Мальтодекстрин по-кубански - Краснодар Magazine

Бизнес

Мальтодекстрин по-кубански

Автор:  | 


Завод в Краснодарском крае может обеспечивать пищевой добавкой весь рынок России.

 В Краснодарском крае после реконструкции «Крахмального завода «Гулькевичский» стали выпускать до этого завозимый из-за рубежа продукт пищевой промышленности мальтодекстрин. 

На строительство и перевооружение предприятия за последние 2 года владельцы бизнеса вложили 1,8 млрд рублей, из них 1,45 млрд — кредит от Евразийского банка развития (ЕАБР).

Сейчас мощность завода позволяет перерабатывать свыше 110 тыс. тонн зерна кукурузы в год по современной безотходной технологии, что позволяет использовать все его компоненты для получения различных продуктов. Основной акционер Иван Тырышкин сообщил, что в первом квартале следующего года планируется выход на полную загрузку завода.

Особое значение имеет тот факт, что, помимо выпускаемых здесь крахмала и глютена, предприятие производит мальтодекстрин. Эта пищевая добавка широко используется в молочной, мясной, кондитерской и хлебопекарной отраслях, а также для выпуска детских сухих молочных смесей и каш. Спрос на этот ингредиент сейчас превышает предложение.

Предприятие было модернизировано в рамках реализации соглашения, подписанного в 2016 году на инвестфоруме в Сочи. Изначально запустить новое производство планировали до конца 2017 года, но по техническим причинам окончание реконструкции перенесли на 2018 год. Ранее на заводе реализовали два инвестпроекта: реконструировали сепараторное отделение и установили оборудование по автоматизации участка весовыбоя крахмала. Из открытых источниках стало известно, что на модернизацию предприятия по всем объектам планировали направить до 4 млрд рублей.

Налоговые поступления завода в консолидированный бюджет региона в прошлом году составили 240 млн рублей. В 2019 году, по прогнозам, сумма увеличится до 570 млн рублец.

Крахмальный завод «Гулькевичский» является единственным крахмало-паточным заводом в Краснодарском крае и одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности России.

Мальтодекстрин — одна из самых широко применяемых в пищевой промышленности растительных добавок. Основной спрос на него формируют производители майонеза и соусов на майонезной основе, спортивного и детского питания, кормов для животных, заменителей сухого молока и продукции на их основе (десерты, мороженое, соусы, диетическое питание), он используется, в частности, для производства сгущенного молока.

Спрос на мальтодекстрин в России высокий и постоянно растет, только за прошлый год импорт добавки оценивался в 30 тыс. тонн, что почти на 6 % больше уровня 2016 года, а в среднем объемы поставок растут на 4–6 % ежегодно. Об этом рассказал генеральный директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

По его словам, объем импорта условно и составляет емкость рынка, поскольку крупных производителей мальтодекстрина в России не было. Небольшие объемы производит Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, но в масштабах рынка почти 100 % — импорт. Завозится мальтодекстрин в основном из Китая и стран ЕС. Крупнейший поставщик — китайская компания Heilongjiang Haotian, в ее руках сконцентрировано до четверти рынка. Доля производителя из Поднебесной существенно растет, поскольку мальтодекстрин из этой страны хотя и уступает по своим качествам европейскому, но имеет низкую цену. В 2017 году китайцы нарастили объем поставок почти вдвое.

«Решение владельцев Гулькевичского завода выпускать эту добавку обосновано, потому что основная продукция предприятия — кукурузный крахмал, а мальтодекстрин получают путем воздействия на него кислотами и ферментами. Имея неограниченный доступ к сырью, предприятие может предлагать рынку тот объем мальтодекстрина, который ему нужен. Производством крахмала в России занимается много компаний, и если бизнес-план Гулькевичского завода будет иметь коммерческий успех, то в ближайшие 5 лет выпускать добавку будут и другие предприятия», — считает эксперт.

