевных площадей в крае, в других регионах страны — 65%. Также они охотно приобретают аграрии Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Румынии и Болгарии. По подсчетам специалистов, свыше 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции.

Краснодарский край – является лидером в России по семеноводству.

Как писал «КМ», предприятия АПК Кубани получат 102 млн руб. на элитное семеноводство.

Средства выделены из федерального и краевого бюджетов, по сравнению с 2018 годом сумму увеличили на 25%. В Краснодарском крае под урожай 2019 года высеяно 359 тыс. т семян озимых зерновых культур, из которых 40% — оригинальные и элитные кубанской селекции. На Кубани сейчас создаются сорта высокоурожайные, устойчивые к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам.

 

23,338 просмотров всего, 1 просмотров сегодня