
Бизнес
Альтернативная энергетика: как сократить расходы
Это интересно каждому предпринимателю. Сокращение расходов, тем более в 2 раза, актуально для любого человека от бизнеса. В рамках выставки «ЮгАгро» компания Vist Energy представила проект солнечных станций, которые ориентированы на применение на юге России, а точнее в Ростовской области и Краснодарском крае. Предложение беспрецедентно, тариф в 3 рубля очень привлекателен, но за счет чего?
Компания устанавливает станции солнечной энергии трех разных типов: автономные, гибридные, сетевые. Автономные не зависят от электроснабжающих компаний, гибридные используют как солнечную энергию, так и ток энергосетевых структур, сетевые зависят от обычных источников питания. Солнечные станции еще и экологически безопасны: они выбрасывают на 91 % меньше загрязнения CO2, чем природный газ, и на 96 % меньше CO2, чем уголь.
Примеры использования таких станций уже есть. Это растениеводческий питомник «Коншан» в Краснодаре, где установлены сетевая солнечная станция мощностью 60 кВт и инверторно-аккумуляторная система мощностью 12,5 кВт. Специалисты компании смонтировали установку для бесперебойного электроснабжения компании и накопления дневных излишков энергии для использования их в ночное время. Первоначально была смонтирована установка в 30 кВт, но в октябре мощность станции была увеличена до 60 кВт.
Второй наглядный пример — фермерское хозяйство «СП Коломейцево», где установили сетевую солнечную станцию мощностью 12,5 кВт для снижения затрат на электроснабжение. Экономия электроэнергии составила 100 %.
О перспективах развития солнечной энергетики нам рассказал генеральный директор компании Vist Energy Александр Парфенов
— Александр, ваша компания работает только в Ростовской области?
— Наша компания работает на два региона: Ростовскую область и Краснодарский край. Мы сейчас задействованы на перспективу, основные контракты заключаются на 2019 год. Не буду конкретизировать, но работать будем с краем плотно, перспективы есть.
— Вы намерены расширять свой бизнес?
— Мы ждем принятия закона о зачете восполняемой электроэнергии. Дело в том, что солнечная энергия позволяет возвращать в электросети часть излишнего электричества. Сейчас излишки идут в счет потребляемого, что невыгодно предприятиям. Ждем закона о «зеленом» учете электроэнергии, когда избыточное, в том числе от солнечной генерации, электричество будет покупаться сетевыми компаниями. Это делается сейчас в Европе, думаю, пришло время и у нас ввести такое правило.
— Сфера применения солнечной энергетики чем-то ограничена?
— Только пасмурными днями. На самом деле бизнес может существенно сэкономить на потребляемой электроэнергии. Себестоимость вложений в солнечные станции составляет около 3 рублей. Это в разы меньше тарифов энергосетевых компаний. Вложения окупаются в течение нескольких лет. Это наглядный пример эффективного менеджмента. Пример нескольких компаний показал, что использование солнечной генерации помогает сэкономить деньги. Это убедительно доказал опыт Европы, где эффективно используют ветро- и солнечную энергию.
— Есть планы по выпуску тех же солнечных батарей в Краснодарском крае?
— Нет. Это экономически невыгодно. Некоторые китайские компании выпускают отличную по цене и качеству продукцию. В России мы наладили выпуск крепежа. Это отвечает нашим стандартам. Для РФ нужны особые условия крепежа солнечных панелей.
— Ваше предложение найдет, как вы думаете, своего покупателя?
— Пока на электроэнергию от сетевых компаний будет расти цена, на солнечную энергию будет спрос. Да что там говорить, цена на электроэнергию повысится в январе и июле 2019 года — об этом объявило правительство. Так что за солнечной энергией будущее, поэтому наши планы связаны со следующим годом. Контракты заключаем именно на этот период.
— Сельское хозяйство в приоритете?
— Мы готовы работать с любым бизнесом, в том числе с сельским хозяйством, промышленными предприятиями. У нас есть решения, технически это не проблема.
22,403 просмотров всего, 3 просмотров сегодня