Что изменится в 2019 году в российском законодательстве? - Краснодар Magazine

Пульс

Что изменится в 2019 году в российском законодательстве?

Автор:  | 


Новый год в этот раз принесет с собой не только длинные выходные дни, но и серьезные изменения в российском законодательстве. Мы выбрали самые важные из них.

Повышение НДС до 20%

4 августа Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. По оценке экспертов рост налога приведет к росту инфляции, и увеличит цены почти на все товары и услуги на 7-10%.

Введение налога на самозанятых

Специальный налоговый режим для самозанятых вводится в Москве, Московской и Калужской областях. Предполагается, что если эксперимент в этих регионах пройдет удачно, то новый налоговый режим распространят на всю страну.

Самозанятые будут платить налог по ставке 4% с дохода, если они оказывают услуги (реализуют товары) физическим лицам, и по ставке 6% — если работают с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Льготным режимом налогообложения можно будет воспользоваться только при доходе не более 200 тысяч рублей в месяц.

Увеличение МРОТ (минимального размера оплаты труда)

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до уровня прожиточного минимума — с 11 163 рублей до 11 280 рублей.

Вырастут тарифы на электроэнергию

В 2019 году за электричество придется платить больше. 1 января тарифы на электроэнергию повышаются на 1,7%, а 1 июля грядет еще одно повышение — на 2,4%.

При этом с лета 2019 года нормы энергопотребления будут рассчитываться не на количество человек, а на одну точку подключения (дом или квартиру). Точки, которые расходуют больше 600 кВт/ч в месяц, переведут на коммерческий тариф.

Экологический налог и сбор

В 2019 году старые тарифы на вредные выбросы заменят новым экологическим налогом. Его ставка будет зависеть от токсичности выбросов, их вреда для окружающей среды, а также общего объема.

Лимит на иностранные покупки

С 1 января 2019 года лимит на беспошлинные покупки в зарубежных магазинах составит 500 евро в месяц. Все приобретения сверх этой суммы будут облагаться 30% налогом. В 2020 году беспошлинный лимит хотят снизить до 200 евро.

В поездах начнут продавать невозвратные билеты

С первого января на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. N 73-ФЗ. Он будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях. Первый — если пассажир внезапно заболел. Второй — если умер кто-то из членов семьи. Третий — если пассажир получил травму. Четвертый — если отправление поезда было отменено.

Дольщики получат страховку от обмана застройщиков

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Теперь застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию.

 

 

 

2,487 просмотров всего, 4 просмотров сегодня