От защиты бизнеса — к его развитию - Краснодар Magazine

Бизнес

От защиты бизнеса — к его развитию

Автор:  | 


Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, встретился со своими представителями в муниципальных образованиях Кубани. Совещание, с одной стороны, подытожило работу уполномоченного и его аппарата в уходящем году, с другой — расставило ориентиры и акценты, которые объясняют происходящие изменения в отношениях между бизнесом и государством.               

В начале встречи Игорь Иванович поделился впечатлениями о поездке в три района края, особенно пострадавших от недавнего подтопления, вызванного аномальными дождями. Ущерб очень значительный. Сотни жилых домов попали под «тяжелую» воду. Были разрушены многие объекты бизнеса. В Туапсинском районе вода шла по железной дороге и смывала пути. Все перевернуто, техника под водой, материалы рассыпаны. В Апшеронском районе более 100 домов вообще не подлежат восстановлению. А самое страшное — погибли люди.

Игорь Якимчик и его сотрудники провели в пострадавших районах множество консультаций с предпринимателями, у которых действующие контракты и деловые обязательства попали под угрозу неисполнения, а также содействовали получению справок от МЧС, помогали районным администрациям в организации помощи.

Уполномоченный отметил, что в восстановлении пострадавших территорий приняли участие как власти муниципальных краевых образований, так и представители бизнеса. Предприниматели вложили в ликвидацию последствий стихийного бедствия десятки миллионов рублей собственных средств. Вывод очевиден: краевой бизнес — гарант успешного восстановления территории во время чрезвычайных ситуаций; предприниматели не только наполняют региональный бюджет, но и заботятся о муниципалитетах, в которых они работают. И такая инициатива должна поощряться, например, за счет налоговых преференций. Также сложившаяся ситуация еще раз акцентировала важность страхования, в том числе и предпринимательских объектов.

Прокуратура — в помощь бизнесу

В этом году аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае рассмотрел свыше 1 тыс. обращений от бизнес-­сообщества. В большинстве из них говорилось о тех или иных нарушениях — подлинных или мнимых — со стороны проверяющих и контролирующих органов. Если не вдаваться в частности, то в целом мы видим снижение плановой контрольно-­надзорной деятельности. Есть вспышка внеплановых проверок, но этот вопрос сейчас решается.

Анализ заявлений подчеркивает, что в аппарат уполномоченного предприниматели обращаются для того, чтобы получить консультацию, помощь, поддержку. Конечно, аппарат уполномоченного делает выводы, так называемые срезы, по этим обращениям, чтобы иметь четкое представление о состоянии бизнеса. Наиболее часты и серьезны вопросы по земельно-имущественным отношениям.

И в этом контексте идет все более усиливающееся взаимодействие аппарата Игоря Якимчика с федеральными и краевыми контрольными структурами. В частности, достигнуто понимание и, можно сказать, партнерство в решении подобных, порой очень сложных проблем имущественных отношений с краевой прокуратурой. 

«Недавно я участвовал в коллегии Краснодарской краевой прокуратуры. Могу вас заверить, что прокуратура края активно и конструктивно работает с нашей структурой. Нас слышат! Прокурорские работники, находясь в рамках правовой реальности, зачастую не видят каких-то нюансов предпринимательской деятельности, которые видите вы, представители уполномоченного по защите прав предпринимателей на местах, — сказал коллегам Игорь Иванович. — Генеральный прокурор в феврале этого года на совещании в Туле поднял тему инвестиционного развития бизнеса и того, как государственные структуры, в том числе прокуратура, могут этому развитию содействовать. Меньше года прошло с того момента, и результат налицо: прокуратура края понимает и признает необходимость сотрудничества с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей, уже идет конструктивная работа, и эту линию взаимодействия надо продолжать. Мы получаем новые возможности, действенные рычаги, чтобы решать реальные проблемы предпринимателей».