«Сроки окупаемости инвестиций зависят от ряда факторов. Предприятию надо еще отвоевать свою долю рынка у китайцев и европейцев, рынку необходимо предложить качественный продукт по низкой цене. На первом этапе освоения рынка производство мальтодекстрина не будет приносить предприятию существенной прибыли, это продлится до тех пор, пока не будет сформирован пул лояльных контрагентов. На это может потребоваться от полутора до трех лет. В целом сроки окупаемости инвестиций я бы оценил в 5,5 года», — отмечает Дмитрий Жарский.

Как сообщила аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, мальтодекстрин — экологически чистый продукт и спрос в развитых странах на него демонстрирует с каждым годом устойчивый рост. Сейчас наблюдается стабильное расширение мирового рынка пищевых добавок. Продукт очень хорошо подходит к тренду о здоровой пище, интерес к которому определяет тенденции этой индустрии.

По мнению Анастасии Сосновой, спрос на мальтодекстрин в России полностью удовлетворяется импортом, он пока незначительный, и поэтому кубанскому предприятию по силам удовлетворить его. Она также согласна с мнением, что цена на него должна быть конкурентной по сравнению с импортными аналогами, прежде всего азиатскими.

«В первое время компания может рассчитывать на покрытие 60 % совокупного российского спроса. У нее также могут появиться перспективы и на рынке Европы. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций может составить 7–8 лет», — считает аналитик.

Эксперт также отмечает, что запуск производства мальтодекстрина соответствует стратегии импортозамещения, а сам проект позволит компании стать абсолютным лидером в производстве этого продукта на внутреннем рынке комплексных пищевых добавок, который оценивается в 61,5 тыс. тонн (импорт — более 60 %).

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев также считает, что у кубанского предприятия есть все шансы стать самым крупным игроком на рынке мальтодекстрина. «Сказать, что крахмальный завод «Гулькевичский» единственный в стране способен производить мальтодекстрин, было бы неверно. Есть, к примеру, Звягинский крахмальный завод, который также имеет оборудование и технологии для выпуска этого вида продукции, есть еще ряд других компаний. Но все они или имеют относительно небольшие мощности, или пока не производят эту пищевую добавку. Так что можно смело утверждать, что запуск производства на столь крупном предприятии, как крахмальный завод «Гулькевичский», выводит его фактически в положение монополиста на этом рынке», — считает собеседник «Деловой газеты. Юг».

По информации аналитика, эта добавка относится к категории очень важных в пищевой промышленности компонентов, которые позволяют существенно улучшать основные качества продукции. Наравне с такими добавками, как глютен и лизин, мальтодекстрин незаменим в производстве целого ряда продукции. Алексей Коренев также подтвердил, что спрос на мальтодекстрин в стране заметно превышает предложение.

«Нельзя однозначно сказать, способно ли это предприятие полностью удовлетворить спрос в стране, нет данных по фактической потребности страны в этом продукте. По этой же причине затруднительно указать возможные сроки выхода на окупаемость крахмального завода «Гулькевичский». По аналогии с другими предприятиями глубокой переработки зерна такого же масштаба это может быть около 4–6 лет. Многое будет зависеть и от внутриэкономической конъюнктуры, и от спроса», — отмечает эксперт.

Алексей Коренев также рассказал, что рынок пищевых добавок России остро нуждается в отечественных компаниях, способных производить подобные продукты, так как до сего момента значительная часть глютена, лизина, мальтодекстрина и иных необходимых пищевой промышленности компонентов закупалась за рубежом. Западные санкции и нестабильность валютного курса рубля негативно сказываются на рынке производства пищевых продуктов из-за необходимости закупать целый ряд дорогостоящих компонентов и сырья за рубежом.

«Собственное производство не только позволяет наладить выпуск столь необходимой продукции в стране, но и снижает зависимость отечественного пищепрома от негативных внешних факторов», — отмечает аналитик.

Сергей Лапшин

 

 

По данным системы «СПАРК», ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский» зарегистрировано в 2001 году. В 2017 году выручка предприятия составила 2,48 млрд рублей, чистая прибыль — 110,9 млн рублей. Собственник завода — АО «Агротрейдинг».

 

 

3,012 просмотров всего, 4 просмотров сегодня