Риналь Мухаметов: «Это была плодотворная работа»

Общество и среда

Риналь Мухаметов: «Это была плодотворная работа»

Автор:  | 


Уже сейчас на платформе ТНТ-PREMIER доступны три первых эпизода новой исправительно-трудовой комедии «Год культуры». Это совместная работа Comedy Club Production и Art Pictures Vision. Продюсером нового проекта стал Вячеслав Дусмухаметов, автор десятков самых успешных шоу и сериалов телеканала ТНТ. По сюжету провинившийся чиновник Виктор Сычев вынужден поменять свое роскошное кожаное кресло в Министерстве образования на кафедру в вузе городка Верхнеямска. Вместе с ним столицу покидает его помощник Стасик Королев. Стасика играет популярный актер Риналь Мухаметов («Без меня», «Временные трудности», «Притяжение»). Мы поговорили с Риналем о его первой комедийно-драматической роли.

Риналь, мы вас знаем по недавно вышедшим фильмам «Без меня», «Временные трудности», «Притяжение». Сериал — это новый формат для вас?

Да, абсолютно новый. Это был достаточно большой забег, мы снимали практически полгода, в итоге получилось 20 серий! Безумно приятно, что всё это снималось на уровне полного метра. Уже с проб я понял, что это будет очень плодотворная работа. Когда ты проходишь пробы, то сразу видно, как относятся к проекту. Меня смущает, когда говорят: «Да мы вас без проб можем взять», это не всегда правильно. Здесь был другой кастинг.

Расскажите про вашего героя — Стасика.

Он очень трепетный юноша по отношению к жизни и людям, и, как любой человек, имеет свои слабости – например, трусость и любовь к работе в лице своего начальника Сычева. В его характере соединился редкий сплав вульгарной сексуальности в коробке невероятного разума и интеллекта. Стасик — это человек-работа, он очень трепетно к этому относится. Не знаю было ли это заложено изначально, но, как мне кажется, через Стасика транслируется внутренний мир переживаний самого Сычева.  Я подумал, что бы испытывал чиновник, если бы оказался в такой ситуации. И юный наивный трепет Стасика, как мне кажется, это такая внутренняя струнка Сычева (Улыбается).

 

В кино все чаще поднимаются остро-социальные темы: вич, инвалиды, поколенческие метаморфозы. Как думаете, с чем это связано?

Фильмы с подобной тематикой давно пора снимать. В обществе существуют определенные клише на эти темы, но это же не плохо и не хорошо, это повод для обсуждения.

Читала много интервью с вами. Складывается ощущение, что вы очень гармоничный человек с правильными установками. Есть что-то, что может вас вывести из себя?

Я всегда расстраиваюсь из-за темы насилия. Я не понимаю, почему люди не могут отказаться от войны. Зачем и почему мы навешиваем другу другу клише? Почему за миллиарды людей решают три человека? Я ни к чему не призываю, но считаю, что мы должны быть выше этого, ведь есть более ценные вещи. Пусть эти финансы лучше пойдут на лекарства для детей. У меня растет маленькая дочь, я не хочу, чтобы она сталкивалась с хамством, невежеством, бескультурьем. Я хочу, чтобы мужчины ценили женщин, женщины ценили мужчин. Пора пробуждать человеческие качества, самое главное, чтобы каждый начал с себя.

Недавно в кинотеатрах прошел фильм «Временные трудности» с Вашим участием. А у вас они бывают?

Конечно, бывают. Как вы знаете,  я работаю над заиканием. Это каждодневный труд, но меня окружают потрясающие люди, которые всегда протягивают руки. Поэтому я могу иметь претензии только к самому себе. Так что нельзя стоять на месте, нужно двигаться вперед.

Последнее, что вас поразило.

Недавно я был на Камчатке и это восторг! Падаю ниц перед матушкой Россией! У меня на родине тоже холмистость и леса, но Камчатка меня перевернула. Но самое главное в таких путешествиях — это люди.  Пока ты имеешь возможность бегать по этой планете, больше общайся. Истинное счастье сокрыто в людях. Это как киндер сюрприз, открыв его, ты можешь найти много интересного (Улыбается).

А как часто ли вы бываете в родных краях? 

К сожалению, нечасто. Моя мама и родственники еще там живут, я стараюсь их навещать.

Понимаю. Спектакли, фильмы, проекты.

Вне театра и кино тоже есть работа – это работа над собой. Ведь для того, чтобы отдавать себя в кино и театре, необходимо развивать свое тело, речевой аппарат, постоянно обнуляться, чтобы иметь что-то новое для проектов.  

Что для вас самое главное?

Громкий смех моей дочери. Звучит банально, но так и есть.

 

«Год культуры» уже сейчас на ТНТ-PREMIER

24,461 просмотров всего, 2 просмотров сегодня