Игорь Иванович также обратил внимание, что бюджет края сегодня направлен на развитие территорий и наполняется многими источниками, но в большой степени — налоговыми поступлениями от бизнеса. Так давайте же бизнесу не будем мешать!

Игорь Якимчик вспомнил еще некоторые впечатления. В частности, краевой прокурор, обращаясь к своим коллегам, задал вопрос: как часто возбуждаются дела по ст. 159 УК («Мошенничество») и как часто — по ст. 169 («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»)?

Для сравнения, в Казахстане с населением всего 18 млн человек дел по аналогичной статье было возбуждено около 400. Там, в Казахстане, прокуратура надзирает в большей степени не за бизнесом, а за работой контролеров. То есть поменялись приоритеты. Кстати, там и налоговая нагрузка другая. Неслучайно казахстанский бизнес все глубже проникает в Российскую Федерацию. Интересен и их, казахстанский, опыт по самозанятым.

«Мы с вами бились, чтобы как можно больше людей получили статус самозанятых. И решение на уровне Госдумы принято, сейчас самозанятых будет более 30 категорий; налоги для них 6 %, если самозанятый работает с юридическими лицами, и 4 %, если работает с «физиками». Ну и если оборот не выше 2,4 млн рублей в месяц и нет наемных рабочих», — отметил Игорь Якимчик.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае напомнил, какие шли жестокие споры по теме. Социальный блок правительства не хотел принимать эти проценты — мол, откуда эти люди будут получать пенсии и оплату больничных листов? Но именно Борис Титов и руководитель Федеральной налоговой службы отстояли эти цифры. Потому что, если добавить отчисления с самозанятых, они не выйдут из тени и налоги от этой категории в бюджете не появятся.

На Кубани огромное число людей, которые подходят под категорию «самозанятые». Задача представителей уполномоченного в муниципальных образованиях — объяснять людям преимущества легального бизнеса.

Игорь Якимчик посоветовал коллегам активнее сотрудничать с местными СМИ, чтобы показать свою деятельность, а предпринимателям — чаще обращаться к институту уполномоченных по защите прав предпринимателей.

И, наконец, Игорь Якимчик рассказал, что направил письмо руководству края с просьбой рас­смотреть возможность снижения налога на кадастровую стоимость имущества с нынешних 2 % до 1,5 % по примеру ряда субъектов РФ.

Все понимают, что Кубань — экономически очень перспективный регион, но в масштабах страны денежная «накачка» идет прежде всего в Москву и Питер. И если к нам едут со всей России, то здесь должна быть дополнительная программа финансирования и по дорогам, и по социальному блоку (детские сады, школы, поликлиники). Миграция — внутренняя и внешняя — становится серьезным фактором, тормозящим развитие Краснодарского края.

Регион оценивается по разным показателям, в том числе по привлекательности для бизнеса. По этому параметру наш край за год ушел с 8-го общероссийского места на 7-е.

У аппарата уполномоченного есть аналитика, где выявлены наиболее острые моменты. Например, разрешение на строительство на Кубани выдается медленнее, нежели в других регионах. Есть отставание в вопросах, связанных с кадастром, землей и др.

Бизнес — главный фактор развития территории

Снижение налогового бремени на бизнес — усиливающийся тренд. Так, уже с 1 января будет существенно снижен налог на капитальные строения. Бюджет края от этого потеряет порядка 15 млрд рублей (при том, что собственных доходов у краевого бюджета примерно 265 млрд рублей). И в то же время Стратегия развития Краснодарского края подразумевает количественный и качественный рост экономики. В этих жестких условиях каждому главе муниципального образования придется искать точки роста: какой прирост даст строительство? А сколько даст сельское хозяйство? Надо создавать производство, новые рабочие места. И в этой невольной конкуренции между муниципалитетами выигрывать будут те, кто сможет предложить бизнесу серьезные преференции, льготы и поддержку.  

