Лучшие города для жизни — Анапа и Геленджик

Пульс

Лучшие города для жизни — Анапа и Геленджик

Автор:  | 


Два кубанских курорта — Анапа и Геленджик — получили по 8,3 балла из десяти возможных. В десятку лучших вошли еще два города Кубани — Сочи и Армавир, а также Грозный, Домодедово, Сургут, Нальчик, Нижневартовск и Тюмень.

По результатам опроса, в котором приняли участие почти 65 тыс. человек по всей России, был составлен рейтинг 150 городов по качеству жизни. Респондентам предложили оценить по десятибалльной шкале безопасность, чистоту, экологию, транспорт, дороги, социальную и коммерческую инфраструктуру, соседей в разных муниципалитетах.

Состав десятки лучших городов за год существенно изменился. Геленджик в прошлом году находился в середине топ-10. В 2018 году отстал от лидера всего на сотые доли процента. Анапа сохранила свои позиции — жители признали ее самым комфортным для проживания из всех городов России уже во второй раз. Геленджик опережает Анапу по оценкам качества дорог и парковок, стоимости жизни и развития инфраструктуры для спорта и отдыха. Анапа вышла вперед по таким важным критериям, как работа коммунальных служб, экология и чистота, система общественного транспорта.

Специалисты выяснили, что самый безопасный и доброжелательный город — Грозный. А в подмосковном Волоколамске, кроме экологии, есть серьезные проблемы с чистотой и работой служб ЖКХ. Москва стала лидером по критерию доступности инфраструктуры для детей, но попала только во вторую десятку общего рейтинга.

Москва и Санкт-Петербург заняли 18-е и 26-е места соответственно, столица России стала лучшей по критерию «инфраструктура для детей», набрав 8,1 балла.

В 2018 году впервые были введены дополнительные критерии: уровень тишины и состояние дорог и парковок. На основании ответов были рассчитаны средние по стране баллы по всем критериям, а также общие (средние) оценки для каждого города и района, по которым формируется рейтинг городов по качеству жизни.

В этом году снизилась удовлетворенность граждан соотношением доходов и стоимости жизни, которое получило и самую низкую оценку — 4,5 балла, что на 0,5 балла ниже, чем в прошлом. Доступность детской инфраструктуры в среднем по стране получила на 0,3 балла меньше. Также серьезно увеличился разрыв между самой высокой и самой низкой оценками. Если в 2017 году он составлял всего 2,4 балла, то в 2018-м — уже 5,2 балла.

Экологию жители России оценили на 0,4 балла выше, а доброжелательность соседей и качество работы ЖКХ — на 0,2 балла выше. Не изменилась только ситуация с чистотой в городах и районах — второй год подряд этот параметр россияне оценивают на 6 баллов.

 

2,672 просмотров всего, 1 просмотров сегодня