Уполномоченный не скрывал, что хочет, чтобы его представители на местах внимательно смотрели, что делает власть для развития бизнеса, выступали посредниками между властью и бизнесом. 

Например, в Туапсинском районе есть ряд крупных — масштаба «Роснефти» — предприятий. Но почему-то потенциал этих предприятий-­гигантов не используется (или используется недостаточно) для развития местного малого бизнеса. Хотя по закону крупные предприятия должны на конкурсной основе отдавать значительную долю заказов на подряд и субподряд малому бизнесу. Создается впечатление, что руководство ряда районов края либо не знает законов, либо боится проявлять инициативу.

«Понятно, что не надо создавать три хлебозавода в одном небольшом муниципальном образовании. Руководитель района из исполнителя, «винтика» в вертикали власти превращается в менеджера конкретной территории. Бизнес-сообщество и представители уполномоченного по защите прав предпринимателей должны помочь районной власти увидеть перспективу. Какие в районе полезные ископаемые? Какие людские ресурсы? Насколько развиты и удобны подъездные пути? Есть ли запас мощности электроэнергии? А еще нашим предпринимателем стоит заранее советоваться о возможных перспективах своего бизнеса с тем же прокурором или главой, тогда в будущем проблемы не возникнут», — подчеркнул кубанский омбудсмен.

По мнению Игоря Ивановича, его помощники на местах должны помогать предпринимателям кооперироваться. Например, у человека есть 10 гектаров земли, но больше ничего нет. Надо помочь ему найти человека, у которого есть трактор. Помочь найти бизнесмена, у которого есть пара-тройка магазинчиков. И каждый будет по заслугам зарабатывать. Причем в правовом поле.

Обратная связь

Представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях в своих ответных выступлениях транслировали Игорю Ивановичу вопросы, которые волнуют местных предпринимателей. Мы не будем пересказывать все поднятые темы, а остановимся только на одной из них, озвученной представителем Гулькевичского района.

В последние годы там мощно развивается овощеводство, в том числе так называемое укрывное. Этим бизнесом занимаются, прежде всего, мелкие крестьянско-фермерские хозяйства. Последние годы успехи значительные: местные овощи вытесняют импортную продукцию. Но вот с чем сталкиваются фермеры.

Вспахать, засеять, обработать поля — для этой работы при наличии необходимой техники достаточно двух-трех механизаторов. Но уборка подразумевает большое количество людей, которых надо привлекать со стороны. К примеру, для качественной уборки гектара редиски или моркови требуется 70, а то и 100 человек. В последнее время целый бизнес такой развился, когда автобус собирает в поселках, станицах и городах жела­ющих день поработать у фермера, а вечером развозит назад.

Итак, уборка. Это работа сезонная, и зарплату фермер выплачивает «в черную»: отработали день — вечером получили наличку. Но по букве закона все эти фермеры являются нарушителями. Потому что сезонные работники не оформлены официально, не знают технику безопасности, работают без медсправки и так далее. И штрафы за одного работающего незаконно для работодателя достигают 200–300 тыс. рублей. Но держать целый год официально такую ораву работников фермеру невыгодно. Фермеры готовы заплатить определенную сумму за каждого человека, которого они привлекли к уборке, но сегодня такого юридического механизма нет. И эта практика продолжается, потому что контролеры «греют руки»… Под эту же проблему попадают студенты и школьники, которые на каникулах хотели бы поработать и заработать что-то.

Игорь Якимчик согласился с тем, что проблема существует, она актуальна, сложна и ее надо решать. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей наделен правом вносить законодательную инициативу. И после проработки юристами и экономистами данный вопрос может быть внесен на рассмотрение краевым законодателям. А возможно, что и на уровень Государственной Думы.

Совещание уполномоченного по защите прав предпринимателей со своими представителями в муниципальных образованиях показало, как сегодня меняется работа института: от защиты — к созданию условий для развития бизнеса.

 

1,247 просмотров всего, 1 просмотров сегодня